С полной ответственностью

«МК-Азия» продолжает рассказывать читателям о детях войны. Корреспонденту издания удалось побеседовать с человеком, которому в 1941 году было всего пять лет. Сейчас, будучи на пенсии, он точно знает, что граждане любой страны должны быть ответственными за свои дела. И именно такие люди жили в годы ВОВ.

Донец Владимир Алексеевич родился в Магнитогорске в 1936 году 15 июля. С ним мы должны были встретиться через полчаса. Я уже ждала его, размышляя, с чего начать разговор. Хотелось быть мягкой и расположить его к беседе, так как он – человек пожилой. Мне не хотелось его сильно волновать. Ведь все военные события глубоко лежат в сердце, оставляя неизгладимый след. Через несколько минут ко мне подъехала ярко-синяя Subaru из которой довольно браво вышел мужчина. Я очень обрадовалась, что мой будущий собеседник в здравии и бодром духе. Чего мы желаем ему еще долгие годы от всего коллектива нашей редакции.

Водитель с большим стажем

Разговор начал Владимир Алексеевич, протягивая мне свое водительское удостоверение.

– Посмотрите, я девять месяцев учился, чтобы получить это водительское удостоверение. И прежде, чем его выдали на руки, я должен был еще три месяца стажироваться. А сейчас что? Вот тогда выходили настоящие водители, которые почитали и правила дорожного движения, и следили за техническим состоянием автомобиля. Вот и я в 1952 году попал на курсы участников войны и легких инвалидов Великой Отечественной войны. А изучать тогда нечего было – только полуторка, ГАЗ- 67, ЗИС-5. Нас  готовили очень добросовестно, преподаватели были очень ответственными людьми. Поэтому не было столько аварий и нарушений, и, тем более, жертв автонаездов. Тогда ездили за рулем в основном фронтовики! Хорошие тогда люди были, воспитаны в духе патриотизма… Я вам про них расскажу, – тут Владимир Алексеевич задумался и, немного выждав паузу, продолжил рассказ.  – Меня призвали в армию в 1955 году. Всех быстренько собрали и в Акмо́линск  (Целиноград) привезли. Там добрали призывников и, погрузив в 17 телячьих вагонов, отправили в Среднюю Азию, в Фергану. Нас приехало 1200 человек. Потом была комиссия. До нас служили 4 года, а мы всего уже три. Так я и попал в Школу лучших младших авиационных специалистов – ШМАС.  И говорю: «Зачем мне школа, ведь у меня уже права есть, давайте я буду водителем!» Тогда меня направили в город, где выпускали лучших летчиков. На истребителях летали МиГ-15. Лейтенант Десятов увидел мои права и стаж вождения и сразу за руль пожарной машины ПМЗ посадил.  Так стала она моим боевым конем. Хорошая техника! Когда я поехал в заслуженный отпуск, меня попросили передать посылочку, которую и завез по адресу. Где я и познакомился со своей будущей женой – Зоей Васильевной. Живем мы душа в душу уже больше полувека – скоро 60 лет! На свою я жизнь не жалуюсь, хорошо пожил, а, вот, детство – тяжелое было… Но все по порядку!

За Родину!

– Отец мой – Донец Алексей Николаевич – инвалид великой Отечественной войны, имеет награды, среди которых медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны, медаль Ушакова, юбилейные медали и др. Родился он в 1910 году в Акмолинской области, контрольный город Атбасар, село Александровка. Семья наша очень хорошо жила до коллективизации. И погреба были полны, на сенокос объединялись тогда все родственники, вместе делали заготовки. Знаете, раньше совесть зависела от людей. Например, выгоняют корову, а бок у нее в навозе. Так это такой позор был, увидят, не дай Бог, корову твою такую – это все, засмеют. По всей деревне пройдет слух, если у тебя скот худой. А еще десятина была – с урожая десятую часть отдавали. Поэтому Российское государство богатым  и было.  Ведь 13 год – самый подъемный был. Даже сейчас к тому уровню надо стремиться. А лошади -  самые красивые и быстрые. Запрягаешь, а они танцуют – такие резвые. Успевали за день 40 километров намотать, на базар съездить. А когда коллективизация прошла,  то у людей весь скот забрали. Скотина голодная, кричит, мычит, есть хочет… Ведь когда у каждой коровы был свой хозяин, то вся живность была вовремя покормлена, помыта, подоена...  Вот тогда мой отец с родителями бросили все и уехали в город Магнитогорск. Там и начал батя работать. Смолой бараки заливал, на стройке работал. В то время все дома были барачного типа, а люди радовались любой крыше над головой. Великая стройка была! Такую индустриализацию Сталин сделал! Начали работать огромные заводы и фабрики. Ликбезы везде открыли. К примеру, мать моя неграмотная была, но ликбез закончила, стала писать грамотно и без ошибок. Ведь все пришли в школы. У людей цель в жизни была,  из них стали хорошие мастера получаться, отличные и грамотные люди. Взять тех же авиаторов: Олега Антонова и великого Андрея Туполева. Их самолеты до сих пор используют. Боевому самолету – Ту-160 – равных нет! Высокая скорость – три маха дает! Вот так учили и мастеров растили, – воодушевился Владимир Алексеевич.

Война, война…

– Когда в 1941 году началась война, то призвали и братьев, и моего отца – все поехали воевать. Отец попал в Ржевск, там такая мясорубка была. 1941-1943 гг. – здесь проходила самая кровопролитная битва в истории человечества. Практически все погибали. Отец рассказывал, что когда под Ржевском ехали и эшелон останавливался, то политруки говорили: «Мы – такая армия, мы врагов шапками закидаем!» Да не тут-то было – дадут тебе винтовку и всего пять патронов под роспись и сражайся, как хочешь! А немцы, вооруженные до зубов были. И артиллерия у них, и танки, и пулеметы, и автоматы, и патроны!  Поэтому тысячами русских пленили. Часть моего отца отошла к лесу и организовала там партизанский отряд. 23 февраля 1942 года был дан регулярный бой фашистам около Ржевска в Смоленской области под командованием Кириллова.  Отец был ранен:  одна пуля насквозь прошла, другая – рикошетом со стороны плеча зашла, рука осталась парализованная. В то время уже начали летать самолеты в партизанские отряды, и моего отца вывезли на самолете ТБ–3 в госпиталь, который находился в селе Раменское в Подмосковье.  Его подлечили, но из-за инвалидности комиссовали. Он рассказывал, как перелетали линию фронта, как их зенитки обстреливали. Очень страшно было! И как они потом радовались, что уцелели.

Мы с мамой жили в это трудное время. Не дай Бог! Тогда карточная система была. Я помню, как мама сдавала кровь в поликлинике и приносила то кусочек рыбки, то яичный порошок. Потом брали подсобное хозяйство - от организаций выделяли участки земли. Садили огороды, выращивали в основном картофель и капусту. Иногда просо и горох. Проблема с семенами была. В основном на картошке сидели. Для нас самым вкусным блюдом была затируха. Это когда муку катают с водой и делают катышки, затем бросают в воду и потом, как вареники, вытаскивают и едят. Ели, ведь, что попало, а каша-мамалыга – радостью для нас была. Я конфеты только в 1949 году попробовал, когда карточки отменили, тогда все появилось в магазинах – и конфеты – наивкуснейшие кофейные подушечки.

Одежки у нас хорошей тогда не было. Штаны смешные до колен с лямками. Тогда школы делились на мужскую и женскую. Я учился в 8-ой мужской. И рядом была 31-ая – женская. Хотя в школах нас не кормили, но книги выдавали. На занятия шли с удовольствием. Могли даже умереть за Родину, это не было ни для кого проблемой. Интересная особенность в нашей школе существовала: были маленькие и большие перемены между уроками, так вот, на больших старшеклассники выстраивались в ряд и пели военные песни – исполняли с патриотизмом. Тогда в Магнитогорск очень много приехало хороших специалистов с Украины и Ленинграда.  Это были люди высокой культуры, очень образованные, преподаватели. Помню у нас учительница была – Анфиса Романовна – так преподавала русский язык, что я всего семь классов окончил, а пишу и разговариваю без ошибок. Такие, вот, преподаватели были, умели детям все в голову надолго вложить. Захочешь забыть, а не получается, – рассмеялся Владимир Алексеевич. – Например, Пажин Валентин Ильич у нас ботанику преподавал. Он –  фронтовик, инвалид без глаза и с костылем, но так предмет свой знал, что я до сих пор все помню. Он рассказывал, что помидор растет 90 дней, как созревает, и т.д. Все оставалось в голове! Столько было хороших людей, которые попали под оккупацию, но вернулись.

С отцом веселей

– Когда отец приехал с фронта, нам стало с мамой легче жить. После войны Алексей Николаевич устроился в ремесленное училище №1. Там токарей готовили. А отец был военруком. У нас появились деньги, немного помощь оказывали и продуктами, то капусту дадут, то картошку, то еще чего-нибудь. Нам значительно легче стало жить.  Родители смогли даже купить корову. Все продали, осталась только кровать и пара валенок под голову. Вот после этого мы и зажили. У нас появилось молоко, а мать стала продавать его.  Ведь животину кормить надо, сено на зиму запасать. У отца была сестра, которая жила в селе Сухая Речка, вот туда мы и отгоняли нашу кормилицу. Приходилось утром и вечером на дойку 8 км топать. Обратно возвращался с большим бидоном. Еще и в школу успевал. Мне за это, как трудяге, большой кусок хлеба давали. А еще мы в реке ловили рыбку – пескариков. Так тетка как нажарит их нам. Вкуснотища! Однажды у ремесленного училища разгружали вагон и рассыпали вермишель. А папа собрал и принес ее нам, а мама сварила ее с молоком. Так я этот вкус до сих пор помню!

Общее застолье

– Одно могу сказать, что народ был дружнее. В бараке все друг друга знали. На праздники столы накрывали прямо во дворах. Кто капусту солененькую принесет, кто – маслице и картошечку. Делились всем и уважали друг друга. День Победы тоже праздновали общим столом. Кто-то радовался, а половина людей плакала. Страшный случай  тоже был: сосед у нас Разумов жил, болтанул как-то, что давно ли Сталин с Гитлером разговаривал по-дружески. Стало быть – друзья! А у них, действительно, ведь переговоры были! И все! Забрали его, расстреляли и признали врагом народа. Жена с детьми осталась одна. Кто-то донос накатал…

А как Вы попали в Киргизию?

–  Моего отца потянуло на родину. Там, в Магнитогорске, он построил настоящий домик, хороший, но шлакоблочный. Вот мы его продали и купили здесь небольшой. Семья у меня была большая – сестра и брат Геннадий – но он погиб. 31 августа 1963 года разрешили охотиться, вот все и поехали.  И брат поехать решил, а там его застрелили. Тогда оружие не регистрировалось. Кто-то выстрелил из военной винтовки, пуля прошла около позвонка и попала в центральную артерию, и Геннадий умер. Тогда он только техникум закончил.  Так и не нашли, кто стрелял. Очень печально! Много хороших людей на войне погибало, обидно, когда в мирное время  умирают по глупости…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 17 мая 2017

Заголовок в газете: С полной ответственностью