Что объединит Казахстан и Кыргызстан?

Республики Центральной Азии стали самостоятельными уже четверть века назад, однако единая политика сотрудничества и единые межстрановые проекты на уровне региона так и не выработаны

Что объединит Казахстан и Кыргызстан?

Республики Центральной Азии стали самостоятельными уже четверть века назад, однако единая политика сотрудничества и единые межстрановые проекты на уровне региона так и не выработаны. Поэтому Казахстан и Кыргызстан пошли путем развития двусторонних отношений, проводя не только либерализацию законодательства в отношении друг друга, но и экспертные встречи, где обсуждаются нюансы взаимоотношений государств и поиск компромиссов. А также новые перспективы взаимоотношений на культурной, духовной, политической и экономической основе. Именно они стали темой встречи экспертов КР и РК в Бишкеке в узком формате.

Кардинальные реформы

Поводом к встрече стало апрельское послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». Лидер нации изложил свое видение обновления казахстанского общества, которое дополняет программы политических преобразований и модернизации экономики, объявленные ранее в этом году в рамках конституционной реформы и «Третьей модернизации Казахстана». Планы и проекты комплексной модернизации призваны повысить конкурентоспособность Казахстана в сложных глобальных условиях. Их реализация позволит Казахстану опираться на более крепкую экономику, стабильную политическую систему и процветающее гармоничное общество и стать одной из наиболее развитых стран мира. Как сказал Президент, целью Казахстана является вхождение в число 30 наиболее развитых стран мира. Модернизация общественного сознания, а также политические и экономические реформы будут способствовать дальнейшей интеграции страны в международное сообщество и создадут политические, экономические и бизнес-возможности не только для граждан Казахстана, но и для международных инвесторов и других заинтересованных партнеров.

-Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха. В чем был, на мой взгляд, главный недостаток западных моделей модернизации XX века применительно к реалиям нашего времени? В том, что они переносили свой уникальный опыт на все народы и цивилизации без учета их особенностей. Даже в значительной степени модернизированные общества содержат в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое. Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Но это не значит консервацию всего в национальном самосознании – и того, что дает нам уверенность в будущем, и того, что ведет нас назад. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации, - отметил Президент Назарбаев. - Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены.

При этом большое внимание глава Казахстана уделил принципу открытости сознания.

- Открытость сознания означает, по крайней мере, три особенности сознания. Во-первых, понимание того, что творится в большом мире, что происходит вокруг твоей страны, что происходит в твоей части планеты. Во-вторых, открытость сознания – это готовность к переменам, которые несет новый технологический уклад. Он изменит в ближайшие 10 лет огромные пласты нашей жизни – работу, быт, отдых, жилище, способы человеческого общения. Нужно быть готовым к этому. В-третьих, способность перенимать чужой опыт, учиться у других. Две великие азиатские державы Япония и Китай – классическое воплощение этих способностей. Открытость и восприимчивость к лучшим достижениям, а не заведомое отталкивание всего «не своего» – вот залог успеха и один из показателей открытого сознания. Почему столь важно открытое сознание в будущем мире? Если казахстанцы будут судить о мире из окон своих домов, то можно и не увидеть, какие бури надвигаются в мире, на материке или в соседних странах. Можно не увидеть леса за деревьями, можно не понять даже внешних пружин, которые заставляют нас иногда серьезно менять подходы, - отметил Назарбаев

Однако подобная трансформация невозможна без преодоления таящихся в общественном сознании негативных установок и противоречий, которые фиксировались там годами. В том числе и в отношении взаимодействия с ближайшим соседом – Кыргызстаном. Таким образом, на экспертов обеих стран оказалась возложена своеобразная миссия по искоренению стереотипов и поиску точек соприкосновения Кыргызстана и Казахстана в условиях глобализации.

Исторические истоки

В непринужденной обстановке экспертный диалог «без галстуков» шел гораздо оживленнее обычного заседания за круглым столом. Как оказалось, во многом причина разногласий таится в разнице во взглядах на некоторые исторические события. Определенную роль в этом сыграло высшее образование времен СССР, где история кыргызского и казахского народов имела несколько иную трактовку. С точки зрения же современной науки и исследований часть знаний, полученных более двадцати лет назад, оказывается не более чем мифами.

Самые распространенные из них решил развеять перед коллегами Зайнидин КУРМАНОВ, политолог и историк. На основе обновленных научных данных он пояснил, что кыргызский и казахский народы не только имели братские и добрососедские отношения, но и даже пытались реализовать крупный исторический проект по обретению независимости. Речь идет о партии «Алаш», которая в советское время, если и упоминалась, то как «буржуазно-националистическая». Меж тем казахско-кыргызская либеральная партия имела целью деятельности создание отдельного государства, сформированного по принципу тюркской общности. Что по большому счету отчасти соответствовало выбранной советской властью на начальном этапе политике самоопределения наций.

- Самоопределение наций по принципу Ленина было нам чуждо. И Туркестан настаивал на создании автономного либерального государства в пределах демократической России, - отметил Зайнидин Карпекович. - Алашординцы были либералами, частью кадетской партии, позже с кадетами, не желавшими разделения России, у них произошел раскол. И алашевцы примкнули к эсерам – большевики казались им радикальными, к тому же большинство алашевцев имели образование и должности на госслужбе. После эсеровского мятежа часть из них насильственно попала в партию большевиков, а остальные – стали басмачами, или же бежали за границу, в Турцию и иные страны.  «Алаш» имела мало представителей-кыргызов, но это были очень достойные и образованные люди. Например, просветитель, строивший школы и гимназии Ишенаалы Арабаев, который был знаком лично со многими казахскими национальными деятелями. Арабаев смог привлечь в ряды партии Касыма Тыныстанова и других известных лиц, был там и мой прадед Курман Лепесов, проводились  «кыргызские» съезды в Оренбурге и иных городах. В 1917 году был съезд в Оренбурге, где проголосовали об объединении народа региона в одно автономное образование. Однако согласие южных туркестанских областей не было получено, и автономии не было создано. А В 1920 году «пятая колонна» сыграла свою роль, и попытка национальных интеллигентов провозгласить свои государства провалилась – бывшая Российская Империя распадалась, и было решено давать разрешение на автономизацию только через Кремль, «сверху» … Только в 1925 году провели размежевание и создали Кара-Киргизскую автономную область. Ленин не знал политической карты Туркестана и полагал, что тут живут всего три народа – казахи, узбеки и туркмены, и в своем письме предложил поделить Туркестан на три части – Туркменистан, Узбекистан и Киргизию – казахов называли «киргизами». Позже было решено уточнить данные и после уточнения была создана Каракалпакская автономия, а также «появились» еще два братских народа – таджики и кыргызы. «Алаш» положили под сукно, но к нему возвращаемся и по сей день, и спустя 80 лет после этого мы возвращаемся в проект «Тюркский совет», ставящий культуру, язык и религию как основные объединяющие факторы.

По мнению эксперта, обеим государствам следует выработать свою стратегию развития – как и более ста лет назад.

- Турецкий и исламский мир, СНГ, Россия – нас объединяют с ними пока общая культура и история. Но идет смена элит, и новая элита считает иначе. Связи с КНР имеют только экономическую подоплеку. Интеграция же с Западом экономически невозможна – только в плане демократизации и решения политических проблем... Эта неопределенность общностей и различий с нашими соседями не дает нам выработать план управляемой интеграции и внешней политики, а раз у нас нет своих планов – то мы живем по чужим, - констатировал он. – Регион Центральной Азии не сформирован как регион, нет единых проектов – ни один не реализован! А путь интеграции в различные объединения не столь успешен. Может быть, в этом случае правы наши узбекские соседи, которые проводят политику развития двусторонних отношений с каждой из стран-партнеров? Может стоит начать с нее и уже потом переходить на трехсторонний, четырехсторонний форматы?

Бизнес есть бизнес

Однако, по мнению части экспертов, формат переговоров «Кыргызстан-Казахстан» в двустороннем формате не всегда возможен. Третьим участником переговоров остается Россия, с которой у Казахстана общая граница большой протяженности, сильные экономические и миграционные связи. В связи с этим предлагается строить будущие переговоры не только на базе общей историческо-культурной общности, но и на базе взаимовыгоды, по принципу «win-win». В частности, этой точки зрения придерживается и политолог Марс САРИЕВ.

- Кыргызская политическая элита должна оценивать Казахстан и Россию как союзников, и иметь четкий план совместных действий, - считает он. - Но мы должны четко осознавать, что Казахстан никогда не сможет полностью отойти от России, это историческая и географическая данность… Кыргызстану следует учитывать этот аспект как фактор, который помогает союзу Бишкека, Астаны и Москвы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 7 июня 2017

Заголовок в газете: Совместная модернизация

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру