Как обрабатывают сознание кыргызстанцев?

Способов насаждения кыргызстанцам западной бездуховности множество. Один из них – массовая обработка сознания граждан через подручные, финансируемые СМИ, специфичные проекты и программы.

Как явствует из содержания оных, через специальные рубрики, приложения, разделы, курсы и семинары активно пропагандируется западный образ жизни, а антиправительственные протесты, факты из жизни отдельных личностей диссидентского пошиба, а то и откровенных предателей бывшей общей родины – СССР, преподносятся в двояком, оправдательном ракурсе. К таким относятся отдельные публикации в прозападных СМИ.  

Сегодня многочисленные, вскормленные Госдепом США и спецслужбами «международных» специфичных организаций, НПО, центров, международных программ и гражданских инициативных групп  усиленно работают над формированием у граждан стран Центральной Азии психологии свободы от всяких обязанностей перед обществом, насаждают свободу нравов, свободу от соблюдения законов страны, настраивают граждан против законной власти.

Подобного рода «свобода и демократия» по-американски преподносится как единственно нужная, востребованная и правильная для кыргызстанцев. К примеру, через подручные и подкупленные СМИ активно насаждается догма о том, что любой госслужащий, милиционер, судья, прокурор - враг народа,  коррупционер. Тем самым расшатывается, разрушается  вера в государственные кадры – стержень государственности.

В итоге такой деятельности у многих постсоветских кыргызстанцев в сравнении с другими странами региона выработалось стойкое неприятие государственной власти, институтов государства. И все это под флагом демократии, свободы слова, свободы собраний и т.д. и т.п.

Как явствует из судебной, уголовной и конфликтной хроники последних лет Кыргызстана, планомерная работа присутствующих в стране западных институтов демократии дает свои ядовитые всходы. К великому сожалению, драматичные и трагичные конфликты поколений кыргызстанцев, внутри семьи, среди молодых и даже юных сверстников уже не новость, и самое страшное - люди начинают к этому привыкать!

И все это насаждается системно, изощренными методами и способами в несколько этапов. Плоды первого этапа свободы и демократии по-западному кыргызстанцы ныне ощущают на собственной шкуре. Лишенный нравственных тормозов, постсоветский туземец становится жертвой в жестоких драмах: убийствах друг друга родными и родственниками, выбрасываниях новорожденных матерями на погибель, бездуховности и наживы среди молодежи.  Дети попадают в паутину губительных сетевых игр вроде «групп смерти» и «синих китов», разрушают их неокрепшее детское сознание и изощренные арт-рисунки и граффити. Авторами последних, как показывает практика, являются заокеанские гастролеры, заботливо выписываемые из родины штатовскими дипломатами. В Кыргызстане в этом, кстати, преуспела экс-посол Памела Спратлен. Эти расхристанные идеологические гастролеры в свою очередь успели выродить целую плеяду местных выкормышей, расписывающих на свой лад, к примеру, фасады бишкекских школ, зданий, стены базаров, подземных переходов. Разумеется, с разрешения руководителей школ, местного самоуправления, профильных министерств и ведомств, домоуправлений.

Именно активное насаждение и продуцирование в Кыргызстане в сравнении с другими соседями по региону западных ценностей во многом сыграло тормозящую роль в позднем вхождении страны в Евразийский Экономический Союз. За четверть века бездумной и бессистемной самостийности (по-другому назвать нельзя!) Кыргызская Республика превращалась в большой восточный базар, в страну продавцов и покупателей без собственных производств, промышленности, кустарное  мелкотоварное производства выдается за промышленность, аграрный сектор, горнорудная отрасль отдана на откуп международным аферистам и мошенникам. В акционерных обществах с государственной долей роль государства не ощущается.  Попытки государства приструнить международных аферистов и национализировать собственные природные богатства натыкаются на многомиллионные и миллиардные судебные иски в так называемые международные, послушные США и Западу, суды.

За годы суверенитета Кыргызстан в основном кормился за счет иностранных кредитов и грантов и попал в тиски «свободного мира», соблазнен чисто американским продуктом - демократией и правами человека  без его  обязанностей, и фактически остался без собственного развитого промышленного производства.

Как результат, в Кыргызстане в последние годы появилось ряд деструктивных групп и движений, объединенные под благовидными лозунгами национального возрождения, реанимации в нужном ракурсе исторического прошлого и против сближения с историческими соседями-братьями и союзниками. Эти группы и движения действуют как в определенных информресурсах, так и социальных сетях. Периодически и целенаправленно заостряют закономерные трудности вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, концентрируясь на технические проблемы и человеческие факторы, пытаются сталкивать интересы каждой страны-члена Союза. Их активные участники – взращенная за годы независимости под влиянием западной идеологии молодежь, отдельные слои интеллигенции и представители бизнес-кругов националистического толка.

Публичные заявления представителей сих групп направлены на реанимацию негативных страниц как истории Кыргызстана, так и  общей истории братских народов Центральной Азии.  К примеру, на возбуждение родоплеменных расприй, а также смакование эпизодов кыргызско-казахских конфликтов позапрошлого века.

Чрезвычайно развитое чувство вседозволенности у янки проявляется хотя бы в том, что при отсутствии официальных двухсторонних соглашений в военной сфере после вывода авиабазы НАТО из международного гражданского аэропорта «Манас», американцы продолжают навязывать Кыргызстану  собственное вмешательство под различными предлогами, всеми силами стремясь сохранить собственное.

Конечно же, независимый в какой-то мере от Запада самостоятельный курс Кыргызстана от Вашингтона в определении векторов внешней политики последнему не по нутру.

Западное давление на нынешнюю власть Кыргызстана и его ближайших союзников идет также через его соседей. К примеру, как стало известно, взамен выведенной из «Манаса» авиабазы, американцы рядом с Бишкеком, в окрестностях южной столицы Казахстана буквально в прошлом году построили опаснейшую лабораторию биологического оружия, выводящую штаммы вирусов и инфекций...

В связи с чем, ответ на вопрос, нужно ли издревле гуманистичной, сверхтолерантной и становящейся на собственный путь развития Центральной Азии и Кыргызстану вмешательство «логова сатаны», очевиден.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 20 сентября 2017

Заголовок в газете: Бездуховность - на экспорт!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру