Ученые требуют эксгумировать недавно захороненную мумию в Кыргызстане

17.10.2017 в 16:39, просмотров: 1270

Сегодня, 17 октября, в Бишкеке прошла пресс–конференция, на которой ведущие ученые – историки и археологи страны высказались о том, что недавно захороненную мумию из исторического музея следует эксгумировать в срочном порядке, так как придание земле музейного экспоната противоречит всем канонам науки.

Напомним, 12 октября этого года в Министерстве культуры решался вопрос о захоронении главного экспоната Исторического музея – мумии, обнаруженной археологами в 1956 году. Министр культуры КР Тугольбай Казаков дал распоряжение придать мумию земле – 14 октября прошли «похороны». В ведомстве поступок аргументировали тем, что на протяжении 60 лет ученые не уделяли мумии должного внимания, а той информации, которую все – таки удалось добыть, вполне достаточно.

Однако, кыргызстанские ученые с такими доводами категорически не согласны – объединившись, они намерены отправить президенту страны обращение с требованием немедленно эксгумировать мумию, так как бесценная находка может «рассказать» много полезной информации. А средства, необходимые для проведения дальнейших исследований мумифицированного тела, представители интеллектуальной элиты планируют попросить у зарубежных инвесторов. Помимо этого, возмущенные историки просят наказать министра культуры – как минимум уволить.

- Мы крайне возмущены случившимся, действиями тех людей, которые по законодательству страны должны были отвечать за сохранность историко – культурного наследия. Захоронение мумии – ценнейшая находка, самый интересный экспонат. Мы, археологи, в течение многих лет находили только скелеты и не всегда в хорошем состоянии, а это была единственная мумия, получившаяся естественным образом. На ней была и одежда, которая много сказала о давно ушедшей эпохе. Почему мы должны были захоронить единственную мумию, не предоставив ее для дальнейших научных открытий? Нам предъявляли претензии, мол почему мумия не изучалась. Нужны были специалисты – генетики, физики, химики, которые берут радиоуглеродный анализ – это не археологи проводят. Основные доводы тех, кто придал земле экспонат заключаются в том, что по шариату держать тело умершего в историческом музее не положено. Мумия не имела отношения к исламской религии, относиться к ней, как к трупу – полнейшее мракобесие. Министр культуры за 10 минут решил этот важнейший вопрос, это неправильно. Многие экстрасенсы и духовные лица на протяжении 20 лет пытались похоронить мумию, мы всячески этому препятствовали. И вот это случилось… Министр заявил, что мы мусульмане и нам хранить тело усопшего не положено. Но если он живет по законам религии, то стоит пойти в мечеть, а не занимать высокий государственный пост, - возмущается зав.отделом археологии ИИиКН НАН КР Кадича Ташбаева.

Вторит ей и профессор АУЦА, историк Чолпон Турдалиева.

- Пока не поздно сделать эксгумацию и разместить экспонат в том музее, который будет надлежащим образом следить за ним. На примере мумии мы увидели отношение государства к науке и уровень светскости в нашей стране. Министерство допустило вопиющее деяние, которое даже уголовно наказуемо. Эти люди поступили как вандалы. Мы подготовили обращение к президенту, надеясь на здравый подход к ситуации главы государства. Мы просим позволить нам провести эксгумацию и, если уж Исторический музей боится кары мумии, передать ее тому музею, который захочет иметь в своих стенах такой уникальный экспонат.

Ученые отметили, что откапывать тело самостоятельно не будут, надеясь на то, что руководство страны все же поймет всю значимость похороненного экспоната и разрешит науке развиваться.