В Бишкеке проходит интерактивная выставка «В поисках права»

16.02.2018 в 14:42, просмотров: 572

В минувший понедельник, 13 февраля, в Бишкеке в выставочном зале союза художников КР «Дубовый парк» имени С.А. Чуйкова состоялось открытие интерактивной выставки «В поисках права». Мероприятие, организованное в рамках проекта Института развития молодежи «Гражданское просвещение молодежи через элементы культуры и искусства», призвано наглядно продемонстрировать ключевые проблемы современного общества и поспособствовать вовлечению творческой ребят в продвижение ценности прав человека и принципов демократии.

На втором этаже одного из старейших зданий столицы было многолюдно. Десятки парней и девушек, мужчин и женщин, мальчиков и девочек с интересом всматривались в расставленные стенды, на каждом из которых были отражены острые проблемы современности. Пытки, насилие, дискриминация по различным признакам – это лишь малая часть того, с чем ежедневно сталкиваются тысячи кыргызстанцев, вот только сказать об этом зачастую некому.

- Мы пытались через инсталляции и арт – объекты показать, с какими проблемами сталкиваются граждане. Творческие люди, как нам думается, мыслят иначе и способны через свои работы мягко и действенно продвигать ключевые ценности. На выставке представлены совершенно разные форматы работ – от социальных роликов до инсталляций, но их все объединяет одно – проблема ущемления прав человека, - рассказали организаторы мероприятия.

Основная часть выставки разместилась на первом этаже. Среди развешанной темной материи расположились работы, однако рассмотреть их без фонарика невозможно. Организаторы сообщили собравшимся, что для получения заветного «лучика света» необходимо соблюсти ряд правил и соответствовать критериям. Так, согласно объявлению, вход запрещен тем, кто:

- Имеет карие глаза;

- обладает темным цветом волос;

- снимает квартиру;

- живет с родителями;

- курит сигареты «Парламент»

- посетителям без пары;

- имеет лишний вес;

- не является веганом….

Список «нельзя», казалось, был бесконечным. Гости растерянно переглядывались и смущенно опускали глаза – среди собравшихся не оказалось никого, кто мог хотя бы одним глазком взглянуть на выставку… Непонимание людей росло, а организаторы улыбаясь пояснили, что списком «табу» дали людям прочувствовать как их права ежедневно ставят под удар.

Вздох облегчения прокатился по залу, но первое «точное попадание» в сердца было сделано.

Далее зрители небольшими группами начали спускаться в темное царство, а Ажара Касымалиева, представитель Института развития молодежи, рассказала корреспонденту «МК-Азия» о том, как проходил отбор авторов.

- Работы мы не выбирали, весной прошлого года проходил отбор участников в проект в целом. Подать заявку на участие мог любой творческий человек, но предпочтение отдавалось участникам творческих коллективов с опытом работы. Основным же критерием было желание. Всего было отобрано 25 человек из 13 творческих групп. Ребята прошли тренинги с приглашенными экспертами, после чего начали продумывать макеты работ. Мы давали практически полную свободу, единственный нюанс – старались избегать политических тем. Однако, вопрос свободы слова у нас есть, - поделилась она.

В «темном царстве», стоит отметить, были представлены не только работы, освещающие проблему свободы слова. Пытки, вопросы гендерного неравенства, домашнее насилие, ущемление прав по вероисповеданию – это малая часть того, над чем могут задуматься посетители.

Почти у каждой из представленных работ есть табличка – пояснение. В некоторых из них описана ключевая идея, а где – то истории героев арт – объектов. Среди черной материи можно посмотреть ролик «женское счастье», автору которого удалось дотронуться до сердца практически каждой посетительницы необычной выставки.

Авторы работ отметили интерес молодежи к теме прав человека, но посетовали, что представителей исполнительной власти среди гостей почему – то не оказалось, хотя приглашения рассылались… Остается надеяться, что приглашенные власть имущие выделят время, чтобы «встретиться лицом к лицу» с тем, что происходит в родной стране.

Отметим, что работу выставка продолжит до 27 февраля, а это значит, что любой желающий с 11 до 17.00 имеет возможность задуматься над тем, не повторяет ли он ошибок, ведущих к человеческому горю.