27 января в бишкекском парке имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 72-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады

02.02.2016 в 20:03, просмотров: 2785

В нем приняли участие советник президента Бусурманкул Табалдиев, мэр столицы Кубанычбек Кулматов, глава Октябрьской райадминистрации Болот Алымкулов, посол РФ в КР Андрей Крутько, представители компании «Газпром», блокадники Ленинграда и ветераны ВОВ.

— Вечная слава всем, кто сражался за Родину, известным и безымянным бойцам! — сказал мэр в своей приветственной речи. — Мы преклоняемся перед живыми и теми, кого нет рядом с нами. Пусть мир и благополучие всегда будут в ваших домах.

Председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова тоже поздравила всех с великой датой и прочитала стихотворения, посвященные памяти жертв блокады. После были зажжены 900 свечей (именно столько дней и ночей длилась блокада), и все желающие возложили цветы к памятнику.

Поздравил блокадников и ветеранов с памятной датой и Алмазбек Атамбаев. «В нашей стране сегодня проживают больше 30 человек, прошедших через этот ад и выживших, несмотря ни на что, — говорится в обращении, распространенном пресс-службой главы государства. — История блокадного Ленинграда — это история единения народов, незыблемости дружбы России и Кыргызстана. В годы войны из блокадного Ленинграда в нашу республику было эвакуировано свыше 16 тысяч человек, среди них — 3,5 тысячи детей. Кыргызстанцы принимали ленинградцев, детей блокадного города как родных. А наша соотечественница из села Курменты Токтогон Алтыбасарова стала матерью для 150 детдомовцев из блокадного Ленинграда. Дорогие ветераны-блокадники, мы благодарны вам за то, что вы несете в своем сердце память о страшном и героическом времени, ведете активную общественную деятельность. Уверен, что вы и дальше будете помогать нам воспитывать высокие духовные и моральные качества в душах и сердцах молодого поколения».

В мэрии напомнили, что сегодня в столице проживают 18 блокадников Ленинграда. Из городского бюджета им выделяется ежеквартальная стипендия в размере 1200 сомов, предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте, единовременное пособие к Дню Победы (5000 сомов) и средства на поездку в Санкт-Петербург.