Возможно ли встретить любовь на сайте знакомств?

14.02.2018 в 08:16, просмотров: 22813

В современном мире все больше и больше людей переносится из мира реального в виртуальный. Онлайн- платежи, электронная почта, покупка одежды и предметов быта, общение, знакомства – все это переместилось в Cеть. Если раньше юноши и робкие девушки договаривались о свиданиях на улицах города, то сегодня «двигателем» отношений стали многочисленные интернет-площадки для знакомств. В мобильных приложениях и на «романтических» сайтах можно подобрать партнера на любой вкус и цвет, по крайней мере, так кажется из-за обилия пользователей.

Возможно ли встретить любовь на сайте знакомств?

Можно ли среди них встретить любовь, и что еще ищут на этих ресурсах их пользователи, выясняли корреспонденты «МК-Азия».

Жене ни слова!

Выбрать один из многочисленных сайтов знакомств – задача нелегкая. В погоне за счастьем пользователи зачастую регистрируются сразу на нескольких «романтических площадках». По всему миру мужчины и женщины, парни и девушки, бабушки и дедушки выбирают наиболее подходящий целям и задачам сайт, на котором и начинают «охоту» за чувствами. Цели здесь могут быть самыми разными – подтверждением тому служат интернет-знакомства для представителей ЛГБТ, сайты с эротическим уклоном, приложения для «фриков», для тех, кому за 50 и даже сервисы для «общения» домашних животных. У кыргызстанцев самыми популярными остаются несколько сайтов – badoo.com, mamba.ru, tabor.ru. и еще несколько мобильных приложений. В их функционале почти нет отличий, да и лица, как выяснится позже, везде одни и те же.

При регистрации на каждом из вышеперечисленных ресурсов можно обозначить, кого именно вы ищете и с какими параметрами, вплоть до родинки на пояснице. Необходимо рассказать немного и о себе, о своих предпочтениях. После чего система предложит наиболее подходящих по запросам кандидатов.  В первый же день самооценка поднимается почти до потолка – к вам приходят десятки сообщений, вот только тех из них, на которые хочется ответить – единицы. В первую неделю «виртуального эксперимента» проехать в апартаменты не предложил разве только ленивый, а столько «спонсоров» и «щедрых мужчин» я за всю жизнь не встречала. Впрочем, общение с тремя представителями сильного пола все-таки сложилось – неделя переписки и меня осчастливили приглашением на свидание. Встретиться с мужчиной, назовем его Андреем, договорились у входа в одно из кафе города. В назначенное время в красивом платье я превратилась в суслика, который ждет своего бампера – час встречи пробил, а принц задерживался. Андрей, опоздав на 10 минут, все же появился и, по-хозяйски взяв меня за локоть, поволок внутрь кафе. Столик он выбрал у самой стены, в уголочке, ссылаясь на то, что его интровертная натура совершенно не терпит столпотворений.  Во время беседы, которая ограничивалась рассказами о том, как его деверь на берегу Иссык-Куля плавки потерял, мой спутник постоянно вертелся и озирался по сторонам, пригибался и хихикал. Человек стеснительный думала, нервничает, наверное. После двух чайников чая Андрей предложил подвезти до дома, на свой страх и риск согласилась. Ехали мы по одной из главных дорог столицы, остановились на светофоре, мужчина повернул голову в мою сторону – любуется, предположила наивно, но нет! Спутник побледнел и начал медленно «стекать» под сиденье, он почти лег, руки на руле задрожали. После он объяснит, что на том злополучном светофоре в соседней машине сидели тесть с тещей, а на сестренку я вовсе не похожа… Романа не получилось, Андрея заругала жена. Таких как Андрей, к слову, на сайтах добрая половина, если не больше. «Жены стареют, а студентки третьего курса – никогда», – ответил мне на вопрос о супружеской неверности один из Дон Жуанов.

Будь моей первой женщиной

Надежд я не теряла – сотни мужчин по-прежнему «заходили в гости» в мой профиль, сообщения сыпались десятками. Как-то вечером пришло довольно интересное письмо – мне писал «раб». Времена рабовладельческого строя давно миновали, но заблудившаяся душа мужчины жаждала найти госпожу и служить ей верой и правдой. Предложения «слуги» не ограничивались пошлыми намеками – парень был готов и в гараже порядок навести, и полы помыть, и даже стирать колготы. О выгоде для себя молчал – хочется и точка. Так что, если не хватает мужских рук в доме, можно «приютить» подобного персонажа. Только отошла от шока, как написал мальчик лет 14 от силы. Да, по правилам сайтов регистрация возможна лишь с наступлением совершеннолетия, но сообразительные подростки попросту прибавляют себе несколько лет и система их «пропускает». Мальчик Рома просил не блокировать и стать его первой женщиной – мол, все одноклассники уже «мужчины», а ему стыдно. После отказа предлагал заплатить – наверное, старательно копил деньги, выданные матерью на карманные расходы. Посему совет родителям – следите по возможности какой контент просматривают дети. Страшно предположить, что какая-нибудь дама на предложение паренька согласилась.

Немало было и тех, кто выдавал чужие фотографии за свои, на сайтах полно «Джонни Деппов» в молодости и «Шварценеггеров» в зрелости. С одним из таких «мачо» состоялось мое второе свидание – самое короткое в жизни. Богатая на грамматические ошибки виртуальная беседа переросла в реальное знакомство, вот только пришел ко мне на встречу не обворожительный зеленоглазый брюнет в костюме. В назначенное время поджидал блондин несимпатичной наружности в растянутых спортивных штанах и с бутылкой разливного пива. Прогулка была недолгой – спутник постоянно плевал под ноги и травил пошлые анекдоты, а после того, как заблокировала его на сайте, прислал «трогательное» сообщение: в грубой форме обещал переломать конечности, если нормально не объясню, что же меня в его утонченной натуре не устроило.

А потом были сотни сообщений с предложением продать нижнее белье за внушительные суммы, вопросы о том, сколько долларов в месяц мне нужно от мужчины и сколько стоит час женского внимания. «Бартеры» на сайтах – вещь привычная, немало девушек регистрируются именно для того, чтобы подороже «продать» молодость. Были и совсем забавные случаи. Когда я решила окончательно покинуть «Содом и Гоморру», на одном из ресурсов написал весьма любопытный персонаж – пенсионер в розовых колготах и на здоровенных каблуках. В фотоальбоме Майкла, который оказался Николаем или дедушкой Колей, как я его назвала позже, были экстравагантные фото в меховых накидках, колготах в сеточку, но особую любовь пенсионер питал к туфелькам. Его арсеналу обуви даже я позавидовала немного. Дед Коля искал себе женщину, которая примет его слабости и поможет вернуться в молодость. Надеюсь, у него все получится.

Впрочем, кому-то на знакомства повезло намного больше – моя старая приятельница в одном из приложений встретила будущего мужа. Сначала, как оба признались, они друг другу не понравились – виртуальное и реальное общение оказались вещами разными. Спустя несколько встреч роман все-таки завязался, а через год счастливая пара отмечала красивую и трогательную свадьбу. Для большинства знакомых молодые супруги придумали красивую историю знакомства, и лишь единицы знают, что одинокие сердца соединило одно мобильное приложение. Счастливых историй, справедливости ради, действительно, немало, но терпению и старательности людей, которые среди сотен дедушек Коль и «спонсоров» могут отыскать «своего» человека, можно только позавидовать. Но они продолжают поиски, тем более что в Интернете количество претендентов намного больше, можно «отсеивать» и блокировать не подходящих, избавляя себя, тем самым, от необходимости объясняться с человеком с глазу на глаз. Да и в переписке провести подобие собеседования, четко обозначив при том, что же требуется от партнера, намного проще. Это поможет избежать заведомо «провального» общения.

– Пришел в приложение за новыми знакомствами. До этого как-то в личной жизни не везло, было несколько гражданских браков. Но до ЗАГСа так и не дошло: разошлись во взглядах на будущее. На тот момент, когда мне хотелось детей и семью, первой моей гражданской жене не хотелось. С другой вроде бы хотели поначалу пожить для себя и погулять до того, как о чем-то серьезном думать, но потом через пару месяцев ей захотелось свадьбу и ребенка. Третьей не нравилось то, что я якобы мало зарабатываю и не дарю ей подарков, как дарят ее подругам, четвертая вроде была классная всем, но, когда начали жить вместе, оказалось, что характер у нее тот еще и в быту она – свинья, хотя вроде ухоженная на вид. Но пока что за несколько недель нашел только нескольких девушек – встретился с одной, остальных на этапе анкеты и общения в сообщениях отсеял. Посмотрим, может что и выйдет дальше. Еще регистрировался в MeetApp и на Flirt. kg, но как-то не поперло там. Девчонки страшные, – делится Максим, 22-летний юноша, активно использующий Tinder.

Кого ищем, люди?

Стоит отметить, что на сайты знакомств приходят не только для того, чтобы найти любовь или партнера на ночь. Многим просто не хватает дружеского общения, элементарного понимания в кругу «реальных» знакомых. Порой девушки, разочаровавшись в женской дружбе, пытаются найти подружку виртуальную. Кому-то нужно просто высказаться и немного поднять самооценку, кто-то в Сети налаживает коммуникативные навыки.

– В приложения и на сайты знакомств я пришла, чтобы научиться общаться с парнями. В конце школы я была неуверенной в себе: непонятный цвет волос и плохое зрение, прыщи, плюс постоянное давление со стороны матери и ее разговоры про то, что я страшная и никогда не найду себе мужа, останусь старой девой, отнюдь не способствовали моей самооценке. Мальчики меня не травили, не обижали, просто не обращали внимания. В универе было так же, и к середине обучения подружка решила, что найти мне парня нужно в интернете – тогда он не был так популярен, но тем не менее. Что я смогу научиться более свободно болтать с ними через экран, да и так при встречах научусь быть более открытой. Я сменила цвет волос, приобрела контактные линзы, мы сделали несколько фото в новом образе и открыли мне аккаунты в «Одноклассниках», ВК, на Badoo, LovePlanet и еще паре ресурсов. Поставили статус «в поиске». Это был ужас. Я насмотрелась на кучу фото обнаженных мужчин в личных сообщениях, начиталась всяких непристойных предложений, и моя самооценка стала еще хуже. Казалось, что кругом одни идиоты и извращенцы, после нескольких свиданий с теми, с кем я переписывалась в онлайне, я несколько раз просто рыдала по дороге домой. Кто-то убегал, не заплатив, кто-то оказывался страшнее, чем на фото и вел себя отвратительно, сразу лез целоваться и обниматься… А самые порядочные на вид оказывались потом с дикими фантазиями вроде футфетиша и связывания, группового секса, что для меня, на тот момент девственницы, было неприемлемо вообще. А когда я сама писала парням, то они меня в основном игнорили. Я была в отчаянии, чувствовала, что себя не уважаю, что я самая страшная на свете… Подружка посоветовала мне сменить анкетные данные, перефотографироваться, и дело пошло на лад. Я уже более свободно вела диалог, сразу видела и отсеивала потенциальных извращенцев и тех, кто мне не подходит, не бежала на каждое свидание, более внимательно смотрела на анкеты кандидатов… Потом мне удалось найти двух адекватных парней, с одним из которых дело шло к свадьбе, но вмешалась его мама, и все закончилось разрывом. После этого я замкнулась в себе и не заходила больше в свои анкеты. Наконец стала снова выходить, гулять, ходить в кафе, на дни рождения… И в итоге с будущим мужем, который стал отцом моего сына, мы познакомились именно на дне рождения у моих друзей, – по секрету делится опытом уже жена и мама, 32-летняя Карина (имя изменено, – Авт.)

О частичной «несерьезности» ресурсов для знакомств высказался в беседе с «МК» и 27–летний Дмитрий. В его багаже сайтов и приложений знакомств мало, по роду деятельности он человек публичный, и все время на виду, потому и знакомств ему «в реале» хватает. Однако в «Tinder» его привело любопытство после прочтения материала о ресурсе  на одном из популярных блог-платформ. Но более чем годичный опыт использования приложения завел его в тупик: налицо явный дисбаланс мужского и женского контингента.  Да и найти кого-то для серьезных отношений проблематично.

– В основном сюда приходят как в ночной клуб – для встреч на один раз, не более. Да и девушек там пока у нас маловато. Мне кажется, там отличное поле для работы проституткам. Можно «лойсать» (ставить отметку «нравится», – Авт.) всех подряд, а с теми, кто «лойснул» в ответ – работать дальше, – считает молодой человек.

А для кого-то сайты знакомств и вовсе становятся своего рода новой соцсетью в телефоне.

– Что привело в Tinder? Честно говоря, реклама. Увидел чуть более года назад на YouTube у одного блогера-путешественника информацию о том, как удобно с его помощью находить людей для знакомства или помощи, если ты приехал в другой город. Я особо не искал приложение для знакомств, так как все-таки стараюсь знакомиться при личной встрече. Обычно это унылые сайты с тупой системой сообщений и каких-то идиотских баллов и бонусов. Либо куча требований для регистрации, про отсталый сайт «Майл.ру» и их отвратные сервисы молчу. Нет желания там даже пытаться регистрироваться. Так вот, видео посмотрел и думаю: проверю, кто еще в Бишкеке Тиндер использует, и скачал. Очень простые регистрация и интерфейс. За 10-15 дней пользования, ну, скажем, из примерно 15-20 людей, с которыми совпали симпатии, были 3 знакомых девушки. То есть программа каким-то образом имеет привязку к Facebook, хотя я в своей анкете нигде не указывал свои аккаунты в соцсетях – только номер телефона. В итоге за полгода пользования программой, реально встречался всего с 3 незнакомыми людьми. Теперь больше листаю его как ленту обычной соцсети. Приложение неплохое, советую тем, кто ищет знакомств. Но его минус в том, что там мало людей, так как у нас не разрекламировано особо, – резюмирует 28-летний Антон (имя изменено, – Авт.)

Словом, с виртуализацией общества и приложения, и сайты знакомств стали нормально воспринимаемой потенциальной частью жизни современного человека, а за пользование ими уже давно никто не осуждает. Стоит ли окунаться в их пучину или нет – самостоятельный выбор каждого «одинокого сердца».

Комментарий эксперта

Безусловно, о действенности сайтов знакомств можно спорить долго, и каждый сам «взвешивает» плюсы и минусы. А что же по поводу виртуальной любви думают специалисты, которые ежедневно разбираются в загадочной человеческой натуре? О том, как увеличить шансы на долгосрочные отношения, рассказала специалист медцентра КГМА, клинический психолог, психодиагност, тренер программ по развитию личности Алла КЛЕВАКОВА.

- Про тех, кто заходит на сайты знакомств (далее СЗ, - Авт.), можно говорить долго, как и рассуждать о положительных и отрицательных сторонах этих площадок. Плюсы виртуального общения в том, что не нужно наряжаться и выходить в свет, показывать свое истинное настроение и лицо, свою самооценку. Человек может преподнести себя таким, каким постесняется в реальной жизни. Есть возможность реализовать свои теневые стороны – те качества, которыми человек обладает, но не признает собственными. Например, он может зарегистрироваться не под своим реальным именем и проявить теневую сторону – скажем, гомосексуализм – то, за что получил бы осуждение в реальной жизни. Или педофилия… Человек не может себе признаться в подобной склонности в миру, но какие – то нотки может выразить виртуально. Это касается не только мужчин – зачастую дамы, которые не готовы обслуживать мужчину в быту, знакомятся с заключенными, получая тем самым красивые признания и иллюзию «нужности», освобождая себя при этом от «женских обязанностей».

- Алла Владимировна, говорят, что на СЗ приходят неуверенные в себе люди, но среди пользователей нередко можно встретить семейных товарищей. Стоит ли партнеру тревогу бить?

- Да, низкая самооценка – одна из основных причин, но не стоит забывать о том, что на подобных сайтах можно получить выгоду – написать о себе много неправды, или той правды, которую человек стесняется озвучивать в миру. Я знаю много случаев, когда мужья намеренно создавали страничку, знакомились со своей женой, приглашали на свидание, а потом в порыве ревности отношения выясняли… Здесь стоит отметить и то, что виртуальные знакомства, как правило, длятся недолго, но и завязываются очень быстро – этапы общения, которые развиваются за несколько дней в сети, в реальной жизни растягиваются на несколько месяцев, а вот насколько далеко зайдет в общении тот или иной пользователь – вопрос очень индивидуальный.

- Многие пользователи СЗ ищут среди тысяч анкет идеал, а обилие претендентов создает иллюзию востребованности. Безусловно, подобное льстит, но не приведет ли это к тому, что человек «подсядет» на поток свиданий и попросту не сможет остановиться и построить отношения?

- Идеал ищут не только на просторах интернета, но, как правило, поиск сводится к тому, чего в природе не существует вовсе. Количество поклонников будет греть самооценку, но люди себя реальных показывают редко, так как присутствует страх быть отвергнутыми. Если человек настроен на отношения, то он найдет и выберет себе достойного партнера. Если же он на бессознательном уровне не хочет принимать совместную жизнь, партнера с его плюсами и минусами, себя настоящего показывать, то найдутся тысячи причин, чтобы отношений избежать. Это касается не только СЗ.

- Вы сказали, что отношения, началом которых стало виртуальное общение, недолговечны. Можно ли как -нибудь это исправить?

- Основная рекомендация – не затягивайте переписку. Чем быстрее люди встретятся не за мониторами, а в реальной жизни, тем больше вероятность того, что отношения сложатся.