В Бишкеке прошел первый международный фестиваль тяжелого рока

26.05.2017 в 09:53, просмотров: 1363

На «Kuturgan Fest» выступили шесть команд Кыргызстана, Казахстана и России

В Бишкеке прошел первый международный фестиваль тяжелого рока

Организаторы избрали форму фестиваля, где представлены различные направления – от  extreme melodic death metal до black/death metal. Были приглашены коллективы, которые уже знакомы кыргызским зрителям и слушателям, так и новички: в качестве хэдлайнера была заявлена самарская extreme melodic death metal – группа «GOD SYNDROME». За шесть лет своего существования коллектив выступил со многими мастерами тяжелой сцены: «MARDUK», «DECAPITATED», «HATE», «FLESHGOD APOCALYPSE», «VADER», успешно сочетая американскую, шведскую и польскую музыкальные школы.

От 16 и до…

Билеты на фестиваль, проведение которого было заложено в самом названии – «кутурган» в переводе с кыргызского означает «бешеный», были раскуплены заранее практически полностью: события подобного масштаба нечасты для Бишкека, а ездить на аналогичные фестивали и концерты в соседний Казахстан возможность имеют не все поклонники тяжелой музыки. Наконец день мероприятия наступил. Столбики термометра в тени показывали +28 градусов тепла, но, несмотря на жару, желающих посетить мероприятие было не счесть. Это были как взрослые поклонники тяжелой музыки, солидно и культурно курящие сигареты, попивающие пиво и коктейли и потягивающие в ожидании начала фестиваля кальян,  одетые как и подобает на рок-мероприятия, так и совсем еще школьники и школьницы в  пятнистых штанах цвета  хаки, футболках с названиями культовых групп, и разноцветных платьицах с гранж-аксессуарами, попивающие пиво и громко переговаривающиеся. Все они общались между собой, радостно приветствуя старых приятелей, знакомых по рок- тусовке и выбравшихся «в свет», или заводя новые знакомства.

Сила музыки

Фестиваль под управлением Влада Вейнгардта стартовал несколько позже намеченного – музыкантам требовалась как акклиматизация, так и настройка инструментов и распев перед выступлением. Открыли концерт самые юные из участников - hardcore – группа с провокационным названием «SHAHID» и не менее провокационными жесткими композициями. Вместе с ними одну из песен исполнил и известный музыкант Михаил Ефименко. Далее следовали казахстанцы «Zero Void». Однако к сцене трясти головой и бросать «козы» подтягивались единицы – большинство зрителей предпочитало стоять спокойно чуть в сторонке и фиксировать выступление на смартфонах и фотоаппаратах, нежели двигаться самим.  Зато когда на сцену вышли black/death metal -шаманы из Бишкека «KASHGAR», ситуация изменилась. Интро к выступлению заставило спрятать телефоны и прекратить прямую трансляцию, занявшись наслаждением музыкой. Солист  «KASHGAR» Джереми Блаут  вышел на сцену полуобнаженным, в меховом жилете на голый торс c отделкой из черепов и с большим черепом и камчой в руках. Группа выкладывалась с большой энергетической отдачей, что чувствовалось зрителями и откликалось в них, заставляя побросать телефоны и идти к сцене, отдаваясь языческим ритмам в black/death metal - обработке. Эту же планку слияния со зрителем взяли и следующие участники  - алматинский slamming thrash metal – коллектив «ZARRAZA». Свидетельством тому так же были энергичный и мощный  хэдбэнгинг у сцены, мош и слэм и просто танцы. А на площадке в некотором отдалении от сцены появлялись все более затейливые фигуры вроде «стены смерти» или «лодочки». Время летело незаметно, однако хронометраж у групп был строг, и на некоторое время в рестобаре воцарилась тишина, предшествующая подготовке к заключительной части вечера. В это время удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия, Арсением ЖЕРДЕВЫМ, главой «KASHGAR», который лично следил и за состоянием оборудования, и за размещением музыкантов, и за порядком в локациях зрителей, и раздавал интервью. Казалось, музыкант находился в десяти местах одновременно.

- Идея организовать подобное мероприятие мне пришла несколько лет назад после посещения чешского фестиваля Brutal Assault. Туда ежегодно приезжает до 15 тысяч человек. Вся группа наша, которая ездила туда, была под впечатлением, и мы решили организовать что-то похожее и в Кыргызстане. Мы долго шли к этому и наконец реализовали свою идею! Группы отбирались по известности и по желанию – два коллектива прибыли за свой счет из Казахстана. Это энтузиасты, которые хотят участвовать в таких мероприятиях и с удовольствием это делают, мы благодарны тем, кто приехал и готов был нас поддержать своим участием. Благодаря группе «ZARRAZA» у нас появились наши хэдлайнеры «GOD SYNDROME», которые решили устроить мини-тур, выступив в Бишкеке. Отсюда и родилась идея создать не концерт группы, а маленький фестиваль. Но это только начало! Надеюсь, он станет ежегодным и в следующем году будет еще более масштабным! - поделился он чаяниями с корреспондентом «МК-Азия». – Финансовая составляющая у нас – исключительно наши средства, спонсорской поддержки в этом году нет. Полагаю, они посмотрят на то, как мы провели «Кутурган» в этом году и уже поддержат нас и мы сможем организовать уже полноценный фестиваль за городом с двухдневным кемпингом и множеством групп. И он сможет стать хорошей музыкальной традицией!

По словам Жердева, он не ожидал, что мероприятие соберет так много людей, и что среди слушателей будет так много молодежи. К слову, вели они себя вполне культурно - фестиваль обошелся без нарушений порядка, драк, оскорблений, излишнего пития, и порчи имущества.

Финал же вечера начинался мрачно и жутковато. Практически в полной темноте презентовали свое файер-шоу и экстремальные номера с подвешиванием актеры фрик-театра «Hell Dolls», вызывавшие у наблюдавших за зрелищем ужас и восторг. Напряжение достигло предельной концентрации, и, когда на сцену вышли долгожданные хэдлайнеры «GOD SYNDROME», зрители уже просто буквально бесновались под их композиции… Далее последовало оглашение итогов розыгрыша призов – мерчей и дисков групп-участниц мероприятия в соцсетях. Закрывать концерт должны были музыканты «Симфонии Ужаса», symphonic black metal -команда. Однако здесь возникла небольшая накладка: жители близлежащих домов вызвали милицию из-за громкой музыки – к слову, к соседнему бару в том же парке «Пиратская бухта», так же громко отмечавшему свое открытие, претензий не было. И «Симфонии Ужаса» пришлось свернуть выступление.

Музыкальные «Игры Кочевников»

Несмотря на этот нюанс, можно сказать, что фестиваль удался. Его гости-группы разместили на своих страницах в соцсетях достаточно теплые отзывы о «Кутургане» и гостеприимстве рок-тусовки КР. Зрители и слушатели, судя по отзывам в соцсетях и при личном общении, остались так же довольны – а разве не это главное для мероприятия?

- В первую очередь, спасибо организаторам за выбор площадки. Уютная терраса на берегу озера, было достаточно свободного пространства. Порадовал хороший звук. Музыка - так же на высоком уровне. Впечатлила группа из Самары - тяжелое, мощное, драйвовое звучания в лучших традициях жанра. Пожалуй, со времен «Rock da bone» это самый качественный по уровню организации фестиваль, - отметил один из поклонников тяжелого рока Дмитрий САГАЙДАК в беседе с «МК-Азия».

Успешным фестиваль считают не только гости и организаторы, но и их коллеги по музыкальному цеху из Казахстана, так же сопричастные к «Кутурган фесту».

- Этот концерт и фестиваль родился именно из идеи сделать тур для «GOD SYNDROME». Поскольку инициаторами этого тура были «ZARRAZA», понятно, что мы болеем за все концерты тура., - поделился с «МК-Азия» Николай ХАЛАБУЗАРЬ, лидер и вокалист «ZARRAZA». - Естественно, фестиваль прошел не без шероховатостей - и это потому, что организаторам непосредственно «Кутурган феста» пришлось решать сложные задачи в кратчайшие сроки. Место, звук, сцена, свет, оргвопросы - времени было в обрез, а дел крайне много. И ведь это был такой первый масштабный опыт для многих из них. Только огромнейший заряд энтузиазма Арсения Жердева, Александра Дегтярева, Никиты Яковлева и всех-всех-всех участников организационной команды позволил практически с нуля создать СОБЫТИЕ. Я уверен, что этот фестиваль будут долго вспоминать - у нас самих, у россиян «GOD SYNDROME» эмоции крайне позитивные, ребята уехали под впечатлением и несколько раз повторили – «когда следующий раз?». Я надеюсь, то же самое говорят и слушатели. И я очень надеюсь, что оргкоманда «Кутургана» уже в ближайшее время начнет планировать свой фестиваль. Ну а поскольку у нас в Алматы мы запустили свой «METAL CLAN FEST» - будет конкурировать и сотрудничать!

Таким образом, Кыргызстан уверенно заявил об еще одном конкурентоспособном и потенциально привлекающем туристов мероприятии. И есть вероятность, что «Кутурган Фест» вполне может стать через несколько лет брендом республики, аналогом Всемирных игр кочевников – в музыкальном плане. А звездные рок-гости через соцсети смогут показать поклонникам еще одну страну на карте, которая их наверняка заинтересует. Но для этого одних сил музыкантов недостаточно, нужна и государственная, и частная поддержка.