Бишкек посетил президент РФ Владимир Путин

К 25-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией Бишкек посетил президент РФ Владимир Путин

Бишкек посетил президент РФ Владимир Путин

Встреча в Госрезиденции с участием первых лиц двух государств и членов кабмина началась с некоторым опозданием и делилась на несколько этапов – переговоры в узком и расширенном формате, подписание нескольких немаловажных документов.

А так же совместное заявление президентов, протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами «Об оказании технического содействия КР в рамках процесса присоединения ЕАЭС» от 31 марта 2015 года, меморандум о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными болезнями между Минздравом КР и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ. В рамках евразийской интеграции Россия выделяет Кыргызстану 200 миллионов долларов. Часть этой суммы уйдет на укрепление границ КР, как внешней границы ЕАЭС и осуществления необходимого фитосанитарного, ветеринарного и карантинного контроля.

Узнать, о чем же говорили президенты и министры, и какие новые веяния появятся в кыргызско-российских отношениях, помогла краткая пресс-конференция после завершения переговоров, на которой журналисты КР и РФ могли задать наболевшие вопросы обоим лидерам.

Идите на… выборы

Наиболее важным для кыргызской стороны был ответ на вопрос, связанный с разговорами в кулуарах о том, что Путин приезжает исключительно за тем, чтобы указать Атамбаеву на будущего преемника при «транзите власти» осенью 2017 года, который выгоден РФ. Версия стала весьма популярной, но оказалась из ряда «ушактар», то есть сплетней и пустой болтовней. Как и слухи о третьей революции в стране.

– Мы не обсуждали вопросов транзита власти, обсуждали вопросы развития экономики, двустороннего сотрудничества, поднимали вопросы об укреплении боеспособности Кыргызстана, увеличении поставок оборудования, укрепления собственных Вооруженных сил. О передаче власти Владимир Владимирович меня даже и не спрашивал. Если кто-то и надеется сделать революцию в Кыргызстане, то хотелось бы им напомнить, что лидером уже двух прошедших революций и в 2005 году в числе людей, взявших Белый дом, и в 2010 году выпало быть Атамбаеву. Где собирались возмущенные граждане Кыргызстана? Возле «Медиа-Форума», возле офиса Атамбаева. Если будет третья революция, я не буду ее делать. Скажу вам так: революциям в Кыргызстане пора ставить точку. Владимир Владимирович меня постоянно подкалывал, что у нас как в той песне «Есть у революции начало, нет у революции конца». Хватит революций, надо работать! Кыргызстан должен быть нормальной развивающейся страной, и последние экономические показатели указывают на то, что мы правильно идем. Тем, кто хочет власти, не надо делать революции, идти толпой на Белый дом и лезть через забор. Участвуйте в выборах в парламент и на пост президента, – призвал он.

Поскольку вопрос о транзите власти был задан обоим президентам, Владимир Путин тоже ответил.

– Что касается внутриполитических процессов – это не наше дело. Мы никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы своих союзников. Но я полностью присоединяюсь к тому, чтобы на всем постсоветском пространстве сохранить стабильность  – в этом я солидарен с Алмазбеком Шаршеновичем. Мы исходим из того, что любая смена власти должна происходить в рамках закона, – подчеркнул Владимир Владимирович.

Нюансы обороны

Пришлось Путину ответить и на вопрос, касающийся российской базы «Кант». На итоговой пресс-конференции 2016 года Атамбаев заявил, что собирается вывести базу из страны, что вызвало у общественности недоумение. А в экспертной среде его заявление получило поддержку в виде позиции о том, что якобы КР навязали это присутствие чуть ли не силой, и что республике следует поступить с ней так же, как и с американской базой Ганси. Владимир Владимирович опроверг обвинения в давлении на КР, справедливо отметив, что республика имеет полное право отказаться от присутствия военного контингента и базы в целом. И напомнил собравшимся, как вообще российская авиация оказалась неподалеку от Бишкека.

– Что касается военного присутствия России в Кыргызстане, хотелось бы напомнить, как возникла наша база. Она появилась по просьбе кыргызстанского руководства в 1999 и 2000 годах. Тогда, когда республика столкнулась с атакой международных террористов, пришедших к границам. Тогда меня лично действующий руководитель страны просил разместить здесь военный контингент, прежде всего - авиацию для того, чтобы была возможность эффективно бороться с террористической угрозой. Как вы помните, тогда были трагические события, люди погибли… Руководство страны решило разместить здесь военный контингент, который много лет сохраняет в республике стабильную обстановку, защищая от внешних угроз, проводит соответствующие учения, чтобы в случае возникновения опасности, исходящей со стороны вооруженных бандформирований, действовать профессионально и точно. Если Кыргызстан скажет, что он настолько укрепил свои вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем. У нас нет необходимости размещать здесь свой контингент. Это делается для обеспечения безопасности самой КР. После того, как мы начали расширять отношения в рамках ОДКБ, то само собой разумеется, что мы заинтересованы в том, чтобы укреплять и дальше вооруженные силы Кыргызстана. В рамках экспертной работы на уровне ОДКБ мы рассматривали этот вопрос. Вопрос о расширении воинского контингента в Кыргызстане не ставится – только если Кыргызстан сочтет это необходимым. Это дополнительные расходы, но в рамках ОДКБ мы будем это обсуждать, – пояснил он.

Политическая полигамия

Российских журналистов волновали вопросы подпортившихся отношений России и Белоруссии. Республика, демонстрировавшая в течение многих лет слаженный и единый курс с Российской Федерацией, входящая в ОДКБ, ШОС и ЕАЭС, в последнее время стала «выходить из-под контроля». Социальная напряженность растет, поднимает голову молчавшая прошлые 20 лет оппозиция, а молодая поросль политологов и политиков медленно, но верно отворачивается от Кремля и поворачивается в сторону Запада. И даже… просчитывает военный конфликт между НАТО и Россией, где жертвой станет Минск. По этому же сценарию, кстати, прошла в конце января 2017 года в Варшаве и презентация военной игры «Hegemon» - компьютерная симуляция будущего военного конфликта, организованная фондом из США «Potomac» и польским Фондом Казимежа Пуласки. По-азиатски вежливую многовекторность демонстрируют и Казахстан, и Кыргызстан. А во время недавнего визита в Европу кыргызский президент и вовсе заявил о том, что готов хоть сейчас привести свою страну в Евросоюз, если предложат... Так можно ли Белоруссии и другим странам-членам ЕАЭС проявлять столь многовекторную политику? Или эти шаги чреваты внешнеполитическими последствиями со стороны России?

– Я считаю, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве – естественное дело и чрезвычайно полезное для всех. Мы не раз обсуждали и говорили, что нам от предыдущих поколений досталось многое из того, что представляет абсолютную ценность. Возьмем для примера европейскую интеграцию. Там, чтобы договориться, нужны 28 переводчиков, а у нас есть русский язык, который является языком межгосударственного и общего общения. У нас есть общая дорожная и транспортная сеть, железные дороги, энергетические конструкции, у нас очень высокая степень кооперации, доставшаяся от предыдущих поколений. Не дорожить всем этим, не придавать этому новое качество и не использовать – было бы просто глупо на фоне того, что в мире происходит. А в мире везде происходят очень активные региональные интеграционные процессы. Что мы видим в качестве результата? Смотрите: мы фактически открыли свой рынок для новых партнеров. Мы заинтересованы в этом. Мы были в Таджикистане и договорились о создании логистических центров для товаров из этой республики. Они во многом дешевле и качественнее, чем те, что поставляли ранее страны, в отношении которых были введены ограничения. Что касается споров, то они вполне естественны. Каждая страна отстаивает свои интересы! Сейчас идет адаптация кыргызской экономики к правилам Евразийского союза. У нас идут споры, в том числе и с нашими белорусским друзьями. И мы находимся в поиске решений. Нужно сказать, что Белоруссии мы, конечно, оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану. Ему за годы сотрудничества мы выделили порядка миллиарда долларов: только на обустройство границы 225 миллионов и 500 миллионов на Российско-Кыргызский фонд развития… А в Белоруссии одних кредитов было на сумму порядка 6 миллиардов долларов. Плюс беспошлинные поставки нефти на белорусский рынок и другие данные, которые могут свидетельствовать об очень впечатляющих цифрах скрытой и прямой поддержки белорусской экономики. Мы об этом не жалеем. Это усиливает наш синергетический эффект и повышает общую конкурентоспособность. Это не выброшенные деньги, а просчитанные шаги в расчете на будущее, – парировал Путин.

Отвечая на вопросы о том, каким же образом собираются страны, посещенные в ходе центральноазиатского турне, взаимодействовать с РФ, и  какими положительными моментами можно охарактеризовать сотрудничество в последнее время, российский президент подвел итоги не только визита, но и многих лет союзничества государств.

– Страны, где в этот раз довелось побывать – Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан – это наши стратегические партнеры, союзники. Во всех этих странах Россия занимает первое место по уровню торгового оборота. Несмотря на все сложности текущего дня, экономического характера, эта позиция у России остается. Таджикистан не является членом ЕАЭС, но сотрудничество с ним ведется. Начата поставка в Россию овощей и фруктов. Так же в ходе визита в республику была достигнута договоренность о строительстве логистических центров для их поставок. В общем, мы работаем по всем направлениям, – поведал он. – Так же ведется работа по обеспечению безопасности, борьбе с трансграничной преступностью и терроризмом, вызывающими общую тревогу. Эти три государства – члены ОДКБ, на этой площадке будут и дальше согласовываться совместные действия и прилагаться необходимые усилия в этих направлениях.

Я вернусь, я сдержу обещание…

Еще один блок вопросов президенту КР был посвящен задержанию оппозиционера – атамекеновца Омурбека Текебаева, решением суда оставленного под арестом на 2 месяца. Теоретически оно может спровоцировать третью революцию, подобную событиям 2005 и 2010 годов, хотя версию о том, что главный его оппонент оказался за решеткой после того, как вступил в явное противостояние с президентом, Атамбаев опроверг. Правда, ответ на вопрос он начал достаточно издалека, чем изрядно удивил присутствовавших представителей российских СМИ, отметивших этот факт, как новый и странный в своих публикациях. Так же для иностранных гостей оказалась не очень привычной манера президента в экспрессии говорить о себе в третьем лице, к которой его подданные в КР уже привыкли.

– Я об этом говорил в первый раз еще в 2010 году. О том, что в то время, пока гибли люди на Майдане в Бишкеке, и на юге страны, кто-то распиливал миллионы. И говорил, что это однажды выплывет наружу. Я смотрел российский сайт, куда дал интервью российский гражданин, осмеливавшийся дать показания. У него спросили: «Почему Вы так долго не обращались в правоохранительные органы?» Он сказал, что боялся и не верил, что президент возьмется за это дело. Я не буду скрывать: все думали, что и Атамбаев, как и многие другие, есть в доле, что он вор. А что в Кыргызстане, в Бишкеке в 2010 году после революции были погромы, был рэкет и всякая грязь – это правда. И горькая правда в том, что те, кто пришел к власти на крови тех, кто погибал – начали зарабатывать на этом деньги. И это касается не только Текебаева – многие деятели, пришедшие к власти в 2010 году, владели силовыми ведомствами и были во Временном правительстве, боятся, что их темные дела выплывут наружу. Вор должен сидеть в тюрьме, кто бы это ни был! И если ты стал в 2010 году членом Временного правительства, то это не индульгенция. В этом и беда всех революций: кто-то погибает, а кто-то наживается на этом, делает деньги. Поэтому я не вижу никакой политики в задержании Текебаева. Я вижу политику в том, что многие другие деятели стали бояться, что их дела выплывут наружу, и они скажут, что это «политика». А это чистой воды мошенничество и коррупция! И это не только один гражданин России, у которого есть свидетели, об этом случае уже последние года три как твердит экс-депутат от этой же партии «Ата Мекен» Омурбек Абдырахманов, – отметил он.

Далее Алмазбек Шаршенович пообещал строгое наказание для всех коррупционеров, мошенников и нарушителей закона. И сделал заявление о том, что он все-таки не будет уходить из политики.

– Я не знаю, хватит ли духа у следующего президента это довести до конца, но при мне это будет доведено до конца. Когда я не буду президентом, все равно останусь в политике. Когда у меня были родители погибших ребят и их дети, они требовали, чтобы те, кто на их крови зарабатывал деньги, платили в полной мере. И я считаю это справедливым. И уроком на будущее. Знаете, есть такая русская поговорка: «Для кого-то война, для кого-то – мать родна». Нам надо преподать навсегда урок мародерам, рейдерам и коррупционерам, чтобы им неповадно было. Многие люди поднимались на революции потому, что им было тяжело жить. Но кто-то делал из их стремления деньги. И поверьте, я не удивлюсь, если завтра аналогичные показания посыплются потоком. Ведь все думали, что Атамбаев в доле! А Атамбаев никогда не воровал! Он заработал! Когда Атамбаев стал миллионером, многие сегодняшние миллионеры бизнес только начинали. Салымбеков только начинал, Бабанов учился в сельхозакадемии в Москве, а я был здесь уже долларовый мультимиллионер. Возможно, я высказываюсь слишком эмоционально, но все эти революции пора прекращать – в них гибнут простые граждане. Страна уже другая, другие силовые структуры, другая власть, другой президент, которому доверяет народ. И больше бардака в стране не потерпим! Все попытки будут жестко пресекаться. Кто хочет власти – пожалуйста: 19 ноября в стране пройдут президентские выборы, участвуйте!

После завершения пресс-конференции в неофициальной обстановке президенты продолжили общение. Оно завершилось не указанным в программе событием. Личный фотограф президента КР Султан Досалиев выставил в личном аккаунте в Facebook несколько снимков Путина с подарком от кыргызского коллеги – арабским серым скакуном. Однако дальнейшая судьба животного неясна. По российскому законодательству глава государства не сможет взять подарок дороже 5 МРОТ (30 тысяч рублей. Авт.) Конь стоит явно дороже. Будет ли он носить на себе хозяина во время его визитов в КР или же его доставят в российскую конюшню, неясно: ни в посольстве РФ, ни в пресс-службе президента КР ответа на этот вопрос не дали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Визит вежливости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру