Изменилось ли отношение к презервативам в Кыргызстане?

13.02.2018 в 11:51, просмотров: 746

Ежегодно 13 февраля отмечается Международный день презерватива, история которого насчитывает уже не один век. Если раньше самое известное средство контрацепции изготавливали из внутренностей животных, а доступны «мешочки» были лишь привилегированным гражданам, то сегодня самые разнообразные изделия из латекса можно приобрести в любой аптеке. Несмотря на доступность и сравнительно невысокие цены, популярность изделия с каждым годом все падает. Почему? Выясняла корреспондент «МК-Азия».

«Рецепт» Казановы

Первое свидетельство использования «прародителей» презервативов было обнаружено во французской пещере «Grotte des Combarrelles», наскальные рисунки которой отдаленно напоминают продолговатое «тело» изделия. Нанесли изображения предполагаемых контрацептивов 12-15 тысяч лет назад. Однако «вещественных доказательств» в пределах пещеры найдено не было. Впрочем, старейший атрибут акта любви все же нашли – датируется он 1640 годом. Пользовалась им влюбленная пара из города Лунд, что в Швеции.

Стоит отметить, что презервативы давно минувших дней были не только многоразового использования, но и производились из совершенно разных материалов. Так, в Африке важный атрибут семейной жизни изготавливали из кожи крокодила, в Европе – из хлопка, кишок различных животных и рыбьего пузыря, в Китае – из шелка. После использования изделия замачивали в специальном растворе, после чего просушивали и оставляли до следующего раза. Отличались и другие «параметры» контрацептивов. Презервативы, применявшиеся до 16 века в Азии, закрывали лишь верхнюю часть мужского достоинства и, по всей видимости, использовались только высшими классами. Позаботились наши предки и о проверке качества изделий - первое о ней упоминание встречается в мемуарах итальянского соблазнителя и авантюриста Джакомо Казановы, описывающих его жизнь до 1774 года. Нередко, чтобы проверить, не дыряв ли презерватив, ловелас дул в него перед использованием. Широчайшую же популярность презервативы приобрели в 1839 году, когда была открыта резина, а к концу 1850–х годов несколько крупнейших компаний наладили массовое производство контрацептивов. Привычные для сегодняшнего обывателя средства защиты, изготовленные из латекса, вышли в свет в 1880 году.

О времена, о нравы!

Впрочем, к хорошему быстро привыкаешь. Современная молодежь, которая совершенно не может представить себе презервативов из кишок коров или баранов, к потомкам оных относится с неким презрением – мол, зачем себя утруждать лишний раз и «облачаться» в броню, когда и «без них придумать что-нибудь можно». Нередко можно услышать высказывания, гласящие, что половой акт с использованием презерватива – это «как цветы в противогазе нюхать». Действительно ли один из древнейших способов контрацепции медленно, но верно скатывается в небытие?

Опрос жителей столицы, проведенный в социальной сети Facebook, показал, что мнения как парней, так и девушек, касательно использования презервативов, разделились практически поровну.

Стоит отметить, что вопрос предохранения, несмотря на снятие табу с темы секса, по–прежнему расценивается обществом как слишком интимный, посему некоторые участники опроса, в основном женского пола, предпочли озвучить свое видение вопроса не в открытом голосовании, а лично. Так, большинство из них сходится к мысли, что использовать презерватив стоит лишь с малознакомым партнером, в состоянии здоровья которого нет стопроцентной уверенности. Похожее мнение и у мужчин. «Если жена, то не пойму, зачем его использовать в принципе?» - задается вопросом один из опрошенных. Некоторые девушки предпочли презервативам противозачаточные таблетки, мужчины же больше жалуют прерванный половой акт. К слову, гинекологи к подобной практике относятся отрицательно - около 70 процентов нежелательных беременностей наступают именно из-за прерывания контакта. Есть среди отрицательно проголосовавших и те, кто сообщил, что презервативы – удовольствие не из дешевых (средняя цена в аптеках Бишкека составляет 100 сомов за 3 штуки).

В целом из проведенного опроса можно сделать вывод, что отношение к презервативу все-таки поменялось: если раньше их воспринимали как надежное средство от наступления нежелательной беременности, то сегодня молодежь прибегает к использованию изделий из латекса с целью избежать ИППП.

Доктора же остаются непреклонны: гормональные препараты подходят не всем, прерванный акт – не способ контрацепции, спермецидные свечи – удовольствие не из дешевых и в ряде случаев могут вызвать аллергические реакции, а «старый добрый» презерватив – средство, проверенное веками. К тому же, производители постоянно изделия совершенствуют - и запахи, и цвета, и «усики», и даже съедобные изобрели – словом, дешево, сердито и безопасно.

Кстати: В СССР презерватив назывался «резиновое изделие номер два». Изделием номер один назывался противогаз.

Во многих странах и городах 13 февраля, накануне Дня всех влюбленных, проходят флэшмобы и мероприятия по повышению популярности презервативов среди молодежи. Активисты и представители компаний–производителей не только раздают продукцию бесплатно, но и проводят викторины и конкурсы, а по улицам разгуливают люди, облаченные в огромные мультяшные презервативы, порой «замаскированные» под именитых супергероев.