Несъедобная еда

Чаще всего дети проглатывают монеты и пуговицы

Любопытную информацию на днях озвучил главный врач Клинической детской больницы Талантбек Омурбеков. Он сообщил, что за последние три года значительно увеличилось число малолетних детей, поступающих в столичный стационар с диагнозом «инородный предмет в пищеводе и желудочно-кишечном тракте». Как правило, «глотателям» несъедобных предметов от года до пяти лет. В этом году врачи КДБ уже вытащили из пищеварительного тракта любознательных малышей, пробующих все на зубок, 30 монет различного номинала. Разумеется, вина за то, что дети глотают всякую дрянь, главным образом лежит на их родителях, которые позволяют отпрыскам без присмотра играть с игрушками, содержащими мелкие детали, или забывают убирать с глаз долой «опасные» предметы.

Чаще всего дети проглатывают монеты и пуговицы

Перечень неудобоваримых предметов, которые так любит «употреблять» детвора, довольно велик: пуговицы, монеты, бусины, косточки от фруктов и ягод, серьги, кольца, булавки, кнопки, батарейки, игрушечные гелевые шарики (они опасны тем, что, попав в желудок, сильно увеличиваются в размерах и вызывают непроходимость) и многое другое. Если диаметр инородного тела не превышает 2 см, оно, как правило, выходит из организма естественным путем через два–три дня. А вот предметы большего размера застревают в пищеводе.

— Чаще всего дети глотают монеты, — отметил доктор Омурбеков в беседе с корреспондентом информагентства АКИpress. — Поскольку эти деньги не имеют высокой покупательской способности, некоторые родители сами отдают их малышам. Хочу напомнить взрослым, что монеты — не игрушки. Во-первых, как и любые деньги, они очень грязные — в каких только руках не бывают, где только не валяются…. А во-вторых, если ребенок проглотит монету, она может застрять в пищеводе. Как это проявляется? В первый день ребенок может не чувствовать никакой боли и неудобства, а потом начинается сильное слюнотечение. Иногда все вообще протекает бессимптомно, но застрявшая монета приводит к развитию медиастинита — воспалению средостения, что очень опасно.

Талантбек Омурбеков

Поведение ребенка и симптомы зависят от размеров, формы, материала проглоченного предмета. Если он перекрывает просвет пищевода, у малыша начинаются поперхивания, обильное слюноотделение, может быть икота, отрыжка, тошнота, рвота. Любая съеденная пища или выпитая жидкость выходят назад, развивается непроходимость.

Если вы подозреваете наличие инородного тела в пищеварительном тракте ребенка, позаботьтесь о том, чтобы доставить его в стационар. До приезда «скорой помощи» не следует пытаться самостоятельно вытащить проглоченный предмет, вытряхнуть или «протолкнуть» дальше в желудок (например, давая ребенку хлеб). Этими действиями можно только навредить. Кроме того, нельзя кормить и поить ребенка, в том числе грудным молоком. Если пересохли губы — просто смочите их водой. И попытайтесь, по возможности, успокоить малыша.

Если кроха кашляет, давится, задыхается, можно постучать ребром ладони или пальцами по его спине между лопатками, направляя удары снизу вверх, перекинув ребенка через колено так, чтобы верхняя часть туловища была опущена. Ребенка в возрасте до года кладут на руку лицом вниз (голова должна быть слегка опущена), указательным или средним пальцем «опорной» руки открывают малышу рот, а свободной рукой похлопывают по спинке. Этого не следует делать, если ребенок может дышать, так как резкие похлопывания способны привести к смещению инородного тела таким образом, что оно перекроет дыхательные пути или вызовет их отек. Главная задача вышеописанных действий — облегчить дыхание, если оно затруднено. В противном случае просто дождитесь приезда «скорой».

Как можно понять, застрял ли проглоченный предмет в пищеводе или продвинулся дальше по пищеварительному тракту? В первом случае характерны следующие симптомы:

• когда ребенок глотает, он чувствует боль;

• болевые ощущения также могут возникать как будто за грудной клеткой;

• во время глотания ребенок жалуется на дискомфорт, ему тяжело глотнуть даже слюну;

• малыша мучают кашель и тошнота.

Особенно опасны при проглатывании острые предметы (иголка, булавка, канцелярская кнопка или скрепка, рыболовный крючок, зубочистка и так далее), а также магниты (если ребенок «съел» два или больше) и батарейки. В желудке, содержащем соляную кислоту, элемент питания батареи окисляется и начинает выделять агрессивные вещества, что может привести к химическому ожогу слизистой оболочки. А в пищеводе дисковые батарейки, которые часто используются в детских игрушках, могут быстро вызывать некроз и перфорацию (омертвение и разрыв) стенок.

Если вы не знаете, какой именно предмет попал в пищеварительный тракт ребенка, предельно внимательно следите за его общим состоянием и при появлении любого тревожного симптома немедленно обращайтесь к врачам.

Многие пациенты поступают в детскую больницу через несколько дней после того, как проглотят инородное тело. Такое промедление может стоить здоровья, а то и жизни ребенка. Как правило, всех детей с подозрением на инородное тело в пищеводе или желудочно-кишечном тракте направляют на рентген, чтобы установить размер предмета и место, где он «осел». С помощью рентгенологического исследования врачи легко обнаруживают металлические инородные объекты. Менее заметные предметы можно выявить (и извлечь), исследуя пищевод посредством эндоскопа. Но иногда единственным способом удаления инородного тела из пищеварительного тракта является хирургический.

Помните: любая мелочь может причинить ребенку вред, поэтому лишняя осторожность никогда не повредит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру