Усыновленный подросток зверски убил бабушку из-за денег

17.10.2017 в 16:29, просмотров: 11679

В Октябрьском районном суде завершилось судебное разбирательство по делу об убийстве 79-летней Розы Рахмановой. Процесс был сложен для родственников зверски убитой женщины, ведь одним из тех, кто нанес смертельные ножевые ранения, стал ее собственный внук – 17-летний Тимур. Его подельник - Руслан Шаршенов тоже был знаком с покойной практически с детства, проживая в одном подъезде.

Для сына погибшей – Владислава и его старшего сына – Салавата, ставшими представителями, как потерпевшей, так и несовершеннолетнего убийцы, судебное разбирательство превратилось в сложную шахматную партию по вполне понятным причинам. С одной стороны зверски убитая мать и бабушка, за смерть которой виновные должны понести заслуженное наказание. С другой стороны – хоть и приемный, но сын на скамье подсудимых, виновный в страшном семейном горе. Вот уж действительно, упаси Бог от подобной ситуации и выбора между пасынком и чувством справедливости.

Никого не смущали малолетние выпивохи

В зал судебных заседаний Тимура Рахманова и Руслана Шаршенова доставляли под конвоем из колонии для малолетних преступников, расположенной в селе Вознесеновка. Стоит отметить, ни разу не произошло накладок, в отличие от некоторых других процессов с участием несовершеннолетних подсудимых. Скованные одними наручниками, наголо обритые подсудимые иногда огрызались между собой. Сидя в клетке, вели себя как заклятые враги, с ненавистью поглядывая друг на друга.

Денис Иванов, обвиняемый в укрывательстве особо тяжкого преступления, тоже исправно являлся в суд в сопровождении матери. Показания давал образцово-показательным тоном честного человека, случайно оказавшегося в кошмарной ситуации.

А показания подсудимых существенно разнились, кроме одного обстоятельства. В тот день подростки пили. И пили с раннего утра. Встретились в 7.30 и сразу, не сворачивая, пошли в торговый павильон за пивом и сигаретами. Причем все товары взяли в долг. Вероятно, как постоянным клиентам, реализаторы готовы были дать под запись все что угодно и в любое время без лишних вопросов. Так же как и администрация одного из столичных кафе, где, по словам Дениса Иванова, приятели напивались до свинячьего, простите, визга. 9 декабря минувшего года Тимур напился до такой степени, что Руслан был вынужден позвонить его отцу. Доставить домой приятеля самостоятельно, собутыльник был не в силах. По его же словам, отец сильно избил Тимура. Когда утром Денис принес страдающему от похмелья приятелю минералку, оказалось, страдания вызваны не только состоянием алкогольной абстиненции. Все лицо Тимура было «украшено» синяками и кровоподтеками.

Рукоприкладство, правда, нужного эффекта не возымело. Малолетние выпивохи продолжили открытие мира многообразного вкуса алкоголя.  Тимур частенько приглашал друзей в кафе, поясняя, дескать, получил аванс на работе. На самом деле, как выяснилось, школьник подворовывал из родительского кошелька.

Но если сначала последствиями ненадлежащего надзора были кражи денег у домочадцев и побеги из дома, то апогеем подростковой распущенности стало жестокое убийство беспомощной старушки. По словам подсудимых, Тимур сам предложил ограбить свою бабушку. Правда, подростки называли это действо иначе – просто вынести вещи из дома. Денис Иванов благоразумно отказался, а Руслан Шаршенов согласился и пошел «на дело».

С этого момента показания подсудимых разнятся. Каждый, что называется за себя. В самом убийстве ни один из них не признался.

Кто же бабушку убил?

После того как Тимур позвонил в домофон, пожилая женщина открыла входную дверь и прилегла отдохнуть. Когда подростки зашли в комнату - Роза Рахманова лежала на боку, лицом к стене. Очевидно, что умысел на убийство возник не оттого, что старушка попыталась помешать подросткам «выносить вещи». Скорее всего, у Тимура были свои мотивы, о которых теперь он молчит. Вряд ли у Руслана были претензии к пожилой соседке.

Сначала женщину пытались задушить, что делать крайне неудобно, когда жертва находится на боку. По словам экспертов, для этого нужно обладать большой физической силой.

Очевидно, когда она стала сопротивляться и перевернулась, была нанесена серия ударов в лицо, а затем в ход пошел кухонный нож. Расправившись с бабушкой, малолетние преступники забрали пенсию, сотовый телефон, компьютерные принадлежности и банку с монетами. На такси доехали до частной гостиницы в районе Восток -5, расплатившись с водителем купюрой в 5 долларов, которую тоже прихватили с места преступления. Администратору в качестве оплаты оставили мобильный телефон старушки.

Вечером подельники позвонили Иванову и пригласили приехать в гостиницу, пообещав оплатить такси. Но оперативники опередили подростков и сами привезли Дениса на место встречи, чтобы он помог опознать парней.

По показаниям Дениса, в камере предварительного заключения он узнал о произошедшем убийстве. Якобы до этого приятели рассказали только о краже. И Тимур пригрозил травматическим пистолетом, мол, в случае чего не преминет воспользоваться.

Странно, что в ходе судебного разбирательства никто не поинтересовался – откуда у 17-летнего подростка травматический пистолет и на кого он зарегистрирован. Если принадлежит старшему брату Тимура или отцу, то почему находится в свободном доступе для несовершеннолетнего парня с неустойчивой психикой. О чем свидетельствуют его побеги из дома. По словам Владислава, Тимур сбегал трижды вместе с Русланом Шаршеновым. А если травматическое, но все же оружие, принадлежит Тимуру Рахманову, то откуда оно у него?

Крайне неправдоподобно выглядели показания обладателя травматического пистолета о том, что он боялся своего соседа и подельника Руслана Шаршенова, как организатора убийства. Дескать, угрожал и приказывал.

Зато Дениса Иванова Тимур тщательно обелял и выгораживал, дескать, про убийство ему не рассказали. Чем вызвал одобрение в глазах матери Иванова, которая, судя по всему, находилась в состоянии потрясения от сложившихся обстоятельств.

Неблагодарные детки

Искренне жаль было бабушку Руслана Шаршенова – Наргизу Капаровну, интеллигентную и образованную женщину, говорят, отличного специалиста в области медицины, которую он называет и считает матерью. Женщина столько сил положила, чтобы вырастить и воспитать, дать образование мальчишке, от которого отказалась родная дочь, а в результате…

Кстати, биологическая мать Руслана на процесс так ни разу и не пришла. Не проявила участия в судьбе сына.

Но действительно патовая ситуация была у Рахмановых. Владислав был немногословен. «Топить» усыновленного Тимура, зарезавшего его мать, как законный представитель не мог. Эта миссия досталась старшему сыну Салавату. Молодой человек почти дословно повторил то, что написал в соцсетях, спустя несколько дней после семейной трагедии.

– Тимура усыновили в возрасте 6 лет. Его биологическая мать отказалась от него по причине физической неполноценности: ДЦП, близорукость, гепатит, задержка в умственном развитии. Родители вложили в него много сил и времени, не жалея средств. Он был для нас полноценным членом семьи. Бабушка Роза, вырастившая не одно поколение нашей семьи, уделяла Тимуру больше времени, нежели остальным. Водила его по больницам, затем по различным развивающим секциям. Полгода назад он стал воровать из дома деньги и бродяжничать с Русланом. Теперь они убили родного нам человека, – пояснил Салават Рахманов, поддержав обвинение и согласившись с мнением прокурора, как законный представитель потерпевшей. По мнению прокуратуры, подростки, перекладывая вину друг на друга и меняя показания, пытались избежать ответственности за содеянное преступление.

Председательствующий судья Бекболот Джаналиев согласился с мнением гособвинителя и вынес приговор, основываясь на доказательствах, собранных в материалах уголовного дела. Руслан Шаршенов и Тимур Рахманов были признаны виновными в убийстве по предварительному сговору группой лиц в корыстных целях и получили по 10 лет лишения свободы в колонии для несовершеннолетних. Денис Иванов был признан виновным в сокрытии особо тяжкого преступления и «отделался» 5 годами условного срока. Родители подсудимых подали апелляционную жалобу, посчитав наказание за убийство пенсионерки не справедливым!