В Кыргызстане обсудили меры снижения вреда от ВИЧ

В Кыргызстане обсудили меры снижения вреда от ВИЧ

В Бишкеке в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом состоялся пресс-бранч, на котором представители СМИ смогли получить из первых рук последнюю информацию о ВИЧ, ознакомиться со статистическими данными по развитию заболевания в республике, пообщаться с экспертами, партнерскими организациями и людьми, живущими с ВИЧ, а так же употребляющими наркотики.

Встреча со СМИ в формате свободного общения со спикерами за фуршетным столом и чашкой кофе была давно назревшей необходимостью. С увеличением роста числа заболеваемости ВИЧ в Кыргызстане и выходом вируса из групп людей с рискованным поведением в общую популяцию благодаря половому пути заражения (более 51% случаев) стал заболеванием, носителем которого может стать любой гражданин, вне зависимости от социального статуса. А разрушающийся и деформированный институт семьи и брака в республике только способствует  росту числа новых случаев обнаружения вируса  в геометрической прогрессии. Возникла  проблема освещения вопросов, связанных с ВИЧ, как и проблема просвещения кыргызстанцев о том, как вирус передается, действует, и как можно полноценно жить дальше, если вдруг у них обнаружился положительный результат при тестировании, вышла на республиканский уровень. СМИ же Кыргызстана оказались не совсем готовы к работе по данной проблематике и подходили к ней в течение прошлых двадцати с лишним лет предвзято и недостаточно достоверно, способствуя  развитию стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-положительных граждан в обществе. Поэтому в начале ноября 2017 года был проведен  специальный тренинг для работников «четвертой власти» по противодействию стигме и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и других уязвимых групп населения, подвергающихся стигме и дискриминации. Встреча с партнерскими организациями, равными консультантами для ЛЖВ, руководством РЦ СПИД и проходящими АРВ-терапию кыргызстанцами стала вторым шагом по установлению доверительных отношений между ЛЖВ и СМИ, и  обеспечению общества достоверной информаций о ВИЧ в КР и работе, которая ведется государством и НПО по профилактике данного хронического заболевания и обеспечению жизни ЛЖВ. Так же СМИ представили результаты работы социально ориентированной Программы опиоидной заместительной терапии метадоном, как одного из альтернативного варианта управления и контроля ВИЧ в КР с помощью государства и доноров. За 15 лет через программу прошло более 5 тысяч человек, есть и те, кто отказался от метадона и более не употребляет наркотических веществ. Об эффективности программы  можно судить по снижению числа новых случаев  обнаружения ВИЧ среди граждан, употребляющих наркотики, в последние годы.

- Наша программа основана в 2002 году. По республике действует 30 пунктов, из них 20 в ЦСМ и центрах наркологии и остальные 10 – в местах лишения свободы. Сейчас около 1250 человек находятся у нас на метадоновой терапии, порядка 80% из них – мужчины, - рассказал  Георгий Кавтарадзе, координатор программы по опиоидной заместительной терапии Фонда «Сорос — Кыргызстан» , врач-нарколог . – Условия участия в программе – возраст совершеннолетия, и добровольность: желание прекратить употребление так называемых «уличных наркотиков»  - героина, опиума и других инъекционных препаратов должно исходить от самого клиента. Огромный плюс метадоновой программы – исключается инъекционный способ употребления, что приводит  к снижению риска получения ВИЧ. Именно так среди потребителей наркотиков почти в 70%  и распространялся вирус. Сейчас это число снизилось в разы: как известно, сейчас лидирует половой путь передачи ВИЧ.

Чтобы присутствующие узнали, как работает терапия, им был показан небольшой видеоролик, после которого началась неформальная часть общения спикеров со СМИ. Однако освещать вопросы, связанные с ВИЧ, употреблением наркотических веществ и метадоновой терапией, следует корректно. Об этом собравшимся напомнила Елена Баялинова, консультант пресс-центра Минздрава  КР.

- Одной из героинь ролика, который вы посмотрели, уже нет в живых. Она была клиентом заместительной терапии метадоном, и сорвалась. Возможно, свою роль сыграла и подача СМИ – как журналист, могу сказать, что мы не всегда спрашиваем, можно ли писать о людях открыто, без условий анонимности, можно ли их снимать с открытыми лицами…После того, как этот видеоролик был показан на национальном телевидении, Олеся потеряла работу бухгалтером, подвергалась стигме и дискриминации со стороны соседей: «Мы видели, ты, оказывается, наркоманка!» и сорвалась. Она вместо терапии перешла на инъекционный героин, чтобы забыться, и погибла, -  отметила Баялинова. -  У молодой женщины была инфицированная рана после укола, но в  больнице отказались принимать ее. Тогда ее близкие обратились к нам, напрямую, но мы не смогли помочь. Одного из героев ролика уже нет в живых тоже. Мать, которая поддерживала его в борьбе против зависимости, погибла в ДТП. И он сломался…К сожалению, наше общество сильно застигматизировано, и пока оно не принимает людей, употребляющих наркотики, не помогает им.

Отметим, что в стигме со стороны общества есть и влияние государства. В Кыргызстане так и не появилось закона о наркопрофилактике. C 2005 года он так и не получил парламентского одобрения  - у нардепов вызывает недовольство как раз-таки использование метадона, хотя  в настоящее время для реализации программы заместительной терапии он используется вполне легально.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру