Контрацепция XXI века

30.08.2017 в 11:01, просмотров: 8420

Это не только предотвращение нежелательной беременности, но и забота о себе, своем здоровье, душевном комфорте.

Контрацепция XXI века

С 2007 года 26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции. Суть этого дня в том, чтобы напомнить женщинам и мужчинам, что каждая беременность должна быть желанной, и важно помнить о способах и методах правильной контрацепции.

Несмотря на то, что в современном мире способов контрацепции становится все больше, они все безопасны для здоровья и доступ к ним имеется, число внеплановых беременностей остается на достаточно высоком уровне. Виной тому распространенные заблуждения и, порой, несерьезное отношение к планированию семьи. Многие молодые девушки пользуются «бабушкиными» методами, которые не только не эффективны, но и губительны для организма. Казалось бы, в век новых технологий, развития медицины и информационного пространства, не иметь представления о репродуктивном здоровье невозможно, однако на практике все обстоит далеко не так. В отдаленных селах Кыргызстана, да и в Бишкеке, нередки случаи, когда женщины идут на крайне опасные методы контрацепции, пользуясь советами подруг, они искренне считают, что прервать беременность самостоятельно не сложнее, чем вырвать молочный зуб у первоклашки. С женщиной, которая в домашних условиях самостоятельно провела три аборта, удалось пообщаться корреспонденту «МК-Азия».

Реакции мужа боялась

Айнура (имя изменено по этическим соображениям, Авт.) – молодая 29-летняя женщина. Родилась в Джалал–Абадской области, после окончания школы приехала поступать в бишкекский университет. Старательная девушка прошла на бюджет в один из лучших ВУЗов столицы, однако закончить учебу не удалось – вышла замуж. Муж Айнуры, родом из того же села, что и она, был против отлучений жены в здание науки, пообещав молодой супруге беззаботную и безбедную жизнь в стенах родительского дома. Мать Айнуры зятя поддержала. По ее мнению, задача девушки – быть хорошей матерью и хранительницей очага, а работа и дома найдется. Окрыленная любовью Айнура с родственниками согласилась, забрала документы и вернулась домой. В 20 лет у нее уже было двое очаровательных детей. К 28 – три «самопальных» аборта. Первый из них помогла сделать подруга – медик по образованию, вторые два девушка провела дома сама. Встретиться с Айнурой получилось не сразу, так как нужно было дождаться отъезда мужа в Джалал–Абад. «Если муж узнает – убьет», - предупредила она. Спустя неделю ожиданий, встреча все же состоялась в доме сестры героини. Заочно зная о манипуляциях девушки с беременностями, ожидала увидеть кого угодно, но только не совершенно адекватного с виду человека. Яркие глаза, грамотная речь, последовательные мысли… И вовсе не скажешь, что эта женщина в ванной комнате пила всевозможные отвары.

– Айнура, как получилось так, что прервать нежелательные беременности вы решились без помощи врачей?

- Боялась реакции семьи. Если изначально отношения с мужем были хорошими, то после пары лет совместной жизни стала замечать, что его поведение изменилось. Узнала о любовнице, которую, в дальнейшем он и скрывать перестал. Позже раскаялся, конечно, но третья беременность (она же первая прерванная) выдалась как раз на тот период.

- Почему не обратились в клинику? Муж не понял, что вы в положении?

- Не было денег. Аборт не одну тысячу стоит. Подруга сказала, что можно то же самое дома устроить. Я ведь не работала, муж спросил бы на что деньги. Срок был небольшим, недели 4, наверное. Нужно было несколько таблеток выпить, провоцирующих выкидыш. После того, как низ живота начало «тянуть», я села в горячую ванну с лавровым листом. Плода даже не заметила, просто кровь, как при месячных, но появилась она не сразу – дня через два. Было больно, но обезболивающие, как я слышала, пить нельзя было. Пришлось потерпеть.

- После случившегося в больницу не обращались?

- Нет, все прошло нормально. Спустя какое-то время боли прошли и все вернулось на круги своя.

В ванну со специями

- Как вы допустили третью беременность?

- Как и все. Муж был категорически против презервативов. О таблетках я, конечно, слышала, но это слишком дорого для неработающего человека. К тому же просто так их можно купить, но вдруг здоровье испортится, поправлюсь? Я сразу душ принимала, тщательно вымывала «там», но все равно забеременела. Как исправить ситуацию уже знала. Второй раз прошел ровно также, как и первый. Таблетки, ванная и лавровый лист.

- Для чего лавровый лист? Есть медикаментозный аборт, но там-то таблетками ограничиваются?

- Чтобы быстрее было. Я его не пила, не подумайте. Просто в горячую ванну добавляла. Так эффект лучше.

- Но ведь горячая вода кровотечение может спровоцировать? Почему спираль не поставили?

- Муж не соглашался. Сейчас стоит. На тот момент меня меньше всего кровотечения волновали. Я знала, что двоих-то детей содержать дорого, в школу собрать, учебники докупить, одеть… А еще и измены. Решит уйти к другой, а я одна с тремя детьми останусь? У меня даже опыта работы нет. Домой к себе идти тоже неудобно – родители живут небогато и площадь у них небольшая. Третий аборт я решила не таблетками делать – стало страшно. Прочитала в интернете об отваре, который провоцирует выкидыш. Не буду весь состав рассказывать, скажу лишь, что там пижма есть. Выпила. Через несколько дней начались ужасные боли. Терпела, но пришлось все-таки к врачу пойти. Оказалось, плод погиб, но не «вышел». Пришлось делать выскабливание.

- Муж так и не узнал?

- Нет. Сказала заранее, что могу к сестре уехать. Потом ссылалась на плохое самочувствие из-за гриппа. После все же решила поставить спираль. Получилось не сразу, так как здоровье серьезно подорвала. Сейчас я сама от себя в шоке: понимаю, что могла бы умереть в ванной, так бы и нашли меня в «лаврушке», как пельмень в кастрюле.

На вопрос о том, знала ли женщина о других способах контрацепции, собеседница призналась, что нет.

- Презервативы, гормональные таблетки и спираль - это все, что было мне известно. Если с презервативами все ясно, то насчет таблеток и спирали спросить, кроме как у интернета, было не у кого: сестра не знала, у мамы и свекрови поинтересоваться стыдно было, муж и вовсе был против контрацепции, говорил, что несколько раз подряд я не забеременею, а получилось так, как получилось.

Виновата неосведомленность

История героини – не единственная в своем роде. Тысячи юных девушек и женщин по рядупричин живут в невежестве, так как стыд, подружки и «авось» по-прежнему остаются «лучшими» советчиками.

Заведующая консультативно – поликлиническим отделением кыргызского научного центра репродукции человека Мээрим ОСМОНОВА рассказала, чем могут закончится эксперименты над своим здоровьем и элементарное незнание о способах контрацепции, а также помогла развеять старые, но по-прежнему распространенные мифы о репродукции и контрацепции.

- Истории, подобные рассказу Айнуры, к сожалению, встречаются часто. Продажу таблеток для фармацевтического аборта стоит запретить. Женщины слышат название и начинают пить их самостоятельно. Этого делать ни в коем случае нельзя. Так как часто возникает ряд осложнений: в полости матки могут остаться сгустки крови, есть риск кровотечений. Необходимо учитывать и соматические заболевания. Допустим, если у женщины есть проблемы с почками или заболевание сердечно –  сосудистой системы, то пить таблетки уже нежелательно. При анемии мы эти препараты не рекомендуем. В домашних условиях женщина уровень гемоглобина измерить не сможет, а это важно.  Девушек обязательно нужно информировать о том, что фармаборт дома ни в коем случае делать нельзя – будут неполные выкидыши, а это всегда заканчивается выскабливанием. Если процедура была проведена на фоне воспалительных процессов, то это приведет к бесплодию. Следует посетить врача, где пациентке откроют персональную карту, ознакомят с рисками, обязательно возьмут необходимые анализы. Первую таблетку можно выпить дома, однако вторую следует пить под пристальным наблюдением врача. Дозировку препарата определяет только специалист. Народные средства тоже крайне опасны. Горячие ванны повышают внутрибрюшное давление – это может закончится кровотечением. Велик риск инфицирования, септических осложнений. Отвары могут привести к чрезмерному сокращению матки, но мы их даем после аборта для того, чтобы объем теряемой крови был меньше. До аборта это пить не эффективно. Бывает растворы какие-то в полость матки заливают, йод…  Это все приводит только к осложнениям, с которыми все равно приходят к врачу, затрудняя тем самым его работу – женщина может и не рассказать всего, а это очень путает гинекологов. Для того, чтобы подобных ситуаций было меньше, необходимо информировать девушек о репродуктивном здоровье с подросткового возраста. Раньше в школах проводили лекции, рассказывали о способах предохранения, особенностях женского и мужского организмов, сегодня же эта практика сошла на нет, а зря. Молодые девушки, особенно в регионах, многого не знают о своем организме. Некоторые подростки считают, что при петтинге беременность исключена. Был у меня случай: пришла молоденькая девушка, жаловалась на задержку, думала, что сбой в организме произошел. На вопрос о том, живет ли половой жизнью, ответила отрицательно. При осмотре выяснилось, что она беременна. Она действительно была девственницей, но занимались с парнем сексом «между ног». Результатом стала прерванная беременность. Для того, чтобы избежать подобных случаев, следует обязательно разговаривать с подростками.

Долой мифы

Вокруг секса и контрацептивов не один десяток лет ходит множество мифов. Некоторые из них уже отжили свой век, однако часть людей продолжают верить в них и по сей день. Мы собрали 11 самых распространенных и попросили специалиста  их прокомментировать.

1. После первого сексуального контакта забеременеть нельзя.

- Можно. Если контакт произошел в день овуляции и оба партнера здоровы, то одного контакта может быть вполне достаточно для беременности.

2. От гормональных таблеток могут быть проблемы с зачатием.

- Это миф. Наоборот, когда женщина приходит с проблемами, нарушениями менструального цикла, мы прописываем короткий курс противозачаточных таблеток. При этом, естественно, объясняем пациенткам, что даем таблетки не с контрацептивной целью, а с лечебной. Женщина три месяца их пьет, после прекращает и наступает беременность. Это называется «ребаунд эффект» - после отмены таблеток женщина беременеет. Тем дамам, которые длительное время пьют противозачаточные таблетки, мы говорим, что за три месяца до планирования беременности, прием гормонов останавливают, пьют витамины и беременность наступает. Обычно это происходит через 1–3 месяца.

3. В том, что родилась дочь, а не сын, «виновата» женщина

- Нет, это не так. Пациентки приходят и говорят о том, что очень хотят мальчика, спрашивают, как готовиться. Пол ребенка от женщины абсолютно не зависит. Какую хромосому даст мужчина, такой пол у ребенка и будет, так как именно мужчины – носители у –  хромосомы, отвечающей за рождения мальчика. Никакие «примочки» и лунные сутки не помогут. Так что, «винить» нужно только мужчину.

4. Если помочиться после полового акта, риск беременности снижается

- Нам часто задают этот вопрос, но это – бред. Это не метод контрацепции

5. Прерванный половой акт – надежный способ контрацепции.

- ППА, как метод контрацепции, не надежен. Если мужчина здоров, индекс плодовитости высок, то даже в предэякуляте (Жидкости, которая выделяется у мужчины в состоянии полового возбуждения – Авт.), может содержаться небольшое количество сперматозоидов, которого достаточно для оплодотворения.

6. Спринцевание – метод контрацепции

- Это ненадежный метод. Даже при использовании женщиной спермицидов, нужно выдержать определенное время после полового контакта – не спринцеваться и не смывать. Если же она не использует противозачаточные свечи, то просто спринцевание водой не поможет избежать беременности.

7. В бассейне или сауне можно забеременеть

- Это исключено. Должен быть либо контакт, либо искусственное вливание. Воздушно – капельным путем, в парилке и бассейне – забеременить невозможно.

8. Можно забеременеть от орального/анального контакта

- Нельзя.

9. «Подошло подруге, подойдет и мне»

- Подбирать оптимальный вариант контрацепции должен специалист. Прежде чем назначать какой-либо контрацептив, я всегда беседую с пациентками, объясняю, что состояние организма у женщин разное, разная конституция и то, что может подойти одной, совсем не поможет другой. Перед назначением контрацептивов нужно в обязательном порядке пройти обследование: исключить мастопатию, сделать узи и выяснить, нет ли у женщины кисты или миомы – гормональные таблетки могут спровоцировать их рост. Специалист, учитывая состояние анализов, индивидуально подбирает подходящее пациентке средство.

10. Симптомы ЗППП проявляются сразу.

- Это зависит от самого заболевания. У некоторых болезней инкубационный период длится несколько недель. Есть инфекции, которые могут передаваться половым путем и проявлять себя не сразу, например – гепатит Д или ВИЧ. Венерические заболевания обычно проявляются через неделю.

11. После аборта забеременеть невозможно

- После правильно проведенного аборта женщина вполне может забеременеть на следующий же месяц. Если при аборте были серьезные осложнения, женщина действительно может остаться бесплодной, но это не абсолютный показатель.

Хотелось бы сказать девушкам, которые стесняться ходить к гинекологам. Мы всей душой переживаем за своих пациентов, порой и психологами личными становимся. Все то, что происходит в кабинете врача, остается только там. До 12 недель, если уж беременность оказалась нежеланной, ее можно безопасно прервать в клинике – это ваше полное право. Анонимность специалисты гарантируют, даже если на следующий день муж придет – карточку пациентки никто ему не покажет, - подытожила Мээрим.

«МК-Азия» напоминает, что в Кыргызстане в центрах семейной медицины каждая молодая женщина может узнать о планировании семьи, праве на безопасный аборт, а также о современных и безопасных способах контрацепции.