Выборы президента России: в Кыргызстане очереди на участках и высокая активность избирателей

18.03.2018 в 19:23, просмотров: 1477

В России завершается голосование на президентских выборах- 2018. По предварительным данным ЦИК РФ, свой выбор сделали более 50% избирателей из 111 млн подданных РФ, имеющих право голоса. Таким образом, выборы состоялись, и явка превысила предполагаемые прогнозы более чем на 15%.

Выборы президента России: в Кыргызстане очереди на участках и высокая активность избирателей

Значительная активность наблюдалась за рубежом: очереди у избирательных участках стали достоянием практически всех постсоветских республик, не исключением стала и кыргызская столица Бишкек. Там очередь из желающих отдать свой голос в Посольстве Российской Федерации на участке № 8159 растянулась на почти 300  метров, и некоторые избиратели ждали около полутора часов, чтобы попасть внутрь, заполнить и опустить в урну свой бюллетень с голосом.

В ожидании возможности проголосовать люди активно обсуждали как скандальные дебаты, так и личности кандидатов, и относительная неорганизованность очереди – было много пожилых людей, которым пришлось стоять на ногах. Некоторые из них вынуждены были отправиться домой, чтобы подождать, пока очередь слегка рассосется. Другие же были стойкими.

- Для того, чтобы проголосовать, я сегодня встала очень рано, и приехала с другого конца города. Для меня выборы – большой праздник, и возможность реально повлиять на происходящее в стране,  как-то поучаствовать в политике, – делится с «МК-Азия» пенсионерка, представившаяся как  Александра Ивановна.  – Я сейчас живу здесь. Верю, что мой голос поможет нашему кандидату, и у внуков будет достойное будущее! Поэтому подожду, сколько потребуется!

Молодежь же не очень переживала по поводу стояния в очереди, радостно встречала знакомых, селфилась и вела прямые трансляции в соцсети о том, сколько же, оказывается, в Кыргызстане граждан России. Эти фото и видео вызвали возмущение у ксенофобски настроенной части кыргызского интернета, и в соцсетях фото и видео подвергались различного рода ядовитым комментариям о «путинском десанте» и «вежливых людях», «пятой колонне» и делении по национальному признаку. Однако к счастью виртуальное злословие в провокации в оффлайне не вылилось – стражи порядка со стороны Кыргызстана, охранявшие избирателей, очень внимательно и строго следили за тем, что происходит  на всех шести участках для россиян в КР.  Ближе ко входу в участок для голосующих № 8159  ( он же двери посольства в будние дни) на информационном стенде располагалась информация обо всех восьми кандидатах, наиболее примечательным из которой можно было выделить подпункт о том, какие несоответствия в биографии или имуществе кандидатов в президенты были выявлены, иначе говоря, в чем их поймали на лжи. Такие же плакаты были и в самом помещении для голосования, где избирателей  из РФ, проживающих или находящихся сейчас в КР по делам, вносили в списки – в этот раз система открепительных удостоверений была отменена. Пока сотрудники редакции «МК-Азия»,  имеющие российское гражданство, выполняли гражданский долг, я переместилась к выходу, где уже проголосовавшие  охотно делились впечатлениями о выборах -2018 как друг с другом, так и со СМИ. Как показал мини-опрос и беседы «без диктофона», «против всех» никто  из собеседников не голосовал.

- Для меня это были вторые выборы президента, на которых я голосовал, – рассказывает молодой мужчина, представившийся как Алексей. – На первых своих выборах я голосовал за Путина. За это время я успел отучиться в университете и понять на своей шкуре, что для молодежи в России перспектив нет. Нет возможности открыть свой бизнес, тебя задавят налогами и бюрократией, нет возможности устроиться на государственную должность, если ты живешь где-нибудь в Саратове или еще где-то в глубинке и не относишься к «единороссам». Нет возможности получить некабальную ипотеку, нет льгот и привилегий для молодежи, которые были бы реально нужны.  Нет возможности выражать свои мысли открыто – цензура хуже, чем в СССР. А если ты хочешь жить с человеком своего пола – ты вообще не имеешь никаких прав. Поэтому я голосовал за Ксению Собчак. Она политик нового формата, не замаранная тем политическим отребьем, которого у нас сейчас полно, и не будет указывать нам, как себя вести, о чем говорить, на что тратить деньги и кого любить! Если бы я не пошел на выборы, мой голос ушел бы впустую! Поэтому я здесь.

А вот старшее поколение больше придерживалось поддержки действующего президента. Из ряда опрошенных старшей возрастной категории на выходе никто не заявил о голосовании за кого-то, кроме Владимира Путина. Критерий ценности кандидата выражался не в возможности свободомыслия, а в  человеческих качествах и программных установках кандидата.

- Я не буду говорить, за кого проголосовал, - улыбается пожилой мужчина, выходящий из участка в приподнятом настроении, но не пожелавший представиться. – Но я вам скажу так – мой кандидат самый надежный. Он всегда держит слово. И он не опозорился участием в дебатах, ни поливал никого ни водой, ни матом, ни грязью. Он самый достойный!

- Я никогда не голосовала «против всех», всегда на выборах отдаю голос конкретному человеку или конкретной партии, -  делится с «МК-Азия»  пенсионерка Татьяна Лобода. – В этот раз скажу так. Я не вижу на политическом горизонте никого другого в качестве президента России, кроме Путина. Хотя и пришлось постоять  утром в очереди, я рада, что люди отозвались на призыв прийти на выборы и выразить свою позицию, какой бы она ни была. Я сама преподаватель, и, можно сказать,  патриот бывшего СССР, поэтому идти или нет голосовать, для меня вопроса не возникало.  Как избиратель, я следила за дебатами, и была удивлена: лучше бы кандидаты предлагали то, что они хотят изменить, а не осуждали друг друга и высказывали, что и кому не нравится, как живет страна! Дебаты показали, что нет таких людей, кто бы болел за страну, как Путин!

К 14.30 по бишкекскому времени очередь практически исчезла, однако ближе к концу голосования снова начала образовываться – к посольству приехали те, кто утром ждать не стал и не смог.  В 20.00 по местному времени все участки для голосования россиян в Кыргызстане закрылись. Проголосовали  по предварительным данным, практически 10 тысяч человек из 20 тысяч россиян, находящихся на территории КР, то есть фактически 50%. Наибольшая активность была в Оше и в Кара-Балте – там так же возникали очереди, подобные бишкекским.