В Кыргызстане решили не наказывать мужчину, отпинавшего сынишку ногами

10.01.2018 в 16:22, просмотров: 3433

В Бишкеке поставили точку в деле мужчины, видео с которым облетело русскоязычный сегмент Сети. На записи с камеры видеонаблюдения, сделанной в начале декабря 2017 года, видно, как прохожий, шедший с ребенком, начал пинками его поднимать, когда тот упал.

Кыргызстанцы сначала не поверили, что это их соотечественник: в соцсетях разгорелись целые дебаты на тему того, что в Кыргызстане такого быть не может. Однако правоохранители доказали, что в республике возможно и такое: вскоре выяснилась и локация видеосъемки, была установлена  личность отца – «футболиста»( оказавшегося, к слову, мелким районного масштаба чиновником), он был задержан,  малыш –госпитализирован, а инцидент  вошел в топ негативных событий года . Общественность с нетерпением ждала суда над Бариером Адиевым, заключенным под стражу на 2 месяца и логически справедливого судебного решения. Но чуда не произошло. 14 декабря меру пресечения с заключения под стражу сменили на домашний арест – адвокат указал, что мужчина ранее не был судим и на его иждивении находится двое несовершеннолетних. В том числе и пострадавший от пинков родителя  малыш, которому всего 2, 6 года. А в среду, 10 января, в Октябрьском суде Бишкека судья Чынгыз Адамкулов постановил: уголовное дело в отношении  Адиева следует прекратить. Мать мальчика, пострадавшего от жестокого обращения, написала заявление, что претензий к обвиняемому не имеет.

Отметим, что в Кыргызстане уже предпринимаются некоторые меры для того, чтобы сократить случаи безнаказанного физического и сексуального насилия над детьми, виновники которых не несут уголовной ответственности из-за родителей или выполняющих их функции родичей пострадавших. Законные представители интересов пострадавших несовершеннолетних в основном готовы за мзду или просто чтобы не выносить сора из избы отказаться от обвинений агрессоров и насильников – либо полностью, либо признав, что насилие (сексуальное) было по обоюдному согласию. Поэтому в 2017 году кыргызское законодательство исключило понятие добровольности сексуального контакта с несовершеннолетними и разрешило возбуждение уголовного дела по факту насилия над несовершеннолетним без заявления родителей. Лазейка же в виде отказа от претензий и при случае сексуального, и при случае физического насилия  пока остается открытой, и непорядочные кыргызстанцы продолжают ей активно пользоваться.