В Бишкек прибыл путешественник из Армении Артур Оганян

Артур Оганян, или, как его называют, Человек мира путешествует на велосипеде со своим верным другом – овчаркой Графом. Из солнечной Армении мужчина выехал в январе 2017 года. За это время он успел проехать через Иран, Туркменистан и Казахстан. Вчера вечером Артур добрался до столицы Кыргызстана.

Корреспонденту «МК–Азия» удалось встретиться с путешественниками, рассмотреть флаги государств, которые они посетили и убедиться в том, что Граф – защитник серьезный.

Встреча проходила близ площади Победы. Именинник (Артур сегодня отмечает 40–летие) устало сидел на скамейке. Рядом – велосипед, из будки которого торчал черный нос – Граф предпочел укрыться от бишкекской жары. На объектив «партизан» зарычал – не любит пес лишнего внимания. «Он только пугает, не тронет» - начал разговор Артур. Умилившись таким серьезным подходом Графа, задала первый вопрос.

- Артур, как вам пришла идея отправиться в путешествие?

- В 2009 году с бригадой работал в Якутии, решил домой, в Армению, поехать на велосипеде. По пути мне попадались гостеприимные, радушные люди – они и стали стимулом отправиться в дальнее путешествие, показать на своем примере, что доброте и пониманию границы государств не преграда. На велосипед я клею флаги стран, которые посетил. Видел много людей, и все помогали. По пути мне неоднократно попадались автолюбители, которые пускали погреться в салон, кормили и предлагали свою помощь. Велопробег я посвятил дружбе народов. Маршрут составляю сам, ориентируюсь по картам.

- Сколько часов в день вы проезжаете?

- По–разному. Это зависит от многих обстоятельств – погодных условий, состояния велосипеда, загруженности дороги…

- А на ночь где останавливаетесь?

- Как придется. Иногда в кафе и гостиницах, нередко люди приглашают в дом. Я проехал уже три страны, к каждому флагу делаю пометку – чем примечательна страна, отмечаю столицу, прикрепляю герб, рисую дорожную карту, указываю религию. Флаг – это не только картинка с узором, это – лицо государства, народа. Мне было очень приятно, когда Туркменистан, где довольно непросто получить визу, все же ее предоставил. Благодаря поддержке людей я здесь.

- Где вам понравилось больше всего?

-Каждая страна прекрасна по – своему. На границе Казахстана и Кыргызстана мне понравилось то, что почти не отходя от пункта, можно приобрести еду. В некоторых странах проезжаешь километров 200, а торговых палаток нет. Здесь же очень удобно, можно перекусить с дороги.

- С какими проблемами сталкивались в пути?

- Было всякое – попадал под ливни, когда гостиниц по пути не было, были незначительные поломки велосипеда… Основным вопросом сейчас остается решить проблему с китайской визой – я проехал уже столько километров, столько людей, общин, диаспор мне помогли, будет обидно, если с Посольством договориться не выйдет. Очень хотелось бы, чтобы Китай поприветствовал меня так же, как и остальные государства, в которых я побывал. Уверен, что там очень хорошие и добрые люди.

- Как пришла идея взять с собой Графа? Не тяжело собаке в пути?

- Граф – мой друг, четвероногий психолог, который всегда рядом. С ним интересно. Я и раньше катал его на велосипеде, он привык. Я проехал более 50 тысяч километров, хоть поговорить с ним могу. Даю ему побегать, только не на дороге - опасаюсь машин. Граф – защитник. По пути мне встретились волки. Сначала один вышел, чуть поодаль еще 3 – 4 стояли. Собака не испугалась – попыталась кинуться на них. Все обошлось, слава Богу – они не напали.

- Что вам в Бишкеке понравилось больше всего?

- Я посмотрел не весь город, но очень порадовали цены. На 50 сомов можно покушать, в других странах цены повыше будут. В Иране, например, за бутерброд придется заплатить в разы больше. Люди у вас гостеприимные очень, всегда помогут.

- Когда вы планируете вернуться в Армению?

- На этот вопрос точно ответить не могу, все зависит от обстоятельств. После Китая поеду в сторону Владивостока. У меня в планах и по Европе через Калининград проехать.

- Графа возьмете?

- Конечно, куда я без него! Но сначала нужно завершить этот путь. Когда вернусь в Армению, обязательно напишу благодарность всем, кто мне помог. Посольству каждой страны, чьи власти меня поддержали и помогли, ведь именно на человеческой поддержке и неравнодушии выстроен мой маршрут.

- Удачи вам в Китае, Артур!