Убил по наводке соседа

21.11.2017 в 16:51, просмотров: 11681

Пожилая женщина даже не догадывалась, что доверилась бывшему заключенному.

Убил по наводке соседа

Как обычно сходятся люди? Правильно, на почве общих интересов, работы или бизнеса. Чаще всего взаимодействие остается чисто формальным, но иногда перерастает в крепкую связь, сродни дружбе. Или социальная связь определенного сообщества. И как, например, рыбак рыбака видит издалека, так и в криминальном сообществе бывшие арестанты быстро находят общий язык и налаживают взаимовыгодные связи, без которых им, кстати, на воле сложнее, чем в тюрьме. За «колючкой» они на всем готовом: три раза в день кормежка и крыша над головой. К тому же так называемые зековские семьи основаны на доверии и взаимовыручке. А на свободе, которую так ждут годами? Нет социальных навыков и активности. Чужая, другая жизнь и подсознательное стремление вернуться туда, где проще и привычнее…

«Перспективное» знакомство

Ришат Хисамудинов и Сергей Горелов познакомились в 2010 году через общих знакомых. Мужчины быстро нашли общий язык. Оказалось, что и в неволе у них немало общих приятелей. За выпивкой, совершенно позабыв про других участников застолья, новые друзья предавались воспоминаниям о днях, проведенных в местах лишения свободы.

– А у вас такое было? – сравнивали бывшие зеки условия проживания в бараках и бахвалились свирепостью тюремного начальства и конвоиров. Хвастались друг перед другом «мужеством и стойкостью» против «красного беспредела», близостью к авторитетным ворам и обменивались лагерными байками. После столь насыщенного и приятного для обоих общения, мужчины решили продолжить знакомство, сулящее интересные «перспективы» и обменялись номерами телефонов.

Бывшие осужденные после этого встречались еще не раз, рассказывая друг другу о том, кто кого видел, кто как живет, какие покупки планирует…

В начале декабря 2011 года при очередной встрече Сергей, как бы невзначай, обмолвился, что его соседка хочет купить квартиру и попросила его посодействовать ей в этом.

– Хотеть, не значит иметь, – резонно заметил Ришат и поинтересовался, – а деньги, соседка, где хранит? Дома или в банке?

– Дома. Сейф у бабки имеется. Сам видел, она мне доверяет, – взахлеб стал рассказывать сосед старушки.

Сергей рассказал, что пенсионерка почти ни с кем не общается, поскольку страдает глухотой и живет почти в изоляции. Но, дескать, ему, как доверенному лицу, поддерживающему с ней добрососедские хорошие отношения, женщина сообщила, что желает приобрести 1-комнатную квартиру в столице в пределах 23 тысяч долларов. Где находится сейф, он, мол, тоже знает. Пенсионерка не раз одалживала ему деньги и, доверяя, пускала его в квартиру. Заметив заинтересованность приятеля, Сергей пояснил, что без него попасть в квартиру практически невозможно. Женщина довольно подозрительна и кому попало бронированную дверь не откроет. К тому же, он знает условный сигнал, по которому старушка отпирает дверь.

Убил, ограбил и в бега

Ришат не стал долго раздумывать. Легкая добыча в виде круглой суммы в долларах не оставила ее владелице - Римме Моор никаких шансов. Ришат уже знал, как будут разворачиваться события, планируя свидетеля преступления не оставлять в живых. Вечером, 5 декабря, подельники встретились около девяти часов вечера и обсудили детали налета. Ришат не стал посвящать Сергея во все подробности плана. Сказал лишь, что действовать будут по обстоятельствам.

– Ты смотри, не мешкай в случае чего. Отработаем бабулю тихо и четко, – проинструктировал Ришат, взяв на себя роль главного. Сергей, наверняка подозревая о расправе, лишь кивнул. Отнять деньги у глухой пенсионерки, что может быть проще. Но у соседки, которая в любом случае узнает и заявит в милицию, исход разбоя был очевиден!

Сидя в машине Сергея, подельники «разогревались» водкой и дожидались, пока в окнах жильцов погаснет свет, чтобы не встретиться в подъезде. Лишних жертв не хотелось.

Около 23.20 соучастники бесшумно поднялись на третий этаж. В квартире пенсионерки работал телевизор, звук был отчетливо слышен на лестничной площадке. Сергей трижды нажал кнопку звонка, зная, что в комнате загорится специально установленная лампочка – сигнал.

Когда женщина открыла дверь, Ришат сбил ее с ног мощным ударом. А пока жертва не закричала и не позвала на помощь, Сергей быстро закрыл дверь. На хозяйку квартиры обрушился град ударов. Потом Ришат, заметив висевший на вешалке в прихожей шарф, схватил его и, обмотав вокруг шеи пожилой женщины, туго затянул. Убедившись, что владелица жилья не подает признаков жизни, сообщники рванули в спальню, где находился небольшой сейф.

Ключей от железного ящика в поле видимости не оказалось и, торопясь покинуть место преступления, соучастники завернули сейф в куртку убитой женщины.

Во дворе дома, где Ришат снимал комнату, подельники вскрыли сейф с помощью железного прута и поделили содержимое: ювелирные украшения и вожделенные доллары. После чего преступники расстались, договорившись, что Сергей, как сосед погибшей, будет следить за ситуацией и сообщать все Ришату.

8 декабря, когда был обнаружен труп пенсионерки и сообщения об этом появились на новостных сайтах, Ришат сам позвонил Сергею и многозначительно поинтересовался его делами. Выслушав его, Ришат, как бы между прочим, сообщил, что собирается уехать в Россию, а сейчас, дескать, уже находится в Казахстане.

По факту убийства пенсионерки было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сергея сразу взяли в разработку как ранее судимого. Кроме того, дочь погибшей показала, что не раз просила мать не доверять Сергею, и тем более не рассказывать об имеющейся в доме наличности. Но мать стояла на своем, убеждала, что он поможет ей найти квартиру. На почве этого женщины даже поссорились.

На месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев соседа, и вскоре бывший зек дал признательные показания, сдав своего подельника. Но задержать Ришата Хисамудинова сотрудникам милиции удалось лишь спустя 5 лет. Все это время преступник числился в розыске и вел уединенный образ жизни, избегая правосудия.

Свое отбегал

Ранним утром 19 мая 2016 года на контрольно-пропускном посту «ЧонКапка-автодорожный» при осмотре автомашины марки «Хонда Степваген» пограничниками был обнаружен мужчина, спрятавшийся между сиденьями. Задержанный назвался другим именем и пояснил пограничникам, что якобы потерял паспорт и является злостным алиментщиком, поэтому у него есть ограничения на выезд. При осмотре машины под сиденьем был обнаружен паспорт на имя Ришата Хисамудинова. Проверив по базе сторожевые листы, пограничники выяснили, что задержанный уже пять лет разыскивается милицией за убийство.

В судебном заседании Хисамудинов признал вину в попытке незаконного пересечения границы. Причастность к убийству всячески отрицал. Соучастники убийства доверчивой пенсионерки перекладывали вину друг на друга. Сергей, уже осужденный и отбывающий свой срок, дал изобличающие вину Хисамудинова показания. Вина рецидивиста была доказана полностью и материалами дела, собранными во время следствия. Свердловский районный суд вернул Ришата Хисамудинова в места лишения свободы сроком на 13 лет. Коллегия Бишкекского Городского суда, рассмотрев дело по апелляционной жалобе убийцы, оставила приговор в силе.