В Бишкеке волонтеры подарили ветеранам и труженикам тыла новогоднее настроение

27.12.2017 в 09:53, просмотров: 18642
В Бишкеке волонтеры  подарили ветеранам и труженикам тыла новогоднее настроение

В Бишкеке сложилась добрая предновогодняя традиция - ежегодно волонтёры общественного фонда «Ветераны 365» поздравляют ветеранов ВОВ с наступающим Новым годом, вручают небольшие подарки и продуктовые наборы. В минувшие выходные, несмотря на трудности - акция была под угрозой срыва из-за нехватки денежных средств - волонтёрам всё-таки удалось подарить праздник людям, которые действительно его заслуживают. Корреспонденту «МК-Азия» посчастливилось навестить героев и на мгновение окунуться в далёкое военное время, когда они стойко сражались за светлое будущее.

Успей сказать «спасибо!»

В нынешнем году активность общественности заметно снизилась, с чем это связано, организатор акции Тимур АЗЫКОВ не знает. Однако волонтёры не опускают руки и продолжают оказывать повседневную помощь. В ОФ числятся 263 человека, и каждый нуждается во внимании - где-то надо починить кран, где-то приобрести дорогостоящие лекарства, или просто поговорить. В основном ветераны живут в одиночестве и нуждаются в общении. В этом году, когда страна переходила на цифровое телевидение, организация закупила ветеранам ресиверы. Также в планах создать call-центр, чтобы люди поддерживали связь с героями, беседовали, ведь им действительно есть о чём рассказать.

- По нашим оценкам, к будущему 9 мая в Бишкеке останется около 30-40 ветеранов, а в 2019 году, к сожалению, может не остаться никого. У нас не так много времени, чтобы хоть как-то поучаствовать в их жизни, потому что, как минимум два десятилетия им никто не уделял должного внимания. Радует, что к движению присоединяется молодёжь. Западная точка зрения уже отражается на подрастающем поколении, у них сложилось иное мышление - многие думают, что СССР был агрессором, - отметил Тимур.

По его словам, многие организации каждый год отвозят макароны, гречку, рис, муку и прочий провиант, в котором ветераны не совсем нуждаются. Движение же старается формировать наборы из других ходовых продуктов питания  - сливочное масло, колбаса, сыр, молочная продукция, йогурты, сметана,  которые  пожилые люди элементарно не могут себе позволить на свою пенсию. Особенно свежие фрукты и овощи, цены на которые с наступлением зимы выросли почти в четыре раза.

- Недавно мы стали свидетелями, когда бабушка чуть ли не на месяц растягивала полпалки колбасы, кушала по одному кусочку в день, в то время как многие едят её сколько захотят. К сожалению, в этом году денег на овощи не хватило, они сейчас очень дорогие, но яблоки, мандарины, апельсины мы постарались купить. Было бы здорово приобрести небольшие елочки с игрушками и создать ветеранам ощущение праздника, - сказал Тимур.

Нелёгкий боевой путь

Вручив нам листок с адресом и контактными данными, волонтёры предупредили: 92-летнего героя войны в этом году ограбили. Довозивший нас таксист лет сорока, глядя на пакеты с продуктами, которые еле умещались в руках, ухмыльнулся, мол, «оно вам надо, могли бы сейчас с молодыми людьми гулять». И этот мужчина воспитывает четверых сыновей, с грустью подумали мы. Несмотря на все опасения, ветеран встретил очень дружественно. Тузов Леонид Васильевич - бывший танкист-артиллерист, командир самоходной артиллерийской установки СУ-76, профессор, преподаватель КНУ.

- Я отношусь к тому поколению, на долю которого выпало счастье и несчастье одновременно. 21 июля, в субботу 1941 года мы отметили выпускной вечер, на следующее утро узнали, что Гитлер напал на Советский союз, - начал рассказ о своём боевом пути Леонид Васильевич. - Из-за того, что пошёл в школу на 2 года раньше, остался без призыва в армию. Хотел поступить в Уральский политехнический институт в Свердловске - взяли. Однако отца призвали в армию, мать оставалась одна с двумя моими сестрёнками, поэтому пошёл учиться в Педагогический институт города Фрунзе. Вскоре пришлось освободить здание института под госпиталь для инвалидов и раненых, студенческий коллектив эвакуировали в Каракол, оттуда я добровольно ушёл в армию. Попал во второе Харьковское танковое училище самоходной артиллерии в Самарканде, которое окончил с отличием, и в 1943 году стал командиром учебного взвода. Дважды подавал рапорт начальнику училища, чтобы отправили на фронт, после второго удалось добиться разрешения. И вот уже в последние годы войны пришлось и мне участвовать в боях. Со своей самоходной артиллерийской установкой прошёл Минск, тогда ещё не вся Белоруссия была освобождена, затем освобождали Варшаву, прошёл всю Польшу с востока на запад, и на границе с Германией у нас состоялась своеобразная танково-артиллерийская дуэль. Тогда мне удалось подбить и поджечь две немецкие машины. Однако замаскированная противотанковая пушка противника подожгла мою машину, когда вытаскивал из горящего танка нашего механика-водителя, меня ранили. О победе узнал в госпитале, а потом вернулся в институт, закончил его и порядка 70 лет в нём же и проработал. Только в позапрошлом году ушёл на пенсию.

Сделал доброе дело - ограбили

Леонида Васильевича в 1945 году наградили орденом Красной Звезды. Однако, по словам ветерана, он только в прошлом году узнал, за какие именно заслуги, когда поисковики из архивов СССР нашли фронтовой приказ, который гласит, что он «умело использовал своё орудие, точным огнём которого уничтожил 2 противотанковых орудия, 4 пулемётных точки и до 25 солдат и офицеров, а также под огнём противника вытащил застрявшую машину своей батареи из траншеи и спас жизнь двум раненым бойцам расчета». Кроме этого, в копилке ветерана - Орден Отечественной войны, боевые медали «За победу над Германией», за освобождение Варшавы, Белоруссии, медаль Жукова и целая серия других, а также 4 трудовых ордена.

Спокойную жизнь Леонида Васильевича в уходящем году омрачило нападение двух женщин, одна из которых была беременной и жалобно просилась в туалет. По своей душевной доброте пенсионер впустил их в дом, за что они его связали, пригрозили ножом и обокрали - помимо боевых и государственных наград ветерана в ход пошли мобильник, одеколон, бритва и даже тапочки... «АиФ» писал об этой истории - к счастью, оперативники быстро нашли воровок и все медали и ордена ветерану вернули. Однако неприятная ситуация серьезно пошатнула здоровье героя.

- Я помню, вскоре после войны во Фрунзе был разгул преступности, но тогда быстро навели порядок - мобилизовали армию, организовали круглосуточное дежурство, так называемых, троек - два человека из армии с винтовками и один милиционер. А тут вот так получается, - улыбается Леонид Васильевич, не теряющий позитива.

Прощаясь, Леонид Васильевич с грустью отметил, что в последние годы у него уже мало друзей - ветераны потихоньку уходят... Но он очень надеется, что память о них всё-таки останется и сердечно благодарит гражданских активистов движения «Ветераны 365», помогающих сохранить воспоминания о героях.