В Токмоке девушка, приехавшая на разборки брата, пырнула посетителя кафе ножом

19.10.2017 в 10:58, просмотров: 23977

По сложившейся традиции большинство молодых людей проводит свободные вечера за распитием алкоголя. Место и количество употребляемой выпивки зависит от финансовых возможностей. Как правило, в местах, где собираются любители выпить, бывает небезопасно.

Это не зависит ни от респектабельности заведения, где строгий фейс-контроль, ни от почти «домашней обстановки» местечковой «пивнушки», где безопасность, мягко говоря, «хромает». Практически каждый вечер в подобных увеселительных заведениях заканчивается вызовом милиции. Но этот факт не смущает ни одного посетителя. Потасовки стали довольно обыденны и привычны. Но в истории, закончившейся поножовщиной в одном из кафе города Токмока, оказалось задействовано большинство посетителей, засидевшихся допоздна.

Потеря потерь

Вечер в одном до этих пор непримечательном кафе города Токмока начинался весьма обыденно. В душном зале июльским вечером посетителей было мало. Основная часть клиентов расположилась на летней площадке, выложенной брусчаткой местного производства. Вход в питейное заведение свободный, любым платежеспособным гостям всегда рады. Меню кафе ничем не отличается от тысячи подобных: незатейливые салаты по сезону, лагман, манты, шашлык и алкоголь.

Ближе к полуночи за одном из столиков, за которым отдыхала компания молодых людей, вспыхнула ссора, перешедшая в небольшую потасовку. Когда над головами посетителей «просвистел» камень, администрация была вынуждена попросить дебоширов удалиться из заведения. На полу осталась чья-то черная барсетка, которую официант передал администратору на хранение. Расчет был прост – наутро владелец протрезвеет и вернется за ней, заодно и принесет извинения за неприятный инцидент. Кроме того, пьяная ватага не рассчиталась по счету. Посетители успокоились и продолжили приятное времяпровождение, явно не ожидая дальнейшего развития событий.

Однако после конфликта, пьяная компания парней расходиться не собиралась. Они переместились в другое заведение, где продолжили «подогрев», распаляя себя все больше. Когда 19-летнему владельцу той самой злополучной барсетки наконец дозвонилась сестра, было уже около двух часов ночи.

– На нас напали парни узбекской национальности, избили. А администрация кафе, где мы находились, забрала мои личные вещи! – сообщил сестре Азамат, спьяну нагнетая межэтнический конфликт. Стоит ли говорить, что 26-летняя Айжамал срочно вызвала такси и рванула на помощь младшему брату, вызвав подкрепление в лице средней сестры 21-летней Кайргуль. Наверное, потом она пожалела об этом, но было уже поздно. В тот момент, когда подоспело буквально огневое подкрепление вместе с подругой, конфликт, в принципе, был исчерпан. Администратор кафе без лишних эмоций отдала барсетку старшей сестре владельца. Но, несмотря на то, что Азамат победно прижимал к груди вернувшуюся сумку, Кайргуль уже было не остановить. Студентка 3 курса педагогического колледжа жаждала «разборок». По словам свидетелей и потерпевшего, Кайргуль в сопровождении группы поддержки в количестве 4 человек забежала в кафе и начала оскорблять хозяйку заведения и посетителей матерными словами. Говорят, вела себя крайне неадекватно: металась по летней площадке, пыталась сорвать рекламный баннер и опрокинуть столы.

Почти булгаковская ночь

Несколько минут припозднившиеся посетители наблюдали за моноспектаклем будущего педагога, изрыгивающего угрозы и проклятья, пока один из них не сделал замечание.

– Заткнись, сука! – тут же отреагировала потенциальная сеятельница мудрого и вечного, ошибившись в родовой принадлежности литературного слова. На что оппонент и сделал соответствующее замечание, указав на пробел в знаниях, чем разозлил девицу еще больше.

– Сиди спокойно и не рыпайся! – ответила девица в тот же час. Разгневанный ее невежеством мужчина совершил бросок стулом в качестве весомого аргумента.

Возможно, стул попал бы в цель, но его полет был прерван новым действующим лицом, решившим покинуть ложе зрителя и внести свои коррективы.

Изменив траекторию полета летящего стула, мужчина получил перелом и, взвыв от боли, бросился на стулометателя, имевшего явное физическое превосходство.

Почувствовав, что для нанесения ответного удара сил недостаточно, мужчина впился обидчику зубами в ухо, чем и воспользовалась Кайргуль.

Схватив нож, она нанесла удар в спину потерпевшему, а затем полоснула по уху, которое в тот момент уже освободилось от цепких зубов третьего действующего лица. Присутствующие, никак не ожидавшие такой развязки, поспешили на помощь пострадавшему, который, стоит отметить, был работником другого заведения общественного питания. И в тот вечер заглянул к конкурентам расслабиться и выпить пива в «спокойной» обстановке.

Испугавшись содеянного, Кайргуль бросила нож и вместе с группой поддержки ретировалась с места происшествия на такси в неизвестном направлении. Администратор кафе вызвала милицию и оказала потерпевшему медицинскую помощь, благо, раны были не опасными.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 28-97 (покушение на убийство), студентка Токмокского педагогического колледжа была объявлена в розыск, так же как и остальные участники драмы. Пострадавший, написав объяснительную, отправился домой залечивать раны. В больницу обратиться все же пришлось – резаные раны оказались более серьезными, и без помощи медиков обойтись не удалось.

Отделалась условным сроком

Узнав о случившемся из уст старшей дочери, мать участников конфликта сама отвела Кайргуль в отделение милиции, где девушка написала явку с повинной. Затем родительница, узнав адрес потерпевшего, отправилась к нему и уладила дело, возместив материальный и моральный ущерб, причиненный действиями дочери. Надо отдать должное гуманности пострадавшего, который написал встречное заявление и отказался от претензий, решив не ломать жизнь девице.

В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимая вину признала и раскаялась в содеянном преступлении. Кайргуль утверждала, что хотела только напугать обидчика, а не убивать, дескать, если бы хотела, то никто бы ей не помешал.

Однако неясно, откуда взялся перочинный складной нож! Подсудимая утверждала, дескать, увидела его на столе и взяла, разозлившись на провокации потерпевшего. Потерпевший показал, что девушка достала его из своей сумочки, расстегнув замок. Кроме того, по показаниям очевидцев, подсудимая угрожала «перерезать горло», едва оказалась в кафе. Следовательно, складной нож был приготовлен заранее. Кстати говоря, ни о каком межнациональном конфликте речи уже не шло. Как выяснилось, была обычная пьяная перебранка парней, неустойчивых к алкоголю.

Учитывая смягчающие обстоятельства в виде отказа пострадавшего от поддержания обвинения, молодого возраста и наличия несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении безработной студентки, суд счел возможным переквалифицировать статью на хулиганство и назначил наказание в виде 1 года условного срока. Обе стороны с приговором согласились…