ИГИЛ рядом?

В Бишкеке подвергся нападению известный теолог

02.12.2015 в 16:54, просмотров: 4184

На прошлой неделе было совершено нападение на известного эксперта-религиоведа, главу аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, в результате чего тот получил серьезные ножевые ранения лица и потерял много крови. Пострадавшего прооперировали в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии (горбольница №4), после чего перевели в реанимацию. Первоначально правоохранители трактовали происшествие как ссору на бытовой почве. Однако сам Маликов и его родственники считают, что инцидент напрямую связан с его профессиональной деятельностью.

ИГИЛ рядом?
Кадыр Маликов в больнице

Согласно милицейским сводкам, поздним вечером 26 ноября в дежурную часть УВД Октябрьского района поступило сообщение о том, что в отделение реанимации БНИИЦТО с резаными ранениями госпитализирован Кадыр Маликов. Позже было установлено, что примерно в 18.50 теолог, собираясь на встречу, вышел из дома своих родителей в микрорайоне «Асанбай». Придя на парковочную площадку супермаркета «Народный», где стоял его «Лексус», Маликов обнаружил, что выезд перегорожен автомашиной «БМВ» темно-синего цвета. В салоне авто на переднем пассажирском сиденье находился молодой мужчина, к которому теолог обратился с просьбой освободить проезд. Тот попросил подождать, поскольку водитель отлучился в магазин. В ожидании водителя Маликов зашел в супермаркет, чтобы пополнить баланс на телефоне. Выйдя на улицу, он обнаружил, что ситуация не изменилась, хотя водитель «БМВ» уже был на месте. «Впоследствии между мужчинами произошел конфликт, в результате которого Маликов был госпитализирован», — указывалось в сводке.

Сообщалось также, что правоохранители параллельно рассматривали и связь между нападением и общественной деятельностью потерпевшего. 26 ноября следователь Октябрьского РУВД поехал в больницу, однако опросить Маликова не смог, поскольку он якобы отказался комментировать происшедшее. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц, сопряженное с применением или угрозой применения оружия либо предметов, используемых в качестве оружия».

Подозреваемые в нападении на К. Маликова

Однако на следующий день родственники эксперта предоставили журналистам аудиозапись его заявления, в котором он квалифицирует нападение как преднамеренную попытку физического устранения. «Когда я подходил к своей машине, она была блокирована черным «БМВ». После того как меня заманили в это авто, мне сразу же начали наносить удары электрошокером и ножом, стараясь попасть в шею, — говорит Маликов. — Я прикрывался, оказывал сопротивление... Нападавших было двое, один из них кричал: «Аллах акбар муртад!». Я отвечал то же самое, чем ввел их в небольшое неразумение. Они продолжали наносить удары ножом и старались запихнуть меня на заднее сиденье своей машины». По словам теолога, он сумел выскочить из «БМВ» и, истекая кровью, стал просить помощи у водителей проезжающих мимо машин, но никто не остановился. Затем он добежал до ближайшего мини-рынка и сел на землю, так как потерял много крови. Там кто-то и вызвал «скорую».

«Это было целенаправленное покушение на мою жизнь со стороны радикальных лиц, — продолжает эксперт. — У меня была стопроцентная информация, что летом этого года террористические группы, принадлежащие к ИГИЛ, вынесли вердикт о моем физическом устранении, а также устранении одного эксперта-теолога в Казахстане». Маликов отметил, что это нападение — предупреждение не только ему, но и всем мусульманам, ученым, имамам, которые выступают против «Исламского государства».

Родственники теолога Тимур Элебесов и Бермет Маликова на пресс-конференции, устроенной в этот же день, сообщили журналистам, что угрозы в адрес Кадыра от последователей ИГИЛ действительно начали поступать еще летом, в связи с чем он даже обращался в милицию и просил обеспечить его газовым пистолетом.

— Это не простое хулиганство или ссора из-за парковки, как пытается представить ситуацию МВД, — заявили они. — Кадыра затащили в машину, били там, а когда он убегал, его преследовали.

Подействовало ли на правоохранителей заявление Маликова, его родственников или что-то другое — неизвестно, но «хулиганская» статья была переквалифицирована на более тяжкую: «покушение на убийство государственного или общественного деятеля».

Личности подозреваемых установлены: ими являются 28-летний Алибек Тилек уулу, уроженец Нарына, проживавший в новостройке «Кара-Жыгач», и 29-летний Ырыскул Бейшеналиев, уроженец Ноокатского района Ошской области, обитавший со своей семьей в микрорайоне «Асанбай». Их «БМВ» обнаружена в жилом массиве «Алтын-Ордо». В ходе осмотра автомобиля изъяты отпечатки пальцев рук, на водительском сиденье имеются следы крови. Сейчас машина эвакуирована в Октябрьское РУВД, изъятые отпечатки и следы крови отправлены на экспертизу. Подозреваемые были объявлены в межгосударственный розыск и вскоре задержаны в Турции.