Бишкекский профайлер – о полиграфе, спецслужбах и лжи во благо

Бишкекский профайлер – о полиграфе, спецслужбах и лжи во благо

В последнее время в мире набирает популярность проверка на детекторе лжи. К ней прибегают не только в процессе следствия, но и в любовных разборках. А можно ли вычислить лжеца без помощи техники? Как выяснилось, можно. Не хуже полиграфа рассказать об искренности человека могут специалисты-профайлеры – те, кто по невербальным признакам способны рассказать о человеке больше, чем известно его близкому окружению. Кто эти люди, где этому искусству научиться и что вас может выдать в неискренней беседе, корреспонденту «МК-Азия» рассказал единственный в стране профайлер-верификатор, руководитель Бишкекского представительства Международной академии исследования лжи Арсланбек КАМЧЫБЕКОВ.

Опыт спецслужб – в массы

С «живым детектором лжи» мы встретились в здании юридического факультета КНУ имени Ж. Баласагына, в лаборатории, где студенты учатся снимать отпечатки пальцев, определять, совершил ли человек суицид или ему «помогли», а главное, становятся порой слушателями увлекательных рассказов о том, как же отличить лжеца от того, кто просто волнуется. Профайлеров, кроме Арсланбека Советбековича, в стране нет, посему его подопечным можно только позавидовать – навыки профайлинга полезны не только юристам, но и простому обывателю. Постигнув азы этой науки, оказаться в рядах обманутых очень сложно.

– Арсланбек  Советбекович, что же это за методика такая? Где она зародилась и как техники спецслужб стали доступны простому обывателю?

– Профайлинг (от английского «profile» – профиль, портрет) был создан для составления психологического портрета преступника. Впервые эту процедуру проделал английский хирург Томас Бонд аж в 1888 году, охарактеризовав Джека Потрошителя. Спустя почти 100 лет, в 70–х годах 20 века методами профайлинга стали пользоваться в области обеспечения авиационной безопасности – выявляли потенциально опасных пассажиров. По прошествии десятилетия методика профайлинга была улучшена и дополнена, ей стали пользоваться представители спецслужб Европы и США, а в 2004 году, когда Россию потрясли теракты, метод бесконтактного определения лжи стали использовать в РФ. Сейчас в крупных аэропортах стран есть специалисты-профайлеры, которые во время досмотра багажа задают человеку ряд вопросов – это называется опросной беседой. Например, спрашивают пассажира о том, сам ли он складывал багаж. Если на лице будет эмоция страха или растерянности, его надо будет проверить. Также работают и пограничники. Наверное, замечали, что при прохождении паспортного контроля спрашивают фамилию, дату рождения… В этот момент на вашем лице ищут эмоции – тревогу, переживание... Если они появились, к вам приглядываются повнимательнее. Профайлинг применяется и для оценки достоверности информации в правоохранительных органах. Есть специально структурированная опросная профайлинговая беседа: сначала задаются обычные вопросы, потом контрольные, проверочные… При получении ответов смотрят на мимические и физиологические реакции, а после делают выводы: на какие вопросы человек ответил искренне, а на каких пошла реакция тревоги, переживания. На основе исследований физиологической реакции и основан полиграф или, как его называют, детектор лжи. «Народное» название не совсем корректно – аппарат анализирует не ложь, а эмоциональную реакцию на вопросы. Данные обрабатываются и вердикт выдается в качестве вероятностной оценки.

– То есть, стопроцентной гарантии полиграф не дает?

– Нет, конечно, вероятность результата составляет не более 70-75%. В обыденной жизни человек может выявить ложь с 45 % вероятностью – по внешности, по тону речи, глазным движениям… А профайлеры определяют ложь на уровне 70-75%. Примерно на одном уровне с полиграфом. Полиграф и специалист по профайлингу могут служить отличным дополнением друг другу – тогда достоверный результат будет выше. Жаль, что наши правоохранительные органы не уделяют этому вопросу особого внимания. Уже третий год я пытаюсь обучать людей на тренингах, но тема не развита. Нашим чиновникам это не нужно.

Человек – открытая книга

– Сейчас в моде книга Алана Пиза «Язык жестов», где автор расписывает телодвижения и мимику присущие лгунам. Прочитавшие ее уверены, что врунишки будут вычислены. Как вы к этой книге относитесь?

– Книги Пиза написаны в развлекательной манере, но надо отдать ему должное за то, что он впервые обратил внимание людей на изучение невербальных проявлений поведения человека. Для интереса можно почитать, но есть и более серьезные авторы. Одной книги для развития навыков наблюдательности недостаточно, да и судить лишь по нескольким из многочисленных проявлений неискренности нельзя. Все надо анализировать в совокупности признаков – вербальных и невербальных.

– Говорят, врунишки глаза закатывают  и  нос  чешут…

– Не совсем так, это все из технологий НЛП. Если в то время, когда вы задали человеку значимый вопрос, его глаза устремились в левый верхний угол, то он вспоминает то, что было, а значит, не обманывает. Если в правый верхний – значит, пошел процесс конструирования сочинения информации – того, чего не было. Служить однозначным признаком лжи это не может. Надо уяснить для себя, что ложь – это стресс для организма. Человек непроизвольно начинает касаться носа, лица, головы, учащенно дышать, краснеть, бледнеть, отводить глаза в сторону. Например, на суде Бил Клинтон, когда его спросили об отношениях с Моникой Левински, прикоснулся к носу 26 раз!

– Профайлеры анализируют человека по невербальным признакам, мимике, жестам… А если человек контролирует лицо? Можно ли интуитивно лгуна вычислить?

– Интуитивное вычисление возможно. Кстати, у женщин оно получается лучше – в коре головного мозга дамы располагаются 16 участков, отвечающих за считывание эмоциональной реакции, у мужчин их всего 6. Однако, не зная основ, можно легко ошибиться – некоторые эмоции мимически похожи друг на друга – например, удивление и страх, отвращение и презрение. Для четкого анализа нужно знать анатомию лица, все 43 лицевые мышцы. Ввести профайлера в заблуждение возможно, но ненадолго – микровыражения лица мгновенны, а некоторые эмоции спрятать и подделать не получится. Стоит отметить, что мужчины лгут чаше женщин – 1092 раза в год против 728.

– Можно ли разделить работу профайлера на этапы? В чем они заключаются?

– Дистанционное наблюдение и опросная беседа. Например, мы с вами беседуем. Для того, чтобы узнать, каково ваше поведение в обычной жизни, так называемое базовое поведение, я начинаю устанавливать контакт. Изначально задаю самые обычные вопросы, потом, чтобы проверить ответы, задаю проверочные и контрольные вопросы – анализ уже идет! Определить можно и тип мышления, и психотип составить, и выяснить, как человек реагирует на те или иные стимулы. Это занимает не более получаса беседы, порой и 10 минут достаточно.

– Арсланбек Советбекович, а можно ли определить по видеовыступлениям чиновников, лгут они или нет?

– Можно. Чиновники тоже люди. Во время выступления интересующего объекта идет съемка. После в специальной программе, которая позволяет значительно замедлить запись, мы отслеживаем каждое движение, поворот головы, прикрытие век, движение каждой мимической мышцы, а потом по специальным параметрам выясняем, насколько мимика была притворна или искренна, интерпретируем жесты, анализируем голосовые параметры.

– Приходилось ли вам наших политиков подлавливать на неискренности?

– Это – жизнь. Приходилось. Выборы, выступления по аварии на ТЭЦ… Здесь есть элементарное умолчание и сокрытие, нежелание выдавать истинное положение вещей. Но тут дело моральных принципов, профессиональной этики – без согласия объекта наблюдения собранная информация не разглашается – нужно письменное согласие. Если оно есть, проводим работу. Для отработки навыков учащихся я специально брал фрагменты передачи «Пусть говорят» с участием Дианы Шурыгиной… Отвечу заранее: врут оба: и она, и обвиняемый ею в изнасиловании Сергей Семенов!

Когда ложь необходима?

– В одном из интервью вы сказали, что ложь бывает во благо. В каких случаях?

– Например, врачебная тайна или отношения «доктор – пациент». Я считаю, что если человеку осталось жить недолго, то врач должен как-то обнадежить его. Может, благодаря этому больной внутренне соберется, появится надежда на чудо. Многие считают, что лжи во благо нет, и человеку нужно все сказать так, как есть, но это жестоко. Есть ложь во имя глобальных государственных интересов, она присуща политикам, дипломатам, разведчикам. Есть и деликатная ложь – мы каждый день говорим друг другу комплименты, отвечаем «хорошо» на вопрос «как дела?», даже если ситуация жизненная не особо радужная. В среднем люди лгут 3 раза за 10 минут беседы. Молодые люди на первом свидании из 10 сообщений дают 7 ложных. 97 % людей допускают незначительную ложь в отношениях, по-крупному же мы можем соврать раза 4 за день. Ложь имеет и временные рамки – до обеда человек не может соврать, пик же обманов приходится на вечер.

– Вернемся к полиграфу: сейчас проверка на детекторе лжи стала модой, можно ли полученные данные использовать в суде?

– Если нормативно – правовые документы позволяют использование полиграфа, как доказательную базу, то можно. В реальности вся информация лишь вероятностная. В Кыргызстане были прецеденты использования полиграфа. Чаще же в стране его используют, скажем, при подборе кадров. Данные, полученные при работе с полиграфом, использует Госкадровая служба, силовые структуры. Недавно я предложил им вести обучение сотрудников технологиям профайлинга. Договор заключили, скоро, надеюсь начнем.

– Приходилось ли вам проходить проверку на полиграфе?

– Лично – нет, но я знаю, как нужно себя вести при прохождении этой процедуры.

– То есть, утверждение, что полиграф можно обмануть – верное?

– Не обмануть, а быть готовым психологически, морально! Некоторые физиологические процессы, на которых и базируется работа полиграфа, можно держать под контролем – информация получится искаженной, а как это интерпретируют, зависит от уровня квалификации специалиста. Методика профайлинга основана на принципе «не навреди». Мы пользуемся теми инструментами, которые касаются святая святых – человеческой психики. Когда я проходил обучение, нам говорили, что профайлер должен начинать работу, заходя на мягких кошачьих лапах в душу человека, а не вламываться туда в грязных кирзовых сапогах.

– Можно ли у нас профайлингу научиться?

– Я учился в Международной академии исследования лжи в Москве. Здесь профайлинг не развит, но я периодически провожу курсы и семинары. Прослушать курс может любой желающий. Навыки будут полезны в бизнесе, банковском деле, да и просто в семейной жизни можно будет выявить клептоманию, измены, страсть к азартным играм, спиртным напиткам, суициду…

– Используете ли вы навыки профайлинга вне работы?

– Если знаешь, как это работает, то не заметить ложь почти невозможно. Элементарный пример – опаздывающий студент. Спрашиваю, почему тот опоздал и вижу, действительно ли маршрутки не было. Друзья и знакомые стараются в моем присутствии не лгать. Однако, я считаю, что если человеку нужно, то пусть врет.

– Встречали ли вы когда-нибудь человека, который никогда не обманывает, или утверждение, что все врут – верное?

– Абсолютно честных людей быть не может, если только отшельники, которым лгать попросту некому или люди с аутизмом. Если мы будем абсолютно честными, то останемся без семейной жизни, друзей, работы… Нужно попросту постараться не создавать таких ситуаций, которые приводят к грубой лжи в корыстных целях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 21 марта 2018

Заголовок в газете: «Мы Все – прирожденные лжецы!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру