Выборы в Кыргызстане-2017 глазами наблюдателей: что следует исправить?

За ходом выборов в республике следили 765 международных наблюдателей, в том числе 390 человек от Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, и порядка 200 человек от различных структур СНГ и стран мира. Также общественные организации и штабы кандидатов предоставили более 1000 человек. Что они думают о завершившихся выборах?

Международные наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ – самая многочисленная команда из-за рубежа. Их глазами выборы в КР прошли демократично и с большой конкуренцией меж кандидатов, и в целом неплохо. Нарушения – любимый постсоветскими странами административный ресурс в лице бюджетников и студентов, военных и прочих зависимых от государства напрямую граждан. А также отсутствие прозрачности финансирования части избирательных кампаний, давление на избирателей и предвзятость ЦИК. Попали под раздачу и СМИ – журналисты стали мишенью для миллионных исков кандидатов и их угроз, было давление на них и на наблюдателей на ряде участков.

Миссия ШОС назвала выборы в КР «Открытыми, свободными и демократичными». Крупных нарушений закона, которые бы дали повод к нелегитимности итогов выборов, нет. «Во время предвыборной кампании обеспечены равные условия для справедливой конкуренции. Мы не даем оценку, насколько она была жесткой, насколько полярными были мнения. Но у каждого была возможность высказаться. Важно, что проведена работа по доставке АСУ в труднодоступные высокогорные районы, внедрены механизмы передачи данных голосования в режиме онлайн» - рассказал на пресс-конференции глава миссии, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Миссия Китая признала итоги выборов в КР легитимными. «Мы полагаем, что прошедшие 15 октября выборы президента соответствуют требованиям законодательства Кыргызстана и общепризнанным международным нормам. Процесс голосования проходил в спокойной обстановке. Серьезных нарушений не выявлено. Мы считаем, что прошедшие выборы являются законными, демократичными и транспарентными» - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР Хун Цзюинь.

Представители ОФ «Гражданская платформа» из Кыргызстана же возмутились процветающим черным пиаром для кандидатов, отсутствием требований о происхождении средств фондов и предельных расходов на проведение избирательной кампании. «В новом избирательном законодательстве заложена олигархическая основа для кандидатов. Размеры собственных средств кандидатов и добровольных пожертвований в избирательные фонды дошли до баснословных сумм» - отметили в НПО. Техническое обеспечение УИК они оценили как «удовлетворительное». А низкую явку – как признак недоверия народа к кандидатам. «Отмечалась достаточно низкая явка – около 56 процентов от общего числа избирателей. И, на наш взгляд, это связано с тем, что многие, кто не пришел, не верят в возможности кандидатов изменить нашу политическую и социально-экономическую ситуацию в лучшую сторону. Еще часть людей считали, что среди представленных кандидатов нет достойных», – рассказал Алмаз АБДЫКЕРИМОВ, координатор по независимому наблюдению ОФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: На ошибках учимся

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру