Эксперты рассказали о ситуации с наркотической и алкогольной зависимостью в Кыргызстане

Эксперты рассказали о ситуации с наркотической и алкогольной зависимостью в Кыргызстане

На начало 2016 года на наркологическом учете состояли более 33 тысяч наших граждан, 80% из которых – лица, страдающие от алкогольной зависимости. И это только официальные цифры, без учета тех людей, которые предпочли лечиться анонимно или в частных центрах, не говоря уже об огромном количестве граждан, не желающих принимать помощь специалистов и избавляться от пагубных привычек.

В прошлую среду, 1 ноября, специалисты в области наркологии рассказали о положении дел в этой сфере, профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение проблемы, а также затронули темы женской и подростковой алкогольной и наркотической зависимости.

За прошлый год в стационарах республики от алкогольной зависимости умерли 24 человека, кроме этого, в связи со смертью с учета были сняты 369 человек.

– Речь идет о людях, которые из-за длительного потребления алкоголя попадают в другие отделения с нарушениями со стороны печени или сердечно-сосудистой системы. В итоге смерть наступила не из-за алкоголя, – объяснила Жылдыз БАКИРОВА, заведующая организационно-методическим отделом Республиканского центра наркологии.

11% от общего числа людей, стоящих на наркологическом учете – женщины.

– Считается, что у женщин зависимость развивается быстрее и сильнее, есть несколько факторов, влияющих на это. Физиологический: масса тела женщин меньше чем у мужчин и поэтому возможность переработки препарата снижена. Социальный фактор: женщина не может открыто демонстрировать свое отношение к препаратам, отчего в итоге формируется зависимость, протекающая в утяжеленной форме. К мужчинам, которые находятся в запое или поступают в наркологию, у нас относятся терпимо. Но когда в таком состоянии привозят женщину, то это сразу стигма: мужу стыдно и неудобно, детям неловко. Эти культуральные особенности и есть один из факторов, почему женщина пьет либо в одиночку, либо с подругами и постепенно спивается, – считает Тамила КАДЫРОВА, консультант Министерства Здоровья КР по психическому здоровью.

Эксперты посетовали, что серьезной преградой для лечения зависимости выступает невозможность госпитализации больного без его согласия. Нередки случаи, когда человек не может получить полноценную помощь специалистов из-за нежелания отправляться в медицинское учреждение. Но для тех, кто все же решился получить помощь от медработников, существуют определенные этапы лечения. Первый этап - дезинтоксикация, то есть выведение опасных веществ из организма, второй - восстановление поведенческих расстройств, и последний этап – проведение профилактики рецидивов.

Сотрудники центра наркологии добавили, что не только сам больной страдает от своей зависимости, но и близкие, находящиеся рядом с ним. Таких людей в центре наркологии называют «созависимыми».

– Если один человек зависим от алкоголя или наркотиков, то двадцать человек рядом с ним являются созависимыми. Это могут быть братья, друзья, соседи, кто угодно. Если речь идет о близкой созависимости, то с этими людьми мы тоже работаем. Они приходят, мы их информируем и тогда они понимают, что да, они растворились в этом человеке, потерялись в этой созависимости. Мы советуем им психотерапию, посещение групп самопомощи. Есть анонимные группы, где такие пострадавшие собираются и обсуждают свои проблемы, – рассказала Жылдыз Бакирова.

Особенно красноречиво эксперты говорили о подростковой зависимости. Сотрудники Республиканского центра наркологии рассказали и об увеличении числа девочек, потребляющих алкоголь, затронув вопрос о нарушениях со стороны репродуктивной функции в следствие такого поведения, и об огромном количестве аптечных препаратов и даже средств бытовой химии, используемых детьми в качестве наркотических средств, а также не прошли мимо новой тенденции среди подростков «миксовать» слабоалкогольные напитки с психотропными веществами для усиления эффекта последних.

– Беспокоит так называемое «миксовое» потребление алкоголя. То есть подростки начинают совмещать алкоголь с аптечными веществами, которые не входят в реестр наркотических средств и находятся в свободной продаже. Такой «коктейль » наносит наиболее разрушительные действия на молодой организм. Еще года два назад мы не слышали о таких миксовых коктейлях, сейчас доставляют именно таких подростков, - рассказала Ирина АЛЫМКУЛОВА, заведующая центром медико-психологической помощи и реабилитации несовершеннолетных Республиканского центра наркологии.

– Подростки также смешивают алкоголь с энергетиками и тонизирующими напитками. Синтетический кофеин, который превышает дозу обычного в несколько раз, смешиваясь с алкоголем, дает куда большее количество энергии. Благодаря рекламе дети думают, что это напиток дает им эту энергию, но на самом деле напиток берет ее из самого ребенка. Он задействует все его резервные механизмы. В итоге подросток перестает осознавать себя, нарушается поведение, но сам он этого не понимает. Родители таких детей рассказывают, что происходит дезориентация, подростки не узнают ни маму, ни папу, не могут понять, где находятся, видят тени, галлюцинации. Почему-то подростки считают, что употребление табака, алкоголя, наркотических средств, – это основные показатели их взрослости. Это одно из самых известных и старых заблуждений, – добавила специалист.

Эксперты обратили внимание журналистов и на положительные сдвиги в этой области. Так, в этом году в Кыргызстане внедрили две пилотные программы по профилактике наркотической и алкогольной зависимости среди детей. Сейчас они финансируются международными и неправительственными организациями, а с 2018 года за их осуществление будет отвечать правительство КР. В планах внедрить программы во все школы республики.

Главный аспект этих проектов направлен на первичную профилактику. Комплекс мероприятий включает пропаганду здорового образа жизни, создания института семьи и развития личностных ценностей, а также работу с семьями детей.

– Самое главное – это информированность. Дети не имеют негативного опыта. И когда им говоришь, что это плохо, они этого не понимают. Они видят совсем другую сторону этого вопроса. Мы стараемся решить личные проблемы ребенка: нарушение гармоничных отношений в семье, нарушение гармонии внутри личности, нарушение личностного роста, заниженную самооценку, взаимодействие со сверстниками. Какие-то проблемные вещи, которые он сам решить не может, – отметила Татьяна БОРИСОВА, заместитель директора по лечебной работе РЦН, главный внештатный нарколог МЗ КР.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Число алкоголиков растет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру