Что происходит за его дверями – могут узнать только «свои» репортеры, не говоря уж о простых гражданах республики – они вообще зачастую не имеют никакого представления о том, как ведутся работы и какой вред наносится экологии страны. Так же как и не знают, какие компании еще добывают золото.
Чтобы показать миру, как работает один из старейших золотодобывающих комбинатов и рудников в Кыргызстане, имеющий инвестиционные перспективы, «Макмалзолото» ОАО «Кыргызалтын», совместно с сотовым оператором Beeline провели пресс-тур для работников СМИ КР. Отправилась с ними и корреспондент «МК-Азия».
Тридцать лет работы
Комбинат «Макмалзолото» – основное производственное подразделение «Кыргызалтына», при полной разработке карьера обеспечивавшее его основной прибылью. МЗДК был создан на базе золоторудного месторождения «Макмал», которое начали эксплуатировать в 1986 году. Геологи Киргизской ССР оценивали месторождение как небольшое, рассчитанное на десять лет разработок, однако рудник успешно обошел все прогнозы и работает и по сей день. До 2003 года там добывалось более 120 кг золота в год, но со временем запасы стали иссякать, и сейчас добыча составляет порядка 27 кг ежегодно. Причина - в увеличивающейся бедности руды. Добываемое сырье не покрывает потребностей комбината, поэтому ОАО вынуждено его дотировать. Закрывать «Макмал» нельзя - без работы останутся более тысячи человек со всего Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. Прекратятся поступления в районный бюджет. Сейчас это 95% всех отчислений, поступающих своевременно от МЗДК. Поэтому «Кыргызалтын» решил провести на рудник инвесторов. Им есть что предложить. Во-первых, техногенные отвалы забалансовых руд. В 11,2 млн тонн руды содержится примерно 5-6 тонн золота, которые нельзя добыть при нынешнем состоянии техники. Во-вторых, около 5 тонн золота есть в отходах Макмальского хвостохранилища. И наконец, требуется разведка двух шахт – «Восточной» и «Диоритовой» – по прогнозам там имеется еще 14 тонн золота.
За горами, за лесами…
Чтобы попасть на рудник, надо потратить более полудня – проехать через всю Нарынскую область, миновать несколько перевалов по дороге, которую местами иначе как «козьей тропкой» не назовешь – кое-где в двадцати сантиметрах от колес нашего микроавтобуса разверзается бездна. Большинство операторов сотовой связи здесь не работает – принимает только «Beeline», поставивший вышки сотовой связи в высокогорье Нарына в качестве социальных объектов. К слову, одна из них расположена у самого рудника на высоте более 2500 метров, чтобы у рабочих была связь с родными и внешним миром по стандарту 2G. Насладившись природными пейзажами, среди которых – и горы, и бескрайнее небо, и кристально чистые горные реки, мы прибываем в Казарман – село, которое в советское время процветало, несмотря на отдаленность, благодаря разработке драгметалла поблизости. Оно считалось довольно прогрессивным, о чем напоминают квартал этажной застройки, который построили в конце 80-х годов, пара зданий административного назначения в стиле модерн, большая автостанция и технопарк – сейчас из-за его забора и ворот выглядывают проржавевшие остовы отжившей свое сельхозтехники и единицы еще живых тракторов и комбайнов. Из «нововведений» можно отметить более современные здания милиции, райадминистрации, уйму мелких магазинчиков и – укладываемый новый асфальт на одной из главных улиц, по бокам которого вырастают новые частные дома или интенсивно приводятся в порядок старые. В нескольких километрах от села расположен сам комбинат «Макмалзолота» и гостиница «Кыргызалтына», где живут обычно некоторые специалисты, прибывающие на вахту издалека - тех, кто проживает поближе, развозят на служебном транспорте. Из гостиницы следующим утром мы выдвигаемся в путь. Дорога снова петляет – где-то превращается в серпантин и словно змея, извиваясь то влево, то вправо подымается в горы, огибая их. Сползающие с горных вершин снежные шапки, которые таять не спешат, весьма эффектно смотрятся на фоне многотравья и многоцветья. Наконец, спустя более 50 километров, мы прибыли на рудник комбината, где вовсю кипит работа на высоте 2500 метров над уровнем моря. На выгрузившихся из бусика и немного обалдевших журналистов рабочие смотрят настороженно и с любопытством, но вскоре возвращаются к своим делам - останавливаться на производстве и ротозейничать нельзя. Равно как и разгуливать без защитных касок, которые нам сразу же раздают. После нас погружают в «вахтовку» и отвозят еще выше – на забалансовый отвал.
Вопросы производства
Вокруг пыль и шум – идет активная погрузка в грузовики забалансовой руды, которую везут потом далеко вниз, на сам комбинат. Обратиться к резервам вынуждает острая необходимость в функционировании предприятия.
– С 1986 года по 1995 годы на «Макмале» был проектный период, когда было добыто 20 тонн золота, – охотно рассказывает журналистам начальник отдела экономического анализа и прогнозирования комбината Арстанбек НАЗАРКУЛОВ, работающий на производстве уже 20 лет. – С 1996-го по 2002-й годы запасы открытого участка закончились, мы стали заниматься шихтовкой, и добыча сократилась. Третий этап, который реализуется сейчас, основан на подземной добыче, он самый дорогостоящий. Его себестоимость – более 2700 сомов за грамм, это вдвое дороже себестоимости золота, добытого открытым способом… Она получается высокой еще и потому, что приходится транспортировать руду на золотоизвлекательную фабрику за 45 километров, а это и расходы на перевозку, и затраты на бензин. Техника на комбинате требует полной замены, ежедневно нужны средства на ремонт и приобретение запчастей. Здание фабрики построено из железобетонных панелей, которые за долгие годы эксплуатации уже стали разрушаться от различных используемых в работе химических веществ. Все это говорит о необходимости строить новую золотоизвлекательную фабрику.
Ему вторит и главный инженер Азат АБАЗОВ. По его словам, руды при имеющемся подходе и техническом оснащении осталось года на два, а может, и меньше – сейчас треть золота при его извлечении просто теряется из-за устаревшей технологии разработок и оборудования.
Пресловутые подземные разработки под землей, которые упоминают специалисты – в шахте. Поэтому наш следующий пункт назначения – шахта № 6, расположенная в ущелье. Кажется, что со времен написания Эмилем Золя его романа «Жерминаль» и снятия популярных кадров советской кинохроники, запечатлевшей жизнь шахтеров в тридцатые годы, ничего не изменилось – те же вагонетки из толстого металла – чтобы можно было спастись, спрятавшись при обвале. Те же промозглые стесненные пространства в полумраке, где сверху высоковольтный кабель, а внизу рельсы для вагонеток и вода, а если пройти вниз по туннелю – то и шахта лифта, уходящего на глубину. И люди, которые проводят во вредных условиях труда годы, и рано выходят на пенсию... Так добывается руда, которую везут на завод, а после цианирования из нее на свет появляется золото. Со времен Золя, правда, технологии производства несколько улучшились, да и безопасность стала соблюдаться больше, да и права сотрудников стараются не нарушать. По словам Абдырахмана АНАРКУЛОВА, начальника участка, который отработал на производстве более 20 лет, при нем ЧП не случалось, за соблюдением безопасности тщательно следят, однако ходить под землю все равно страшно до сих пор – несмотря на опыт. Переживает он и за себя и за молодых ребят, которые трудятся под его началом… Если не принять мер, то и Анаркулов, и его подопечные, и еще сотни их коллег останутся без средств к существованию. Причем не только они, но и их семьи, где по 5-6 человек как минимум. Комбинат и рудники – едва ли не единственный шанс на нормально оплачиваемый труд без необходимости покидать родину или становиться на скользкий и криминальный путь. Получаемые работниками 18-30 тысяч сомов на первый взгляд невелики, однако для отдаленного региона весьма существенные деньги. Зарплата не задерживается, несмотря на сложности и убыточность предприятия – это говорят все шахтеры, даже когда поблизости нет никого из начальства. Едины они и в другом – рудник нельзя останавливать.
Надежда есть?
У «Макмала» уже есть три потенциальных инвестора. Это «Singapur Gold» из Сингапура, «Demirkiran Madenchilik» из Турции и ОсОО «Эверест Ойл» из Кыргызстана. Они уже заключили с «Кыргызалтыном» меморандум о сотрудничестве и взяли на изучение геологическую и техническую информацию. После завершения оценки объекта будет объявлен конкурс, на который уже смогут выставить заявки те, кого устроят условия. В качестве бонуса предлагается также выставить для разработки месторождение «Кылдоо», которое находится в нескольких десятках километров от рудника. Но не все так просто – «Кылдоо» объемом более 10 тонн расположено на территории Государственного природного парка «Саймалуу-Таш», где находятся уникальные природные комплексы урочища Кугарт и многочисленные петроглифы, имеющие большую культурную и историческую ценность в мировом сообществе. Вблизи месторождения исторических реликвий нет, однако, пока не произведено отчуждения земли, ни подземные запасы, ни отвалы достоянием разработчиков стать не смогут. Тем не менее, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, посетив с визитом Тогуз-Тороуский район и месторождение в начале июля, сказал, что однозначно говорить о полном запрете на разработку не стоит. И для решения вопроса будет организовано совещание с привлечением всех соответствующих государственных органов и заинтересованных сторон. А значит, у «Кыргызалтына» появится шанс на привлечение инвесторов к еще одному объекту, у жителей района – возможность в перспективе получить еще порядка 250 новых рабочих мест и улучшение уровня жизни, а у госорганов – пополнить бюджет района за счет новых налоговых отчислений.