Фонд развития духовной культуры «Ыйман» совместно с ДУМК провел семинар для сотрудников центрального аппарата Госпогранслужбы на тему Противодействия международному экстремизму и терроризму

13.04.2016 в 18:49, просмотров: 4179

Военнослужащим разъяснили, что такое религиозный экстремизм и терроризм, и обсудили вместе с ними государственную политику в религиозной сфере.

Председатель фонда «Ыйман» Нуржигит Кадырбеков рассказал пограничникам о влиянии экстремистской идеологии на общество.

— Вы находитесь на первой линии обороны нашей страны от таких зол, как экстремизм и терроризм, — отметил он. — Чтобы не допустить усугубления ситуации, мы должны проводить идеологическую работу. Тщательное информирование населения об элементарных канонах ислама является частью нашей идеологической кампании. Отвязать ярлык терроризма и экстремизма от ислама пока, к сожалению, не удается. Если мы не будем давать населению, в том числе военнослужащим правильную информацию о религии, то этим возможно займутся радикалы извне.

Заместитель муфтия ДУМК Акимжан ажы Эргешов, в свою очередь, рассказал о недопустимости в исламе жестокости, насилия и убийства, которые несут с собой экстремисты и террористы. Но для того чтобы это понимать и не поддаться их влиянию, необходимо иметь, как он выразился, защитную оболочку, то есть быть осведомленным в религиозных вопросах хотя бы на элементарном уровне.

— На самом деле проблемы радикализации общества, терроризма и экстремизма касаются не только последователей той или иной религии, но и каждого человека, — сказал заместитель муфтия. — От этих трех разрушительных идей никто не защищен. Вы, уважаемые пограничники, защищаете нас с оружием в руках. Мы же окажем вам содействие в защите родины и сограждан в информационном пространстве.

В завершение встречи фонд «Ыйман» подарил пограничникам книги, которые помогут им в идеологической подготовке к борьбе с международным экстремизмом и терроризмом.