У кыргызстанских детей появились раскраски с отечественными героями

25.10.2017 в 12:20, просмотров: 22379

Художник-этнограф, член Союза Художников России секции «Этнографическое искусство» Салтанат КОЖОГУЛОВА представила кыргызскую культуру в уникальной в своём роде раскраске, посвящённой национальной тематике.

У кыргызстанских детей появились раскраски с отечественными героями

Получилось интересно, даже бесцветные герои выглядят на бумаге красочно и совсем, как настоящие.

В беседе с корреспондентом «МК-Азия» художница рассказала о своём авторском проекте и о главном эксперте её детища.

- Салтанат, вам не нравятся раскраски с персонажами диснеевских мультиков или захотелось создать собственную версию с кыргызскими героями?

- Как-то мы с дочкой покупали книжки-раскраски. На прилавках магазина были лишь издания с феями, Барби и Монстер Хай, к которым привыкли современные дети, в том числе и моя дочь Согдиана. Но я хотела приобрести что-то приближённое к кыргызской культуре, так как сама работаю в этническом стиле. Посмотрела на ассортимент, бесспорно раскраски познавательные, но не было в них яркой привлекательности. Мне захотелось, создать раскраску, которая через рисунок позволит приобщить детей к родной культуре. Зарубежные персонажи всегда были популярными, в противовес нужно было придумать что-то необычное, но узнаваемое.

- Сколько времени потратили на разработку проекта?

- Если собрать всё воедино, то работа занимает 2-3 месяца. Вышло 5 серий раскрасок: девочки, мальчики, животные, цельный узор, национальные игры. Сейчас поступают предложения добавить познавательный текст. Пока только иллюстрации.

- Рисунок делали от руки или с помощью компьютерной графики?

- Конечно же, вначале создавались эскизы от руки, а потом в графическом редакторе.

- А сколько времени занимает прорисовка одной иллюстрации?

- Самое сложное - создать образ, а прорисовка - это техническая часть, и времени нужно немного. К тому же навыки в этой части довольно профессиональные. Могу за пару часов, могу лениться несколько дней.

- На какой возраст рассчитаны раскраски?

- В основном на деток дошкольного возраста, но подойдут и для 1-2 класса. Первые годы жизни малыша - важный этап воспитания, когда развиваются чувства, незримо связывающие ребёнка со своим народом, своей страной. Корни этого влияния в традициях, которые дитя усваивает. Через рисунки хотелось бы привить интерес к национальной культуре, одежде, орнаменту, природе, играм. Сколько всего скрывается за этим, развивается логика, мышление, риторика, моторика! Я хочу, чтобы у подрастающего поколения был свой стержень воспитания, не навязанный зарубежными тенденциями.

- То есть, когда ребёнок раскрашивает, он познает что-то новое?

- Да, конечно. В этом и весь смысл. В процессе ребёнок задаёт вопросы об одежде, играх, узнаёт об особенностях.

- Что вас вдохновляло, когда рисовали?

- Я пересматривала фотографии с детьми в национальной одежде. Прежде чем прийти к финальному решению, долго перерисовывала персонажей. На самом деле образы только вдохновляют, остальное я доверяю своей фантазии.

- Согдиану заинтересовала задумка?

- Не сразу. Мы долго трудились, она была экспертом. Прежде всего, дочь стала моим маленьким потенциальным клиентом. Зачастую, дети одного поколения мыслят примерно одинаково. Поэтому при каждом исправлении я советовалась со своим ребёнком. На момент разработки Согдиана была уже взрослой, училась в 4 классе.

- Маленькие клиенты уже интересуются новыми раскрасками?

- Конечно! Но пока их можно купить только в определённом месте.

- Вы собираетесь продолжать дело, есть новые идеи?

- Да, в будущем буду развивать своих персонажей. Идей много. В планах создать книжки-фэнтези для детей старшего возраста. Вот только рук не хватает.