Меркантильность или здравый смысл?

В последнее время все больше людей стали обсуждать тему меркантильности в отношениях и у каждого из них свое понимание сего термина. Для одних меркантильность – это желание выпить кофе после работы за чужой счет, для других – получить в дар новый телефон или авто. Впрочем, и те, и другие сходятся в одном: меркантильный человек – это тот, кто желает извлечь для себя материальную выгоду.

Вот только можно ли, например, назвать женщину, которая просто так приняла букет, продажной? Корреспондент «МК-Азия» побеседовала с жителями страны и попыталась вывести единый индикатор, по которому мужчины и женщины определяют степень меркантильности друг друга.

Кофе – можно, мясо – нет

Удивительно, но бишкекчане с удовольствием и упоением обсуждали объект «исследования», но от публикации фотографий отказались, ссылаясь на то, что рассуждения – личные и заявить на всю страну свое видение не готовы, оттого имена героев изменены. Например, Айдай, отвечая на вопрос «что такое меркантильность?» задумалась и ответила: «меркантильной женщину назовет лишь несостоявшийся как личность мужчина».

– В нашей стране, где средняя зарплата скромная, называть свою спутницу меркантильной – бред. Я думаю, что все знают о том, сколько примерно зарабатывают менеджеры среднего звена, и сумма эта – не миллион. Я думаю, что девушка, соглашаясь на свидание, уже примерно понимает, какими возможностями обладает спутник. Неужели ее желание скушать пирожное, при условии, что парень сам пригласил в кафе – меркантильность? Я слышала, что сейчас многие мужчины обсуждают в социальных сетях любительниц кафе, мол, девушки совсем обнаглели и гулять просто так не хотят, но нежелание совершать марш-бросок после рабочего дня, я лично понять могу. Когда меня приглашают в кафе, стараюсь перекусить заранее и просто заказываю чашечку кофе. Считаю, что от 100 сомов пригласивший не обеднеет. Иногда предлагают заказать что-нибудь еще, но я говорю, что не голодна – заказывать дорогое блюдо на первой встрече не стоит. Мне кажется, что перед свиданием нужно просто озвучить планы сразу, чтобы не было недоразумений. Должен ли мужчина обеспечивать? Считаю, что да, и пусть камнями кидают. Но уточню, что семью, а не первую встречную мадам – ведь женщина после рождения ребенка не может сразу бежать в офис. А тех мужчин, кто считает, что жена обязана работать наравне с мужем, я мужчинами не считаю – женщина очаг хранит, так издревле было, – говорит Айдай.

Похожее мнение и у Александра. Достаток, как признался мужчина, у него выше среднего, но на первое свидание предпочитает приглашать девушек в среднюю кофейню.

– Я при знакомстве с девушкой всегда зову ее попить кофе. Естественно, и счет закрываю сам, но, признаюсь, меня несколько удивляет, когда спутница заказывает полменю и не предлагает поучаствовать в оплате яств. Для меня это не проблема, но я приглашал на кофе, – улыбается он. – Меркантильность для меня – это когда девушка, зная, что не планирует никаких отношений, просто «выжимает» из парня деньги, не обязательно наличкой. Это могут быть клубы и бары, намеки на подарки… Для своей любимой женщины ничего не жалко, но тратиться на «чаек» я не буду – не вижу смысла. Я уважаю тех, кто предлагает разделить счет пополам – сделать этого я не позволю, но на заметку возьму. Должна ли женщина работать? Я настаивать не буду, но думаю, что постоянное пребывание в четырех стенах на пользу не пойдет – человек деградировать начинает. Идеально, если девушка занимается той деятельностью, которая ей нравится – зарплата здесь не важна. Тогда она и развивается, и на семью силы остаются.

Равенство – залог успеха?

Заканчивая тему первых свиданий, из ответов опрошенных можно сделать вывод, что ничего зазорного в чашке кофе и мужчины, и женщины не видят, но из чего же рождаются практически повсеместные разговоры о страшной женской меркантильности? Завесу тайны приоткрыл Сергей.

– Я считаю, что 99 % процентов современных девушек до глубины души меркантильны. Если у парня нет машины или она «лохматого» года, то его за человека-то не считают – сразу находится причина отказаться от дальнейших встреч. Я убежден в том, что нормальная женщина – это та, которая может обеспечить себя сама и не будет «сидеть на шее» у мужа. Да, мужчина должен зарабатывать чуть больше, но тянуть всю семью один и оплачивать прихоти супруги… Уж извините! Большинство из девушек понятия не имеет, как постирать рубашку без стиральной машинки или как приготовить вкусный ужин, а не суши модные заказать, при этом считают, что парень должен постоянно дарить букеты и водить по модным заведениям. Но посчитать, сколько это удовольствие стоит они почему-то не хотят. Я зарабатываю 30 тысяч. Да, немного, но в городе многие получают и того меньше. А теперь посчитайте – в кафе посидеть и заказать что-нибудь (борщ на моей памяти ни одна не пожелала), выходит, как минимум, тысячи полторы. Если вы видитесь несколько раз в неделю, то это уже тысячи 4, плюс цветы. Жить я на что должен, бичпакеты заваривать после таких встреч? Я не собираюсь лелеять содержанку. А позовешь на прогулку – она сразу устала, холодно, лень… Отсюда и вывод сделал, – поясняет парень.

Понять позицию Сергея можно, вот только Алена с ней категорически не согласна.

– Все зависит от возраста молодого человека. Если парень младше лет 28, то я вполне допускаю, что он еще не добился жизненных высот, а если старше и кричит о меркантильности – стоит задуматься. Может быть, я сейчас скажу банальную вещь, но дорогие мужчины, поддерживать ангельское личико и ухоженные ручки – удовольствие не из дешевых. Вам понравится, если рядом будет женщина, которая совершенно за собой не следит? От которой пахнет хозяйственным мылом и на свидание к вам она пришла в бабушкиной кофте или порванных колготах? Думаю, что нет. Я, например, совершенно не согласна гулять три часа под дождем, пролечивая насморк после такой романтики. Я вполне могу заплатить за съеденное в кафе сама, но если мужчина соглашается на протянутые мною купюры, то встреча автоматически становится последней. Да, в нашем городе особо некуда пойти – бары, клубы, кафе, концерты иногда бывают и, если мужчина не может себе этого позволить, то стоит всерьез задуматься о его, простите, «ликвидности» – как он семью содержать будет? Ах, поровну? То есть, и приготовь, и постирай, и заработай? В корону, случайно, не поцеловать? Зачем мне мужчина, который не может обеспечить детей и жену? Я долгое время жила в стране, где мужчина на первом свидании мог подарить золотое украшение. Принимала ли я? Да. И стыдно не было, и деньги мне на карту поступали регулярно. Да, в Бишкеке такое встретишь редко, но местных парней, которые кричат о меркантильных хищницах, я мужчинами не считаю – это деградация какая–то. Не можешь обеспечить? Не создавай отношения, иди работай, а не пиво по вечерам на лавочке пей, ноя, какие все плохие, – рассуждает девушка.

Делим на два?

Молодые парни и девушки, как правило, в ответах были очень эмоциональны, а вот люди зрелые посоветовали разделить сказанное ровно пополам.

– Мне кажется, что доля правды есть в словах и девушек, и ребят. Я не сижу в социальных сетях и не вижу всех споров, но считаю, что молодежь забыла о главном – любви. Все ищут выгоду – не только девчата, но и мужчины. Но мне кажется, если в сердца заглянет любовь, то самая красивая женщина с удовольствием погуляет в парке и белок покормит, а самый скупой мужчина подарит любимой миллион роз и будет стараться радовать ее всеми доступными способами. Я хочу обратиться к молодежи: ребята, просто любите друг друга! Жизнь пролетит очень быстро, не стоит ее растрачивать на пустые ссоры. Если уж вам так важно, чтобы человек был вашего круга – соответствуйте. Вот только задумайтесь над тем, как бы не пришлось в золотой клетке или в шалаше жалеть о том, что из–за принципов любовь прокараулили, – советует Анна Андреевна.

Как же быть, когда ожидания друг от друга не совпадают, а тема меркантильности совершенно не дает молодым людям прийти к взаимопониманию? Этот вопрос мы задали клиническому психологу, психодиагносту, тренеру программ по развитию личности, специалисту медцентра КГМА Алле КЛЕВАКОВОЙ.

– Алла Владимировна, зачастую женщины думают, что если мужчина не тратится на них, то и на чувства окажется скуп. Так ли это?

– Для того, чтобы понять, откуда такие установки берутся, нужно заглянуть в детство. Есть семья, в которой родители не уделяют ребенку должного внимания. На бессознательном уровне такие мамы и папы начинают испытывать чувство вины и стараются его «загладить» подарками. Девочка принимает подарки и у нее формируется мнение, что любят ее тогда, когда что-то дарят. Чем больше и дороже подарок – тем сильнее в понимании ребенка любовь. Девочка вырастает в женщину, но искаженное понятие любви, сформированное в детстве, остается и переносится уже на мужчин – дарит партнер подарки – значит любит, нет – не любит. Это, конечно, иллюзии. Или другая крайность, денег было очень мало. Женщина, не чувствуя исходящей любви от мужчины, тепла и внимания, пытается найти доказательства через подарки.

– Можно ли это исправить?

– Основная задача здесь в том, чтобы человек встретился с собой, а это возможно только тогда, когда над собой работают, занимаясь медитацией, личностным ростом, психотерапией. Надо оживить собственные чувства, о которых мы можем даже и не подозревать, чтобы обнаружить их, неизбежна встреча с собой. Некоторые женщины приходят на прием и говорят, что желают, чтобы мужчина вкладывался в них в финансовом плане, считая, что в этом любовь и заключается, но, когда начинаем прорабатывать глубинные аспекты, понимаем, что у клиентки очень большой дефицит любви, внимания, поддержки и теплых чувств. Многие включают стервозность и, сами себя обманывая думают, что чем больше привлекут финансовых вложений, тем нужнее себя почувствуют – это не так.

– Значит, если женщина требует от спутника определенного достатка, то у нее проблемы?

– Я бы так не сказала. Если каждый человек будет заниматься своим духовным развитием и развивать свою способность к любви и способность отдавать, то тогда не нужны будут доказательства в чувствах.

– Сейчас мужчины говорят о том, что не намерены женщин содержать, и дама должна вносить в семейный бюджет половину. Если женщина такой позиции не разделяет, то пара на провал обречена?

– Мужчины бывают разными, чаще я сталкиваюсь с тем, что женщин не отпускают работать. В случае, когда мужчина требует пополнения семейного бюджета, выбор остается только за дамой. Мужчины, не спешите обвинять женщин в меркантильности, а попробуйте подарить к вашим деньгам любовь, внимание, заботу – вы увидите отдачу со стороны своей спутницы. К слову, это касается не только женщин. Женская меркантильность – это желание видеть рядом с собой сильного, надежного и любящего мужчину. Называть же всех женщин меркантильными – ошибка. У каждого при встрече друг с другом должно быть то, что можно отдать.