Будем искать новых инвесторов

В минувшую пятницу фракция СДПК одобрила денонсацию соглашения с Россией о строительстве Верхнее-Нарынского каскада ГЭС

19.01.2016 в 19:35, просмотров: 2619

Вопрос этот был поднят еще в канун Нового года: 31 декабря прошло заседание правительства, на котором замминистра экономики Айбек Калиев сообщил, что реализация проекта может затянуться на неопределенный срок, поскольку российская сторона «признала непростую экономическую ситуацию, связанную с нынешней неблагоприятной внешней конъюнктурой курсовых колебаний и бюджетных ограничений» и заявила о невозможности привлечения финансовых средств на условиях, предусмотренных соглашением.

Будем искать новых инвесторов

Тогда же было заявлено, что учитывая социально-экономическую значимость данного проекта и потребность республики в дополнительных электрических мощностях, кабмин считает целесообразным денонсировать соглашение.

На заседании фракции Айбек Калиев сообщил, что российская сторона настаивала на изменении условий соглашения: в частности, вместо льготного кредита на возведение ГЭС предлагалось взять коммерческий, что в несколько раз увеличило бы себестоимость электроэнергии и серьезно повлияло на рентабельность проекта. Кыргызская же сторона выступала за то, чтобы все условия документа оставались прежними. К согласию прийти так и не удалось.

— Мы должны заботиться о своей экономике, — заявил чиновник. — Республика не может ждать, пока в России закончится экономический кризис, из-за которого россияне не могут вложить деньги в проект, ведь потребление электроэнергии в Кыргызстане растет ежегодно. Надо искать других инвесторов.

Таковые, как рассчитывает Минэкономики, найдутся через полгода после денонсации соглашения: именно такой срок дан правительству на поиски компаний, желающих вложиться в строительство ГЭС.

Напомним, что Кыргызстан и Россия договорились о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 при участии «Интер РАО» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС при участии «Русгидро» в ходе визита Владимира Путина в Бишкек в 2012 году. Предполагалось, что российская сторона выделит средства для строительства, а Кыргызстан предоставит право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал создающихся совместных предприятий для строительства электростанций.

В строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС «Русгидро» успела вложить 1,8 млрд долларов. Как сообщил Калиев, построенные компанией объекты останутся в ее собственности, а новые инвесторы могут их выкупить.