В Киргизии мошенники вымогали у пенсионеров их накопленные средства

26.02.2017 в 15:40, просмотров: 1273

Члены преступной группировки представлялись социальными работниками и выманивали деньги у доверчивых пожилых людей. При этом они не применяли насилия – свои ценности люди отдавали им добровольно.

Схема проста: аферисты располагали к себе жертву, внушали веру в свои возможности и перспективы сотрудничества, используя некомпетентность своих жертв.

Вера в участие

Последние десять лет пенсионерка Мария Филипповна, отказывая себе во всем, копила деньги. 81-летняя женщина питалась исключительно лапшой быстрого приготовления с хлебом. Получив скудную пенсию, женщина оплачивала коммунальные услуги, а оставшиеся деньги бережно относила в банк, пополняя накопительный счет. Мария Филипповна мечтала накопить достаточно средств и уехать к подруге в Украину, чтобы умереть там и быть похороненной на родной земле. Стоит заметить, что за годы старушка сбилась со счета и уже сама не была уверена в осуществлении заветной мечты. Позже выяснилось, что накопленных денег на счету было более чем достаточно…

«Тайные агенты Кремля»

В начале февраля, когда Мария Филипповна возвращалась с рынка, недалеко от дома к ней подошла хорошо одетая женщина и, сверкая кольцами на ухоженных руках, заботливо взяла пенсионерку под локоть, как бы поддерживая на гололеде. Незнакомка вежливо поинтересовалась, не тяжелая ли сумка у старушки и предложила помочь. Мария Филипповна, как и все одинокие пожилые люди, растаяла от неожиданного внимания и прониклась доверием к незнакомой симпатичной женщине. А та, придерживая пенсионерку под руку, с заговорщическим видом, доверительно, сообщила, что в скором времени в Кыргызстане ожидают дефолт сома.

– Все сбережения и наличность обесценятся, даже ахнуть не успеете! Сомы станут просто бумажками, помните, как в конце 90-х с рублем было, – нагнетала незнакомка.

– И что же теперь делать? Ну, надо же! – всплеснула руками доверчивая старушка, вспомнив о накопленных сбережениях в банке.

– Надо на рубли менять пока не поздно! Кстати, я представляю российский фонд поддержки пенсионеров СНГ. Мы специально направлены из Москвы для оказания помощи! – заявила так вовремя подвернувшаяся «благодетельница». Женщина рассказала, что прибыла в Бишкек в составе специально сформированной группы, целью которой является оказание помощи одиноким пенсионерам.

– Вы же на благо Союза работали и там, - женщина подняла указательный палец вверх, – об этом помнят! Нам ежедневно переводят миллионные транши, чтобы мы поменяли сомы на рубли по курсу в 2 раза превышающему курс Национального банка.

Не успела Мария Филипповна «переварить» данную информацию и задаться вполне логичным вопросом о том, для чего российскому фонду наши сомы, да еще и по столь невыгодному курсу, как на ее глазах был разыгран хорошо отрепетированный спектакль. Откуда ни возьмись к «представительнице фонда» подбежала запыхавшаяся бабушка и, достав из потрепанного кошелечка три купюры по 100 долларов, выдохнула: «Еле догнала, меняй, дочка!»

Представительница лже-фонда с важным видом достала из объемной сумки какие-то бланки, нацепив на нос очки, заполнила их и отсчитала старушке 90 тысяч российских рублей. Пока «российская представительница» выполняла формальности, пенсионерки успели пообщаться. Старушка рассказала Марии Филипповне, что, дескать, уже все ее приятельницы и знакомые успели поменять деньги, и, кроме того, достоверные источники подтвердили, что в ближайшее время произойдет обвал национальной валюты. Получив свои деньги, ангажированная старушка удалилась.

То ли незнакомое, но такое весомое слово «транш» произвело на Марию Филипповну впечатление, то ли театральное действо убедило, и женщина почти жалобно попросила «представительницу путинского фонда» посодействовать и ей в обмене накопленных сбережений.

– Доченька, проблема только в том, что деньги в банке. Дома хранить, сама знаешь, опасно сейчас. Надо снять со счета, а это же время! Может, завтра я подъеду туда, куда скажете, - забеспокоилась Мария Филипповна. «Сотрудница фонда» деловито достала телефон, кому-то позвонила и сообщила о проблеме Марии Филипповны, затем предложила ей тотчас поехать в банк и снять деньги. Дескать, машина с водителем буквально в двух шагах, все можно решить сегодня и без проволочек. Пенсионерка обрадовалась, сбегала домой за паспортом и документами и уже через несколько минут в сопровождении «благодетельницы» отправилась в банк.

Легкая нажива

Чтобы не рисковать кровно заработанными сбережениями Мария Филипповна сняла все деньги со счета – 940 тысяч, без малого почти миллион. Доверчивая пенсионерка вместе с лже-сотрудниками фонда поехала в офис, который якобы располагался в одной из квартир многоэтажного дома в 4 микрорайоне столицы. Женщина отдала пакет с деньгами, а сама, как и велели, осталась возле подъезда. Водитель с представительницей зашли в подъезд. Через несколько минут водитель с озабоченным видом выбежал из подъезда и попросил дать ему справку о том, что деньги, полученные в банке, действительно принадлежат Марии Филипповне. Старушка разволновалась, мол, не дали ей такую справку. Водитель предложил быстро съездить в банк за справкой, дескать, пока деньги пересчитают, успеем обернуться туда и обратно. По-прежнему ничего не подозревая, пожилая женщина, обрадовавшись такой услужливости, забралась в комфортабельный салон автомашины. «Значит серьезная компания», – думала тогда про себя Мария Филипповна. Высадив пенсионерку возле банка, сославшись на важный звонок, парень остался в машине, заверив, что дождется и отвезет назад.

Мария Филипповна тщетно требовала выдать ей справку о принадлежащих деньгах. Служащие полчаса объясняли пенсионерке, что таких справок и в помине не существует. Когда расстроенная женщина вернулась на место, где ее должен был ждать водитель – машины не оказалось. Сначала женщина решила, что парень ненадолго отлучился, но прождав на морозе больше часа, поняла, что ее просто «кинули».

В милиции Марию Филипповну выслушали, заявление приняли, но от волнения женщина не запомнила ни марку автомашины, ни номер. Показала только дом, где якобы находился офис российского фонда, которого, естественно, там никогда и не было. Зацепкой были только записи с камер видеонаблюдения в банке, куда мошенники заходили вместе с заявительницей. Выяснилось, что в базе МВД КР подозреваемая в мошенничестве не числилась. Зато в объектив камеры наружного наблюдения попала серебристая автомашина «Хонда Фит», на которой уехали мошенница с подельником. «Засветился» и номер иномарки!

Пойманы с поличным

На оперативном совещании было решено взять владельца иномарки в разработку и установить наблюдение. Буквально на второй день мошенников удалось взять с поличным. Сыщики до последнего момента, боясь вспугнуть удачу, наблюдали за предприимчивыми аферистами.

В одном из южных микрорайонов возле рынка иномарка остановилась, из нее вышла подозреваемая в мошенничестве женщина. Аферистка направилась к одной из пенсионерок и после недолгой «обработки» обе направились в банк. Как только жертва сняла со счета деньги и села в машину, оперативники рванули следом…

Взяли мошенницу при передаче денег. Вычислить и задержать сообщников на съемной квартире, было делом 2 дней. Трое из семи задержанных жители столицы, остальные – граждане Узбекистана, ранее судимые за мошенничество у себя на родине. При обыске была обнаружена крупная сумма денег в разной валюте. Три автомобиля, на которых преступная группировка осуществляла передвижения, были водворены на штрафную стоянку.

По факту совершенных преступлений возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 166 УК КР («Мошенничество в особо крупных размерах»), по которой предусматривается срок лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества. По мнению следствия, обвиняемые в мошеннических действиях «работали» вахтовым методом, что предполагает наличие еще одной группы сообщников, скрывающейся на территории соседних республик. В данное время органами следствия обвиняемые проверяются на причастность к аналогичной серии преступлений.

МВД КР просит граждан, пострадавших от действий организованной группы, обращаться в УВД Октябрьского района города Бишкека по телефонам: 0772180809, 0553888885.