Результат достигнут?

Материал «Сафари по-бишкекски», опубликованный в прошлом номере «МК», вызвал дискуссию в социальных сетях

15.07.2015 в 17:40, просмотров: 4580

Напомним, что активист Болот Ибрагимов выложил в Интернете видеоролик, запечатлевший, как сотрудник ДПС вымогает у него и его друзей взятку в размере 5 тысяч сомов за отсутствие водительских прав (водитель заявил, что не может найти их). Когда документы все же «нашлись», ребята вышли из автомобиля со своей видеокамерой, попросили инспекторов предъявить документы и стали спрашивать, почему те требовали мзду. Неизвестные люди в гражданской форме (предположительно внештатные сотрудники ДПС) грубо вмешивались в разговор, хамили, угрожали, а когда активисты сели в машину, погнались за ними на «Мерседесе» и в конце концов сорвали госномера с их авто.

Результат достигнут?

Претензий у Болота Ибрагимова и его сторонников было несколько. В числе прочих и та, что автор публикации сделала преждевременные выводы о спорности и малоэффективности методов активистов, ведь на момент выхода номера никто не понес существенного наказания: инспектору ДПС Женишу Чокморову было объявлено о неполном служебном соответствии, инспектору Урмату Белекову «влепили» строгий выговор, а неизвестных, сорвавших номера с машины активистов, к тому времени так и не нашли.

На минувшей неделе стало известно, что один из участников погони, Азирет Азыров, взят под стражу и водворен в ИВС столичного ГУВД. Второй же (Адилет Жунусов), который вел себя совершенно развязно и нагло, по-прежнему скрывается от правоохранительных органов и, по слухам, уже покинул страну.

Курирующий силовой блок вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев взял дело под личный контроль и распорядился привлечь к ответственности руководство Дорожно-патрульной службы — начальников ДПС МВД Сергея Дьяченко, ДПС ГУВД Бишкека Зумрат Жанабаеву и ДПС УВД Чуйской области Эдиля Балтабаева. В ходе специально проведенного совещания Маматалиев распорядился изучить степень ответственности и руководителей центрального аппарата, и подразделений службы. Было также заявлено о необходимости привлечь к ответственности главу Управления собственной безопасности МВД Скандарбека Кочербаева — за попытку «выгородить сотрудников ДПС».

Что касается самих инспекторов, которые вымогали взятку, то против них возбуждено уголовное дело, которое передано для расследования в АКС ГКНБ. По итогам прокурорской проверки в их действиях установлен состав преступления, предусмотренный статьей 305 УК КР («Превышение должностных полномочий»). Кроме того, дело завели и в отношении Азырова с Жунусовым — по статье 234 УК КР («Хулиганство»).

Поговаривают, что ни о каких уголовных делах не было бы и речи, а скандал с участием сотрудников ДПС спустили бы на тормозах, если бы не приближающиеся парламентские выборы, а вместе с ними и необходимость набора политических очков президентскими ставленниками — руководители прокуратуры и ГКНБ находятся в непосредственном подчинении у главы государства. Соответственно, в свете заявленной президентом нещадной борьбы с коррупцией сейчас самое время показать обществу, как эта самая борьба ведется.

Я поинтересовался у главного организатора «охоты» на ДПС Болота Ибрагимова, не считает ли он, что реакция вице-премьера, прокуратуры, ГКНБ и других госструктур связана не с его деятельностью, а с тем, что из-за грядущих выборов руководители правоохранительных структур, которые являются креатурами президента, набирают дополнительные очки для СДПК? Активист уверен, что нет.

«Ситуация развивалась вполне реально и естественно для нашей страны, — считает Ибрагимов. — В конце концов, мы видим, что виноватых так или иначе привлекут к ответственности. А это значит, что результат достигнут».