Контактные зоопарки в Кыргызстане: радость или пытка?

Контактные зоопарки в Кыргызстане: радость или пытка?

Споры вокруг контактных зоопарков длятся с момента появления первых площадок этого формата. Кому-то в радость посмотреть на варана и погладить морскую свинку, кто-то кричит о том, что животным в тесных клетушках – не место, а условия содержания зверья совершенно не соответствуют нормам. Немало и скандалов на постсоветском пространстве было связано с зоопарками: массовая гибель животных, содержащихся в невыносимых условиях, покусанные дети и сотрудники, болезни и иски к владельцам...

Сравнительно недавно контактные зоопарки появились и в Кыргызстане. Здесь можно увидеть не только кроликов и морских свинок, но и енота, обезьян, козликов и свинок, попугаев и лисичек Фенек, варанов и черепах, скорпионов, сурикатов и многих других представителей различных континентов. Для того, чтобы узнать, в каких условиях содержится многочисленная живность, и безопасно ли посещение бишкекских контактных зоопарков, корреспонденты «МК-Азия» решили заглянуть в популярные у горожан «живые уголки».

У «мягких игрушек» –нелегкая жизнь

Один из самых узнаваемых контактных зоопарков в Бишкеке – «Живая экзотика» – представлен несколькими экспозициями, туда мы и решили заглянуть в первую очередь. Первое «контактное посещение» выпало на недавно отстроенный ГУМ, на 5 этаже которого расположилась экспозиция «Затерянный мир». Понять, где именно спрятались животные, не сложно – крик обезьян и специфические запахи у входа подсказали, что мы пришли куда нужно. На входе – небольшая стойка, за которой сидела улыбчивая девушка. Цена удовольствия – 230 сомов за взрослый билет.

– После того, как всех посмотрите, можете подойти обратно и приобрести для понравившихся питомцев корм. От 50 сомов за порцию, – улыбаясь, сообщила она.

Сразу купить его не выходит: лакомства для всех обитателей зоопарка разные. Со сказанным соглашаемся и заходим смотреть. Стоит отметить, что расположены аквариумы и клетки компактно, стекла чистые, на них висят предупреждающие надписи, что фотографировать обитателей экспозиции можно, но только без вспышки. У каждой клетки и вольера развешены таблички, где можно почитать об особенностях «хозяина» минидома. Удавы и питоны особой активности не проявили, а вот любопытные сурикаты мигом встали по стойке «смирно». Помахав им ладошкой, решили, что надо бы их покормить. Вынуждены признать, что очарованные милыми зверюшками, совершенно забыли о цели визита… Идем дальше, в небольшом аквариуме, буквально метр на метр, лежали две ушастые лисы – фенеки. Одна из них лениво подняла веки, посмотрела безразличными глазами на гостей и отвернула мордочку. Громкий крик обезьян окончательно нарушил идиллию, из дальнего угла послышалось жалобное «Мэ-э-э»: в дальней части небольшого помещения размещаются вольеры с поросенком и козлом, кроликами и морскими свинками, к которым можно зайти в гости. Поросенок, справедливости ради, был активным и общительным – вставал на задние копытца, тянул к рукам любопытный пятачок. С козлом дела обстояли иначе: животное положило голову меж копыт и никак не реагировало на посетителей. Ни сюсюканья, ни протянутая рука, ни постукивания по заборчику внимания рогатого не привлекли – козлу, судя по печальным глазам, было грустно. Расшевелить рогатого не смогла даже шустрая морская свинка, которая бегала рядом. Периметр «козлиного царства» габаритами не радовал – метра полтора от силы, особо не разгуляешься, таким же был загон и поросенка. Заходить к ним мы не стали, но к расположившимся рядом кроликам заглянули - правила посещения позволяют трогать и гладить некоторых животных, но при этом дергать за уши их нельзя. На небольшом пространстве уместилось с десяток ушастых, а над ними – клетка с попугаями. Кролики к рукам, судя по реакции на гостей, привыкли – обреченно вжались в ограждение и прижали уши. Впрочем, самый активный подкрался сзади и стал обнюхивать ботинок – задавила бы, если б коллега вовремя не предупредила о «помехе сзади». Как выяснится позже, задавленные кролики и хомячки – не редкость.

Оглядев обезьян и прочих обитателей, решили накормить общительного поросенка и сурикатов, которые с радостью приняли насекомых и кусочки капусты. После почесывания свиной спинки помыли руки – раковина с жидким мылом на территории предусмотрены. А на пути к выходу нас флегматично проводили лисицы и встретил внушительных, по сравнению с остальными клетками, размеров вольер или аквариум, в котором, свернувшись клубком, притаился енот.

– А его покормить можно? – интересуемся у работников

– Енота нельзя, он пока на контакт не идет: ни с гостями, ни с работниками. Привезли его уже в подростковом возрасте, оттого в руки не дается. Даже погрыз сотрудницу как-то. Это животное ночное, днем свет ему приглушенный и красный оставляем, на ночь – и того меньше. Но он научился его выключать, в темноте по клетке ходит, – поясняет работница.

Если посещение «Живой экзотики» стало своеобразным знакомством с другими континентами, то следующее заведение, скорее, небольшой кусочек «фермерского» колорита. Контактный зоопарк «Зоосмешарики» в одном из столичных торговых центров напоминает небольшой живой уголок, который соседствует в одном помещении с детской игровой комнатой. На входе приветливый мужчина оперативно натер морковку и вручил нам два стаканчика с лакомством, предупредив, что кормить можно всех, только черепахам в аквариум не бросать.

В маленьком вольере разгуливали кролики, куры, морские свинки, ежики, черепашки. Немного больше повезло хомякам, попугаям, ящерицам, лысым морским свинкам, улиткам и змее – у этих обитателей есть свои клетки. Опознавательных табличек не предусмотрено, работник зоопарка при желании сам все рассказывает. Запретов тоже никаких нет – всех животных можно подержать на руках и погладить. Зверушки встретили нас радостно, почуяв морковку, кролики даже вставали на задние лапки, выпрашивая лакомство. Подоспела и хохлатая курочка, клюнув кролика, тоже потянулась за едой. Создавалось ощущение, что животных здесь кормят только посетители.

– Не тесно животным, здесь особо не разгуляешься? Как они вместе уживаются? – интересуемся мы.

– Места достаточно, вот только кролики дерутся, – отвечает работник.

Тут же один братец-кролик погнался за другим. «Девочку не поделили» – улыбается мужчина. А вот нам весело не было, хотели разнять животных, однако нас остановили:

– «Не трогайте – покусают!».

– А вы их прививаете? – интересуемся мы.

– Конечно. Маленьких через полгода, больших один раз в год. Мы ведем специальную тетрадь, где все фиксируется, – уверил работник.

Благо кроличий бой продлился недолго, и ревнивые задиры разошлись по разным углам. Привлек внимание другой крольчонок, который, в отличие от всех остальных, активности не проявлял, на спине у детеныша был выдран приличных размеров клок шерсти. Хозяин сказал, что он пострадал от мамы-крольчихи, которая уже родила новое потомство и потому агрессивная. Как оказалось, здесь можно не только приобщиться к братьям нашим меньшим, но и приобрести домой милого питомца, которых здесь же и разводят. Мужчина попеременно доставал зверушек из клеток. В домике с хомячками соседствовал неожиданный обитатель.

– А вот, крыса, хотите подержать? – предложил работник.

– В смысле, крыса? – увидев черного грызуна, мы очень удивились.

– Для змеи брал, а она не захотела ее есть, пришлось оставить, – объяснил мужчина.

По словам работника, животных в зоопарк приобретают в Алма-Ате, зайчиков, морских свинок и хомяков они продают и сами. Ухаживать за зверьками не сложно, например, уборка в вольере производится каждое утро и занимает не больше часа.

Наш визит чуть не закончился трагично. В двух клетках поселились хомяки разных пород – джунгарские и сирийские, работник предупредил, что маленькие зверьки вместе не уживаются. Однако мы перепутали клетки и запустили джунгарского хомячка к сирийским, там, где обитала крыса, которая незамедлительно набросилась на незваного гостя. Благо, что обошлось без жертв, мы вовремя успели отвоевать зверька.

15 минутное посещение обойдется взрослым в 150 сомов, за детей нужно заплатить 100 сомов, однако за временем никто не следил. Не знаю, действует ли такая привилегия для всех, или мы особо понравились хозяину, что он решил нас не торопить. В завершении экскурсии по животному мини-царству заметили вывеску на двери «Фотографировать, снимать видео на мобильные телефоны, планшеты, персональную аппаратуру категорически запрещается!». Странно, ведь мы без проблем провели фотосессию. Странно и другое. В постановлении правительства КР от 2015 года «Об утверждении первоочередных ветеринарно-санитарных требований по предупреждению болезней животных» есть пункт под номером 81, который гласит, что «…в зоопарках, в которых проводится демонстрация животных, не допускается кормление животных посетителями, а также вход на его территорию посетителей с животными». Но правило повсеместно нарушается – кормить животных можно, более того, сделать это ненавязчиво предлагают всем гостям.

Руководство зоопарков проблемы в этом не видит и уверяет, что все под контролем и животные вполне для детей безопасны.

– Разрешение на работу есть, животные приезжают из Казахстана и России, отбираются специально обученными людьми, все звери контактные и ручные. Главный критерий отбора – безопасность. Вы, наверное, видели, что у нас нет обезьян, нет таких животных, которые были бы опасны для ребенка. Например, обезьяна – непредсказуемое животное, даже если она ручная, все равно может ткнуть в глаз или откусить пальчик. У нас любого обитателя можно потрогать или подержать на руках. Есть все ветеринарные документы, ветврач приезжает на плановые проверки, или же если сотрудники увидят перемены в поведении животного. Насчет фотографий… Мы запрещаем снимать, но коль очень хочется, то под присмотром сотрудника можно сделать пару снимков без вспышки, чтобы животное не испугалось. Специальных боксов для больных животных нет – их попросту увозит ветеринар, но такие случаи редки. Признаюсь, однажды кролики заболели, пришлось их заново вакцинировать, но это случилось потому, что согласилась пристроить кроликов с рук – они и заразили наших. Больше так не делаем. Звери периодически «переезжают» – у нас есть 5 точек, скоро в Оше откроется. Это нужно для того, чтобы не было кровосмешения. Кормление животных мы не ограничиваем, если питомец наелся, то попросту не примет угощение, а обязательное кормление сотрудниками происходит два раза – утром и вечером. Кусаются ли животные? Очень редко, и то, если сделать им больно, защитная реакция есть у всех, - комментирует директор «Зоосмешариков» Малика ГАЗИЗОВА, все-таки согласившаяся пообщаться с журналистами.

По ее словам, самыми общительными остаются кролики и морские свинки, а вот ящериц и игуан показывают не всем, чтобы детскую психику не травмировать.

Результаты походов по бишкекским контактным зоопаркам  показали, что как минимум два правила – запрет на кормление животных и устройство отдельных боксов для прихворавших обитателей нарушаются, а если ребенка или взрослого вдруг укусит обезьяна или кролик, дирекция на претензии ответит едва ли. Да, родители сами должны объяснить детям, что давить и обижать животных нельзя, вот только взрослые, как показали наблюдения, заняты съемкой происходящего для социальных сетей. Эмоции после посещений «объектов» остались неоднозначными. Посмотреть интересно и познавательно, но то пространство, в котором вынуждены ютиться обитатели зоопарков, явно не соответствует потребностям, да и вид некоторых животных был более, чем печальным. Даже те, кого тискать посетителям не разрешается, постоянно вынуждены терпеть камеры телефонов, вспышки которых отключают отнюдь не все, постукивания по стеклу, а так же восторженные визги детей и вопли «собратьев» по живописной «тюрьме», что психике явно не идет на пользу. Морская свинка, к примеру, от протянутой руки отскочила, как заправский акробат, а рук таких за день к ней тянется великое множество…

Форс-мажорные ситуации

К слову, о жестоком обращении с животными можно подслушать в самих зоопарках. Именно «подслушать» – для журналистов и гостей там всегда все благополучно. Однако вполголоса работники при посетителях меж собой обсуждают «того мальчика», который чуть не оторвал ухо козлу. Жалеют кролика, на лапу которого «наступила эжешка», и скорбят о безвременно покинувшем мир хомячке, которого невзначай задавили… Животные, которым досталась роль «проводников» в мир природы и «воспитателей» заботы и сострадания, стали пушечным мясом. Укушенный животным палец быстро заживет, а задавленные хомяки и задерганные морские свинки вынуждены терпеть руки, а порой и ботинки каждый день. И спрятаться им некуда. Однако и у остающихся в живых животных доля незавидная: как минимум – постоянное нервное напряжение. Как пояснил нам ветеринар Полад СУЛЕЙМАНОВ, животные, как и люди, на тактильный контакт реагируют по-разному. Для одних поглаживания в удовольствие, другие же от прикосновений испытывают стресс. По мнению специалиста, в контактные зоопарки отбирают именно коммуникабельных животных, так как это выгодно самим владельцам – если животное фырчит или кусается, то ни о каком заявленном контакте не может быть и речи. Сулейманов отметил и то, что постоянный стресс для восприимчивых животных – это ворота для любой болезни, а лечить питомцев невыгодно. По поводу замкнутого пространства мнение было однозначным: «Замкнутое пространство для любого биологического вида, включая и людей, – не есть хорошо». Однако он отмечает: животные, выросшие в зоопарках, не видели чего-то большего, духа свободы у них нет. И они, скорее всего, погибнут в первые часы, если выпустить их на волю.

Другое мнение у ветеринара Надежды СКИБИНОЙ. По словам специалиста, контактные зоопарки не являются полезными ни для животных, ни для посетителей.

– Постоянное «затискивание» даже самому контактному животному рано или поздно надоест. Откуда покусанные дети и возмущение родительниц, если все животные, как заявляют работники зоопарков, совершенно дружелюбные? И кролики кусаются, и морские свинки, и милые ежики – все. Вы попробуйте себя на их место поставить: постоянные руки, постоянно за уши дергают – отсюда и болезни на нервной почве, и постоянная «текучка» – кролики и прочие мелкие животные – это расходный материал, только честно об этом никто не скажет. Есть и те животные, которые к «клетушкам» совершенно не приспособлены – те же еноты, как вы говорите. Сейчас модно их домой на попечение брать, но еноты по большей части хищники, зубки у них соответственно острые. Укус енота очень даже ощутим, я уже не говорю о том, что «полоскуны» могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Это ночные животные и постоянный свет в зоопарке – стресс неимоверный. Не приспособлена для содержания животных и территория. На одном квадратном метре явно тесно и козлам, и поросятам, и лисиц нельзя в небольшом аквариуме держать. Я категорически против контактных зоопарков – это просто прибыльное издевательство над животными. Не удивляйтесь, если вас там «цапнет» кролик – виноват не он, виноваты люди, – пояснила она.

Против контактных зоопарков и многие граждане. В частности, своим мнением с «МК-Азия» поделилась Ольга РОХМАНОВА. Женщина нередко помогает бездомным животным, но мнение о контактных зоопарках со своей деятельностью не связывает.

– Мы все не понаслышке знаем, как содержатся животные в зоопарках, сколько их гибнет там… Это погоня за наживой. Содержание животных – целая наука со своими подводными камнями. Чисто с человеческой точки зрения, я против контактных зоопарков в том виде, в котором они представлены у нас, – считает она.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Контактные зоопарки: радость или пытка?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру