Неизвестные, врываясь в чужие дома, жестоко расправлялись с их жителями ради наживы

16.01.2018 в 12:58, просмотров: 8320

Несмотря на то, что на время новогодних праздников милиция работала в усиленном режиме без сна и отдыха, ведь у преступности нет выходных, Кыргызстан всколыхнули поистине чудовищные преступления.

Неизвестные, врываясь в чужие дома, жестоко расправлялись с их жителями ради наживы

Сначала разбойному налету в ночь с 27 на 28 декабря в городе Токмаке подверглась семья Балиновых. Отморозки, вооруженные железной арматурой, жестоко расправились с членами семьи, находившимися дома. В городскую больницу в тяжелом состоянии госпитализировали четырех человек: 44-летнюю женщину, ее сыновей (24 и 22 лет) и жену одного из них, 2001 года рождения. Всех их доставили в реанимационное отделение. По словам медиков, от полученных травм в больнице скончались братья Балиновы, а мать погибших и супруга одного из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Добычей налетчиков стали деньги и ювелирные украшения. Раскрыть это преступление сотрудникам правоохранительных органов пока  не удалось.

Затем вооруженное нападение в селе Беловодском, ставшее первой новостью нового года. К несчастью, трагичной и страшной. Утешает лишь одно: лиц, причастных к преступлению, вызвавшему огромный общественный резонанс, задержали по горячим следам и с поличным. Хотя горе, произошедшее в семье Протопоповых, этим уже не исправишь…

Праздник обернулся горем

– Марии всю голову разнесло от выстрела. Потом эксперты сказали, в черепной коробке осталось только 40% мозга. Стреляли в упор, шансов выжить у нее не было. Бедная женщина! Такая была жизнерадостная, энергичная, – вздыхает житель улицы Красина села Беловодское. Говорит, хоронили женщин, закрыв тела тканью. Смотреть было страшно и больно. Владимиру, ставшему в новогоднюю ночь вдовцом, еще тяжелее…

Найти улицу Красина в Беловодском довольно не просто. Село довольно большое и надо знать, куда ехать. Убийцы, в отличие от нас, знали наверняка.

Небольшая извилистая улочка, заснеженная в отличие от подтаявших центральных трасс. Старые домишки, большинство которых отстроены еще в советское время. Редко, где на воротах имеются номерные знаки. Прохожие указывают ориентир – высокая пышная ель и береза. Дом №43 выделяется на фоне остальных красивой современной отделкой, чем-то напоминает сказочный. Только, увы, случившееся в ночь на 1 января сказкой не назовешь.

Дом закрыт, даже жалюзи на окнах опущены. Соседи говорят, родственники погибших иногда появляются – за скотиной присмотреть. А на днях ковры окровавленные вывозили. На мусорку.

– За несколько дней до Нового года Мария переехала в дом дочери и зятя. Ее квартира неподалеку, но там проблемы с отоплением. Говорила, что холодно. Она и раньше к ним часто в гости наведывалась – летом на велосипеде, зимой – пешком. Хорошая семья была – отзывчивая, порядочная. Они цветы сажали не только на своем газоне возле дома, но и по всей улице. Хотели, чтобы везде красиво было, благоустроено. Перед Новым годом дом свой украсили, гирлянды на окна повесили. Вечером и ночью домик сверкал и переливался красиво, как игрушка, – рассказывает пенсионер Александр.

В новогоднюю ночь за праздничным столом наверняка члены семьи желали друг другу счастья и здоровья, строили планы на будущий год. Планы, которым уже никогда не суждено осуществиться из-за чужой алчности, зависти и звериной жестокости…

Сама открыла дверь беде

Со слов соседей удалось максимально восстановить картину произошедшего убийства.

После того как куранты пробили полночь, дочь хозяйки дома Ирины вместе с мужем, отправились поздравить друзей, оставив двухмесячного младенца на попечение близких. Поэтому, когда в ворота постучали, хозяева решили, что вернулись свои из гостей, и поспешили отворить дверь.

Почти сразу прогремел выстрел, затем второй. Стреляли в упор в голову. Ирина и Мария погибли на месте. После чего нападавшие в масках ворвались в дом, где находился 45-летний Владимир с младенцем. По словам соседей, мужчина занимался разведением скота и сдавал мясо в цеха по производству колбас и деликатесов.

– Владимир рассказывал, что налетчики потребовали отдать деньги и драгоценности. Он отдал, попросил только не трогать ребенка. А когда на него навели прицел ружья и раздался выстрел, он уклонился и снаряд угодил ему в подбородок. Наверно они бы его добили, но их вспугнул таксист, – поведал сосед потерпевших.

– До нападения не замечали «чужаков» на улице? Ведь в селе их сразу видно, - допытываюсь у жителей.

– Может и был кто. Перед праздниками всегда суета – кому и что привезли, или гости приехали. А так, чтобы ходили, приглядывались, не заметили. Да и наводчик уже известен – парень, который на скотобойне работал. Он знал, где дом находится. Знал, что перед праздником была хорошая торговля. Наверное, и сумму примерно прикинул, которую за мясо выручили.

– А что собака, ведь в частном секторе в каждом дворе есть и даже не одна?

– А что толку, если бы и была, – отвечает владелец соседнего дома. – У меня ротвейлер как услышал взрывы петард, убежал и спрятался под навесом, до утра его и не видно было. Собака была у них, но отравили пса незадолго до нападения! – это заявление повергло меня в шок. Выходит, тщательно готовились к налету и новогоднюю ночь выбрали не случайно – грохот выстрелов легко принять за шум разрывающихся фейерверков и петард, без которых не обходится ни один праздник. Но расчет оказался и просчетом. В новогодние праздники люди долго не ложатся спать, принимают гостей и сами наносят визиты. Так вышло и на улице Красина в ночь на 1 января.

Первым заметил белую иномарку один из соседей. Парни в масках доставали из багажника какой-то предмет, похожий по очертаниям на домру в чехле. Позже выяснилось – ружье! Тогда мужчина не заподозрил криминала, но иномарку автоматически запомнил. Вторым, у кого белый Субару Форестер вызвал подозрения, оказался водитель такси, приехавший на вызов к соседнему дому. Кроме того, иномарка преступников попала в кадр его видеорегистратора. Таксист несколько раз нажал на сигнал клаксона, поторапливая клиентов, чем и спас жизнь хозяина дома, а может даже и младенца. Ведь неизвестно, на что готовы были пойти отморозки, безжалостно расправившись с женщинами.

Запаниковав, преступники схватили добычу и бросились на улицу к машине. Раненный Владимир позвонил соседям, которые и вызвали милицию и скорую помощь…

Мужчину, чудом выжившего после нападения, доставили сначала в территориальную больницу, где оказали экстренную помощь, затем в отделение челюстно-лицевой хирургии ГКБ.

Взяли с поличным

2 января в день похорон погибших женщин, появилась информация МВД о раскрытии преступления и задержании подозреваемых в убийстве лиц. Троих жителей села Маевка: Никиту Трунова, Виталия Кожухарова и Камила Давиденко взяли с поличным. У задержанных были изъяты похищенные деньги, ювелирные украшения и гладкоствольное ружье 12 калибра, а также автомобиль, на котором они передвигались в ночь налета. Спустя сутки появилась информация о задержании еще трех молодых людей, причастных к совершению данного преступления. Пока их роли остаются неизвестны. Правоохранительные органы отказываются давать комментарии. Однако, как стало известно, среди задержанных по делу о двойном убийстве и покушении на жизнь находится Владислав Лапин – неоднократный призер и медалист международных турниров по таэквондо, чемпион мира в силовом разбивании твердых предметов.

Выяснилось, что ружье, из которого были убиты женщины, зарегистрировано на дедушку Владислава – Руслана Сергеевича, заведующего охотхозяйством. По заявлению близких спортсмена, ружье каким-то образом было похищено кем-то из приятелей Владислава. А сам чемпион в момент убийства находился дома, чему, мол, есть неопровержимые доказательства в виде видеосъемки.

Вот только странно, что о краже ружья не было заявлено. А кроме того, согласно правилам хранения ружье должно было находиться в специальном сейфе под замком, чтобы исключить к нему доступ посторонних лиц. Как же могло так произойти в доме у бывалого охотника? Не сразу заметили? Или же не было никакой кражи? Но как тогда ружье оказалось в руках налетчиков? Дал под предлогом поохотиться по глупости и недоразумению? И именно тому человеку, который пару лет назад совершил вооруженное ограбление дома Лапиных, приставив оружие к голове несовершеннолетней сестры Владислава – Виктории?

Какая-то мутная ситуация с этим ружьем, и следователям предстоит в ней тщательно разобраться, чтобы доподлинно выяснить: причастен спортсмен к тяжкому преступлению, или случайно вляпался в нехорошую историю.

– Признаться, меня удивила новость о задержании Владислава, как причастного к убийству и разбою. Не его это. У него и конфликтов-то ни с кем не было. Он перспективный спортсмен с отличной дисциплиной. Да и острой нужды в деньгах у него, как таковой, нет. Он сам не так давно стал тренером, кроме того, занимался изготовлением ювелирных украшений. Семья у него благополучная и работящая. Не мог он пойти на преступление. Скорее всего, его задержание связано только с ружьем, - прокомментировал новость Президент Федерации таэквондо и тренер чемпиона Виталий ОЛЕЙНИЧЕНКО.

Надеемся, что слова тренера окажутся пророческими, а виновные понесут должное наказание за жестокую расправу на улице Красина. Но это в далекой перспективе, а пока задержанные водворены на время следствия в СИЗО. Их причастность к аналогичным преступлениям, в частности к разбойному нападению в Токмаке, проверяется. Следствие, а затем и суд, определят степень вины каждого из фигурантов уголовного дела.