Семья предпринимателей стала жертвой грабителей

01.02.2017 в 07:55, просмотров: 1025

В канун новогодних праздников в селе Джаны–Джер на дом частного предпринимателя Агабека Бабаева был совершен разбойный налет. Хозяин дома почти месяц провел на больничной койке.

Семья предпринимателей стала жертвой грабителей

Его домочадцы до сих пор не могут прийти в себя после пережитого той ночью кошмара, а односельчане, встревоженные происшествием, решили рассказать о том, что в их селе орудует целая банда…

Ночные гости

Мы отправились в село Джаны–Джер Сокулукского района, больше известное как «20 хутор», где основная часть населения – представители кавказкой диаспоры. Село находится примерно в 40 километрах от столицы и живет по своим обычаям и укладам. Чужаки, оказавшись в селе, сразу заметны. Местные жители знают друг друга в лицо и по именам, живут по старой традиции между собой дружно. Однако, по словам сельчан, кражи и разбой – дело рук кого-то из своих…

Вечером 26 декабря семья фермера, как обычно, совершила вечерний намаз и разошлась по спальням. Ночью Агабек проснулся от внезапной вспышки света и странных звуков, похожих на сдавленные крики или стоны, доносившиеся из соседней комнаты.  Рядом с его кроватью стояли трое крепких мужчин в масках, вооруженные ножом и палками. Церемониться с хозяином ночные гости не стали. Стащив с кровати, они стали жестоко избивать, требуя показать, где находится сейф. Напрасно фермер заклинал их именем Всевышнего и просил не трогать, уверял, что сейфа в доме никогда не было. Налетчики были неумолимы – им нужны были деньги и ювелирные украшения. Опасаясь за жизнь жены и дочери, хозяин дома  провел разбойников в гостиную и показал место, где хранились сбережения.

– Они не торопились, словно были уверены, что никто не придет к нам на помощь! – рассказал Агабек. – Выгребли все деньги из шкафа, один из них, видимо, главарь, сложил награбленное в рюкзак, не спеша застегнул его и надел под куртку. Затем они отрезали провод от обогревателя и крепко связали мне руки.

После того, как незнакомцы покинули дом предпринимателя, он попытался позвать на помощь близких. Кровь из разбитой головы и сломанного носа заливала глаза, встать на ноги и освободиться от пут мужчина самостоятельно уже был не в силах.

Когда домочадцы смогли освободить друг друга, то сразу вызвали скорую помощь и милицию. Агабека Бабаева доставили в столицу, где экстренно провели операцию. По заключению медиков, фермер получил тяжкие телесные повреждения, причинившие вред здоровью.

– Мы с дочерью уже спали, когда в комнату вошли мужчины с закрытыми лицами. У двоих были черные маски с прорезями для глаз, а третий натянул шапку до бровей, а нижнюю часть лица скрыл воротом свитера. Помню их злые глаза, холодные и безжалостные. Они требовали отдать деньги и золото, обещали, если будем молчать, останемся в живых. Выбросив вещи из шкафа, бандиты поясом связали руки моей дочери. С ней они обращались более бережно, чем со мной, руки завязали не очень туго. Мне скрутили запястья платьем, а потом завязали поясом так сильно, что без посторонней помощи освободиться было невозможно. Из комнаты мужа доносились вскрики и звуки ударов. Сколько всего было чужаков, не знаю. Но они хорошо ориентировались в нашем доме. Знали, где включается свет. Ведь они бесшумно проникли в дом и поднялись на второй этаж, не споткнувшись и не оступившись на лестнице, – поделилась хозяйка дома Разият.

Пока ждали приезда милиции и скорой помощи, женщины позвали родственников, которые, кстати, живут по соседству, метрах в пяти от дома Агабека, даже участки не разделены забором…

Ждали и следили

При осмотре места происшествия выяснилось, что первыми жертвами налетчиков стала семья подсобных рабочих, проживающая в небольшой времянке на придомовой территории скотовладельца.

– Ночью к нам в дом ворвались мужчины в темной одежде. Лица были скрыты масками, двое из них напали и скрутили мужа, а один, угрожая ножом, связал мне руки и засунул в рот детскую шапку как кляп. Ребенок проснулся и от испуга начал плакать, тогда незнакомец в маске приказал успокоить его и подвинул дочь поближе ко мне. Все это время он водил ножом мне по лицу и говорил, чтобы я лежала тихо, – вспоминает Гульзат. Сколько времени находились разбойники во времянке, жена рабочего не знает. Видимо, гости были неплохо осведомлены о распорядке семьи фермера и дожидались, когда в доме погаснет свет. Один из разбойников остался караулить Гульзат и ее супруга, чтобы они не позвали на помощь. Остальные направились к дому фермера…

Под покровом темноты сообщники незаметно сняли москитную сетку, вскрыли окно на первом этаже и проникли в дом, не потревожив собаку. Как предполагает сам потерпевший, преступники пробрались с задней части его большого подворья. Там за стогом сена отсутствует часть забора, но об этом мало кто знает, поскольку дом находится на окраине улицы. Кроме того, по версии фермера, злоумышленники знали, что в доме находится большая сумма денег. Буквально за несколько дней до нападения Агабек собрал несколько миллионов сомов на покупку скота.

– Теперь, – сетует фермер, – придется продавать машину и трактор, чтобы рассчитаться с долгами. На встречу с журналистами пришли и другие сельчане, пострадавшие от разгула преступности.

«Серия скотокрадства»

По словам жителя села Джаны-Джер Ахматбека Медетова, произошло 7 случаев «серийного» скотокрадства. Правда, пострадавший от воров признался, что не знает численности животных, находившихся в кошаре. Но в одном уверен точно: было много, стало мало! В милицию пострадавший обращаться с заявлением не стал. Говорит, что нет толку!

– Несколько дней назад кто-то запер нас снаружи и вынес с подворья уток и индюков! Вероятно, орудует хорошо слаженная группа, – рассказал сельчанин.

В отделении милиции села Джаны-Джер информацию о «серии» скотокрадства не подтвердили. Впрочем, и неудивительно. Если нет заявления, то нет и преступления. Сотрудники милиции работают по фактам и паранормальными способностями не обладают!

По факту разбойного нападения на дом частного предпринимателя Агабека Бабаева, по словам местных сыщиков, проводятся оперативно-следственные мероприятия, отрабатывается несколько версий произошедшего нападения и ряд лиц, подозреваемых в совершении дерзкого налета. Результаты оперативных действий пока не разглашаются в интересах следствия.