В КР наметили новые реформы по искоренению бесчеловечного обращения в учреждениях закрытого типа

08.02.2018 в 15:57, просмотров: 1266

Сегодня, 8 февраля, в столице состоялась презентация нового совместного проекта правительства КР и Европейского Союза «Поддержка усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания в Кыргызстане», реализация которого завершится в 2020 году. Эксперты признали, что проблема пыток в стране продолжает оставаться острой и предложили ряд мер по решению наболевшего вопроса.

Основным донором в реализации инициативы выступает Европейский Союз, который заложил на осуществление проекта 760 тысяч евро. Глава отдела по сотрудничеству представительства ЕС в КР Шарлотт Адриэн отметила, что в организации уделяют особое внимание противодействию насилия и нечеловеческому отношению.

- Мы придаем особую важность в поддержке государству, организациям гражданского общества, чтобы искоренить эту проблему. С 2014 года мы вложили 1 миллион евро в два проекта по борьбе с пытками и продолжаем сотрудничество в этом направлении. В новом проекте будет учтен опыт других стран, где аналогичную проблему удалось решить. Отмечу, что хоть ЕС и финансирует инициативу, проект остается вашим, так как разработанные методы и инструменты по предотвращению пыток будут функционировать в пределах страны, - подчеркнула она.

Задача по реализации инициативы возложена на неправительственную организацию, работающую над реформой в сфере уголовного судопроизводства «Penal Reform International (PRI)», Национальный центр по предупреждению пыток, адвокатуру КР, омбудсмена, а также на правозащитные организации.

Затронет проект не только тюрьмы и изоляторы – запланирована масштабная работа по обучению и повышению навыков расследования среди работников МВД, ГКНБ и прокуратуры. Помимо этого, планируется уделить особое внимание модернизации судмедэкспертизы.

- Необходимо обратить внимание на реформирование судебно-медицинской экспертизы, дать возможность работать частным экспертам – это может поспособствовать улучшению качества расследований (пыток), - подчеркнул омбудсмен Кубат Оторбаев.

Он отметил и то, что граждане в ряде случаев обращаются с жалобами на пытки поздно, но при проведении качественной медицинской экспертизы факт жестокого обращения можно будет выявить даже спустя 3 года.

Собравшиеся эксперты сообщили, что бесчеловечное обращение в учреждениях закрытого типа по – прежнему остается, однако проследить положительную тенденцию все – таки можно.

- Руководство страны на протяжении последних лет предпринимает ряд действенных шагов по предупреждению пыток, однако нужно приложить еще больше усилий. За время работы Национального центра КР по предупреждению пыток, который начал активную деятельность в 2013 году, нами было получено более 700 заявлений. Из них 70 процентов мы собрали в ходе превентивных посещений мест ограничения свободы. 65 процентов из собранных жалоб касались непосредственно фактов пыток. Прокуратурой было возбуждено 29 уголовных дел. Ситуация остается тревожной, но некую положительную динамику можно проследить – во время посещений закрытых учреждений мы все реже встречаем людей со следами физического насилия, - поделился Сулайманов.

У правозащитных организаций нашлось свое объяснение снижения видимых последствий насильственных действий.

- Те, кто прибегает к насилию, стали хитрее и научились не оставлять следов на теле. На сегодняшний день самым распространенным способом остается накидывание на голову пакета. Есть и другие – например, человеку рот и нос тряпками закрывают, заставляют лечь на пол и заливают водой – дышать при этом жертва не может. Применяют и электрошокеры, и давление через родственников. На сегодняшний день говорить только о физических пытках нельзя, ведь остаются и другие виды издевательств - сказала руководитель ОО «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова

Собравшиеся эксперты с ней согласились и пообещали, что при реализации проекта будут рассмотрены предложения как государственных органов, так и представителей гражданского общества, а все действия внутри инициативы будут полностью прозрачными и максимально открытыми.

Кстати, согласно данным Международного центра тюремных исследований, в учреждениях уголовно – исполнительной системы отбывают наказание свыше 10 500 осужденных. В мировом рейтинге страна занимает 93 место по общему тюремному населению – 166 осужденных на 100 тысяч общего населения страны.

Стоит отметить, что пыткам подвержены не только заключенные, но и воспитанники детских домов, интернатов, домов престарелых и пациенты учреждений для психически нездоровых людей.