В доме-музее Чингиза Айтматова состоялся день открытых дверей

12 декабря дом-музей Чингиза Айтматова открыл свои двери для всех желающих почтить его память или познакомиться поближе с жизнью великого писателя. В 2017 году прозаику исполнилось бы 89 лет.

Несмотря на холодную погоду и то, что музей находится за чертой города - на территории Госрезиденции, он уже с самого утра был заполнен гостями. Самыми первыми посетителями стали ученики столичных школ. Посетила дом-музей Чингиза Торекуловича и корреспондент «МК-Азия».

Радушный приём

На входе в дом пришедшим раздавали бахилы, а на веранде семья писателя устроила небольшой фуршет, где гостям разливали чай и угощали сладостями. Хотя основную часть посетителей составляли школьники, среди гостей также можно было встретить целые семьи, не поленившиеся выкроить время для посещения музея.

- О мероприятии детям рассказали в школе, но мы решили вместе с сыном посмотреть музей: он загорелся желанием прийти, и мы здесь, несмотря на непогоду и холод. Из увиденного запомнился интерьер, стиль и вкус Чингиза Айтматова. Попадаешь как будто в ту историческую эпоху, когда он жил, и появляется совершенно другое ощущение и взгляд на мир. Мы под большим впечатлением. Хочется, чтобы дети узнавали больше об этом человеке именно тут, со слов экскурсоводов, в его родном доме, чем из Интернета, - рассказала «МК-Азия» Гульжан САТЫРКУЛОВА, которая посетила музей вместе с маленькими сыном и дочерью.

Сыну Гульжан, Эльдару Бектурганову всего семь лет, однако он не по годам рассудителен.

- Чингиз Айтматов был очень просвещённый человек и написал очень много книг. О нём всегда будут помнить. Мне понравилось гостить в его доме, особенно запомнился его кабинет, книжки и спальня, - делится впечатлениями он.

На этой самой веранде гостей привечает вдова писателя, Мария Урматовна АЙТМАТОВА.

- Эту комнату мы сами пристроили, раньше тут было открыто. Чингиз Торекулович сидел здесь, чай пил, птичек слушал. Потом пришлось закрыть, чтобы хоть какие-то экспонаты повесить, потому что места не хватает. Он был человек общительный, всегда много гостей, к нам часто приезжали и звонили. Бурная жизнь была, да и сейчас такая же. Вся наша семья занимается сохранением порядка в доме-музее. В основном его посещают школьники и студенты, бывают туристы, нередкие гости и зарубежные послы. Недавно дипломаты французского, американского, турецкого посольств приезжали, - рассказала она.

К сожалению, этого нельзя сказать о местных чиновниках и политиках, и о взрослых кыргызстанцах: такие гости всё же редкость. Уже не первый год семья писателя и международный фонд его имени лелеют мечту открыть культурный центр недалеко от дома-музея. Однако пока им не удаётся получить разрешение на строительство и привлечь достаточное количество финансов на реализацию проекта.

- Хотелось бы, чтобы молодёжь увидела масштаб его деятельности. Если был бы культурный центр, больше экспонатов бы выставили. Открыли исследовательский зал, чтобы люди приезжали, книги читали, могли посмотреть фильмы, узнать, какие спектакли ставились по произведениям Чингиза Торекуловича... У нас осталось много вещей, документов, книг, которые сейчас лежат в комнате - просто негде разместить эти экспонаты, - посетовала Мария Урматовна. - Центр бы функционировал и способствовал сохранению кыргызской культуре в целом. Там можно было бы обучать молодёжь ремеслу, живописи, литературе и давать им дорогу в мир творчества.

Вместе с экскурсоводом

После беседы с Марией Урматовной, прохожу внутрь дома и присоединяюсь к экскурсии. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в дом-музей - кажется, что окунаешься в прошлое: вокруг - высокие потолки, массивная резная мебель, много света, изобилие картин, каждая из которых заботливо снабжена кратким описанием и именем автора… В воздухе царит атмосфера покоя и творчества. В этом окружении Чингиз Торекулович прожил 32 года. Практически всё в доме сохранено в первозданном виде - так, как было при его жизни. И гости могут увидеть, как жил классик, в какой обстановке он создавал свои произведения, спал, отдыхал в свободное время. Первая комната, куда приглашает экскурсовод - столовая. Внимание посетителей привлекают фарфоровые тарелки на стене. Экскурсовод рассказывает, что это коллекция жены писателя. При жизни Чингиза Торекуловича они много путешествовали и всегда старались привезти из новой страны что-то памятное. В углу комнаты - большой самовар, самым маленьким посетителям музея приходится осматривать его снизу вверх. Далее в гостиной, напротив входа в которой уютно расположился рояль, подаренный Айтматовым его дочери Ширин. Мы останавливаемся в комнате отдыха писателя - сейчас же там расположилась коллекция наград и фотографий: медали, ордена, грамоты на разных языках, партийные билеты… Две стены комнаты заняты фотографиями: тут вам и встреча с президентом России Владимиром Владимировичем, и совместное фото с знаменитым писателем и журналистом из Колумбии Габриэлем Гарсия Маркесом, и встречи с послами разных стран, и кадры, сделанные в семейном кругу. На одном из фотоснимков писатель изображён в непривычном виде: в полный рост с косой в руках. Как поясняет экскурсовод, Чингиз Торекулович любил чередовать умственный труд с физическим: он мог прерваться во время написания произведения или статьи и отправиться косить траву во дворе, или поплавать в бассейне, после чего возвращался к уже написанному с новыми идеями и силами. Также в молодости он любил кататься на роликовых коньках - вот они, красно-белые, стоят у стены. На втором этаже спальня писателя. На кресле лежит его полосатый халат, рядом, на столике, оставлена книга Льва Гумилева - складывается впечатление, что хозяин дома буквально пару минут назад вышел из комнаты и вот-вот должен вернуться.

Сердце дома

Напоследок оставлены самые интересные комнаты: библиотека и рабочий кабинет писателя. Вдоль стен в обеих комнатах стоят книжные шкафы, и, даже бегло осмотрев книжную коллекцию писателя, поражаешься его начитанности и разносторонности. На полках стоят рядом как книги Юсуфа Баласагуни, так и сборники поэзии русских классиков - А.С. Пушкина, М. Цветаевой, историческая и зарубежная литература...Изумляются собранию книг, редкому в наши дни, как взрослые, так и участники экскурсии помладше.

- Мне очень понравилась библиотека Чингиза Торекуловича, она была одной из самых больших, что я видел, - поделился своими впечатлениями после экскурсии семиклассник Марат ШЕБАДУЕВ. - Тут находятся такие редкие книги, найти которые нигде уже практически невозможно. Я узнал много нового о писателе, например, меня удивило, что оказывается, у него была медаль Энштейна и медаль университета Малайзии. Также, я долго рассматривал коллекцию тарелок, которую собирала его жена - оказывается, он любил путешествовать, а в школе об этом не говорят! Мы там изучаем только его произведения. Мне больше всего пока понравился «Белый пароход»: там искренняя любовь мальчика к отцу и матери, которых он не видел, и к природе, ещё Айтматов хорошо показал, на что бывают готовы люди ради денег.

В рабочем кабинете большое внимание гостей привлекает печатная машинка и портфель писателя. Несмотря на предупреждения экскурсоводов, некоторые умудряются подержать экспонаты в руках: пощёлкать настольной лампой, полистать книги на столе или попробовать нажать на клавиши печатной машинки. Следующая остановка - листы с набросками произведений, написанные собственноручно Айтматовым. Гости музея с большим интересом рассматривали почерк писателя и пытались понять, что означают небольшие рисунки, выполненные чуть в стороне от текста.

- Обычно он начинал работать очень рано, вставал в 5-6 часов утра. Тут и его портфель находится, с которым он был неразлучен, брал его во все поездки и на работу. Мы старались сохранить дом таким, каким он был при нём. Конечно, немного переставлены книги, а в остальном всё осталось прежним. Как этот письменный стол стоял, так и стоит. Супругу нравилось проводить время в этих комнатах. Близких людей, которые связаны с творчеством, он всегда принимал именно в библиотеке, - делится воспоминаниями о писателе Мария Урматовна.

- Чингиз очень много путешествовал, много где побывал, но всегда стремился домой, - завершает обход дома спутница жизни писателя.

Сувенир на память

Покидая дом-музей, посетители могли заглянуть в сувенирную лавку и приобрести что-то на память. Благо, ассортимент товаров широк: от книг писателя на иностранных языках и сердечек из войлока, до одежды в национальном стиле и больших деревянных сундуков. Что-то изготавливают родственники, что–то у ремесленников закупают, а вот книги на иностранных языках присылают из других стран. Приобретение будет не только памятным, но и в помощь музею: ведь поддержки государства у него нет.              

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру