В Кыргызстане отставных военных обучат английскому языку и компьютерной грамотности

04.10.2017 в 09:57, просмотров: 8089

На минувшей неделе, 20 сентября, на площадке Американского Университета в Центральной Азии прошло торжественное открытие специализированных курсов английского языка и компьютерной грамотности для военнослужащих, вышедших в отставку и запланированных к увольнению. Цель программы – переподготовка и социальная адаптация вчерашних военнослужащих.

В Кыргызстане отставных военных обучат английскому языку и компьютерной грамотности

Найти место «на гражданке»

На мероприятии присутствовали представители НАТО и Генерального штаба ВС КР, а также эксперты из Грузии и Болгарии. Кристофер ШТАУДТ, менеджер программы, консультант управления по вопросам политических отношений и политики безопасности рассказал собравшимся о цели инициативы и пожелал каждому участнику успехов в намеченных делах

– Мы работаем в Кыргызстане с 2010 года. Инициатива финансируется из бюджета НАТО. В декабре каждого года собирается заседание, где присутствуют представители всех 25 стран, входящих в организацию.  Для того, чтобы бюджет был принят, необходим голос каждого участника. За период работы в КР мы произвели переподготовку около 950 отставных военнослужащих и тех, кто рекомендован к увольнению. В 2017 году выделенный бюджет позволит обучить около 150 человек. Для нас важен не только сам процесс обучения, но и то, что происходит после него – интеграция на гражданский рынок труда, что происходит в 85 % случаев. Для нас важна и региональная диверсификация – делаем все возможное для того, чтобы проводить курсы не только в столице, но и в отдаленных регионах. Курсы   бесплатные, но от слушателей требуются сосредоточенность и старание. Обучение проходит по интенсивной программе: каждый день по несколько часов. Вам известно, что в КР на данный момент не существует целостного подхода к социальной адаптации военнослужащих, поэтому по запросу Генерального штаба, мы проводим анализ по ситуации в данной сфере с тем, чтобы поддержать эту систему и сделать ее целостной. Обучение будет проходить в течение 3 –4 месяцев. Посетить повторно Бишкек мы планируем в конце января и надеемся пообщаться с выпускниками  уже без переводчиков, – подытожил Штаудт.

И хотя участие в программе бесплатное, существуют критерии отбора потенциальных учеников.

– Программа адаптации военных, уходящих на пенсию, работает уже 6 лет. Курсы включают в себя не только языковые занятия, но и лекции по предпринимательству, бухгалтерии и финансам, что дает возможность нашим военным выбрать сферу деятельности, в которой они хотят получить дополнительные навыки. На сегодняшний день уже есть немало историй успеха – двое участников программы, познакомившись на курсах, создали собственный бизнес. Есть критерии отбора военнослужащих – они связаны со временем выхода на пенсию, так как в 45 – 50 лет человек еще способен работать. Перед началом обучения кандидаты проходят собеседование – это нужно для того, чтобы оценить степень мотивации претендента – бюджет иностранный, необходимо использовать его с максимальной эффективностью. Перед донорами отчитываемся дважды: при получении сертификатов и наглядной демонстрации, а через полгода обзваниваем каждого участника и спрашиваем, как он использует полученные в рамках обучения навыки. Показателем успешности курсов выступает и «сарафанное радио» – выпустившиеся ученики советуют своим друзьям принять участие в переподготовке, что очень помогает в поиске кандидатов, так как найти военных в отставке не всегда просто, – разъяснила исполнительный директор управления развитием АУЦА Наталья СЛАСТНИКОВА.

Сапоги на каблуки

Старшина Гульназ МАМАСАЛИЕВА рассказала о женской службе и планах на будущее, в осуществлении которых призваны помочь курсы компьютерной грамотности. Гульназ служит в части 73809, что в поселке Подгорный в Кой-Таше. О службе мечтала с детства. На вопрос «почему» улыбается. Военных в роду не было, а форму надеть хотелось…

– Мечтала поступить в военное училище, но девушек тогда еще не принимали. Поступила в медучилище, после чего пошла в армию. О выборе не жалею, в этом году будет 22 года службы, скоро на пенсию. Впечатления от армии? Когда тяжело – материшься, чаще радуешься. Я смогла осуществить мечту, – рассказала она.

Стоит отметить, что форма старшине действительно идет и женскому кокетству не мешает. Смеющиеся, яркие глаза, обворожительная улыбка. Трудно было представить ее в военных действиях, оттого созрел следующий вопрос.

– Гульназ, первое задание помните?

– Конечно. В 1999 году я поехала и.о. начальника медицинской службы в Чон-Алайское управление - тогда начались беспорядки с боевиками. Думаю, с обязанностями справилась – жертв и потерь у нас не было.

Хочу отметить, что за последние годы в армии произошли большие изменения в лучшую сторону. Улучшились инфраструктура и обеспечение. В первые годы после развала Советского Союза было очень тяжело, а сейчас государство способно прокормить своих военнослужащих.

– Ходит немало слухов об армейских тяготах: плохое питание, унижения…

– Я бы не сказала, что плохо кормят. Сейчас я исполняю обязанности начальника столовой и отмечу, что выдается все, что по продовольственному пайку положено. Столовые стали более демократичными. В меню входят калорийные и витаминизированные продукты – гречка, перловка, мясо, салаты, компот, сливочное масло – все это есть в рационе солдата каждый день.

– Служба меняет человека?

– Да. Женщины становятся более жесткими. Это даже дома чувствуется, – улыбается моя собеседница. Частенько слышу от сына: «Мам, мы ведь не в армии, прекращай». Военным тяжело уживаться с гражданскими людьми – мы друг друга не понимаем. У нас жесткий юмор, закаленный характер, привыкли говорить все напрямую, что, естественно, затрудняет общение.

– Как проходит служебный день?

– В 7.30 – построение. Происходит постановка задач на день – это длится до 9 часов. Дальше каждый занимается своим делом, вечером докладываем начальнику о проделанной работе.

– Говорят, дружба военных – самая крепкая. У вас много боевых подруг?

– Мало! Со всеми дружить невозможно. Есть 3 – 4 подруги, которым могу довериться в трудную минуту. Им я очень благодарна.

– Если жены офицеров – почти что жены декабристов, то как ситуация с личной жизнью складывается у девушек в форме?

– Легче понимать друг друга именно военнослужащим – они знают в какой сфере работают. Сейчас, когда женятся лейтенанты, понимание со стороны новоиспеченной жены присутствует далеко не всегда – они не понимают, когда солдат задерживается, а ведь он может неделями дома отсутствовать. Я выходила замуж за лейтенанта. Бывали случаи, когда муж через день попадал в караул. В праздничные дни старалась приготовить что-нибудь вкусное и отнести ему, а молодежь так почти не делает…

– Был ли день на службе, который запомнился больше всего?

– Хороший или плохой? Помню день, когда муж получил звание старшего лейтенанта. Его принесли домой двое товарищей, но меня это не расстроило. Я гордилась им: мой муж – старший лейтенант!

– С какими трудностями сталкиваются военные при выходе на пенсию?

– В основном трудности возникают с материальным обеспечением. Не все получают ключи от дома или квартиры. Выходит, должны как-то устраиваться сами. Сейчас заметны улучшения – квартиры для военных строятся. Надеемся, что такая тенденция сохранится. Трудности возникают и при устройстве на гражданскую работу – с коллективом часто недопонимания, так как психология у нас немного другая.

– Как вы попали в программу переподготовки?

– Мне рассказала подруга, решила целесообразным записаться. Уверена, что при выходе на пенсию полученные знания окажутся очень полезными. Хочу щеголять по офису в красивых туфлях на каблуках – в сапогах свое уже отходила.