«Всем миром, всем народом, всей землей…»

13.05.2015 в 14:17, просмотров: 1134

9 мая по всему Кыргызстану прошли праздничные мероприятия в честь юбилейной даты — 70-летия Победы. В предместье Берлина 8 мая 1945 года был подписан акт о полной капитуляции вермахта. Память об этом событии, об ужасах военных лет и о великих подвигах фронтовиков и тружеников тыла передается из поколения в поколение. Победа дорого стоила и тяжело далась — ради нее погибли миллионы. Почтить их память — долг каждого из нас. Прав Роберт Рождественский, сказавший: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!».

«Всем миром, всем народом, всей землей…»
Джалал-Абад.

В нынешнем году в Бишкеке впервые состоялась акция «Бессмертный полк» — общественная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Проект никогда не используется для рекламы и пиара, поэтому в колоннах полка не бывает логотипов политических партий, движений или предприятий: дети, внуки, правнуки в составе колонны несли портреты своих героических предков, воевавших на передовой, работавших в тылу, испытавших на себе ужасы немецких концлагерей или блокадного Ленинграда.

История акции началась в 2012 году, ее инициаторами стали томские журналисты. Поначалу проект не планировался как масштабный: поскольку на парад с каждым годом приходит все меньше ветеранов, решено было позвать томичей встать в колонну с портретами тех, кто не дожил до очередной годовщины. Но за три года акцию подхватили не только в российских городах — в ней стали принимать участие и страны СНГ, и населенные пункты дальнего зарубежья.

В Кыргызстане первыми к акции присоединились ошане. А в этом году «Бессмертный полк» прошел и в столице. Как сообщил координатор «полка» в Бишкеке Алтынбек Талантбеков, чтобы встать в его ряды, необходимо знать биографию деда, прадеда или другого родственника — ветерана Великой Отечественной войны, не дожившего до наших дней, изготовить транспарант (штендер) с его фотографией, указав фамилию, имя, отчество и воинское звание. Если фотографии нет, можно сделать транспарант и без нее.

Утром 9 мая все участники акции собрались на Южных воротах. Колонну сопровождал духовой оркестр и творческая молодежная группа в военной форме, участники которой распевали песни военных лет. Завершилось шествие на площади Победы возложением цветов к Вечному огню.

В Таласе, по сообщению агентства Turmush, праздник отмечали с участием 15 ветеранов ВОВ. Их чествовали на центральной площади города. Всего же в Таласской области живут 52 ветерана, двое из которых отправились на парад в Москву.

А на Иссык-Куле 9 мая прошел парад из 17 российских военных кораблей, в котором участвовали военнослужащие испытательной базы противолодочного вооружения ВМФ «Каракол». Ветераны на шести катерах в кильватерной колонне прошли вдоль строя кораблей в заливе Пржевальского.

В Оше парад проходил с участием военной техники. В праздничной акции приняли участие мэр Айтмамат Кадырбаев, полпред Сооронбай Жээнбеков, консулы России и Китая в Оше. Здесь тоже звучали песни военных лет, был праздничный обед для ветеранов, спортивная и концертная программы.

Бишкек.
Каракол.
Кара-Балта.
Иссык-Куль.
Нарын.
Ош.
«Бессмертный полк» в Бишкеке...
...и в Оше.

Состоялся парад и на центральной площади Каракола, по которой маршем прошли силовики, правоохранители, пограничники и пожарники, школьники, работники областных учреждений и предприятий. Парад принимал полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев.

В Кара-Балте районный отдел культуры подготовил для ветеранов театрализованное представление, отразившее начало войны. Перед зрителями, собравшимися на городской площади, показательным выступлением «отметились» столичные спецназовцы. С поздравительными речами выступили аким района Турусбек Ногоев и мэр города Данияр Шабданов.

В Джалал-Абаде в ходе парада военные продемонстрировали зрителям навыки обращения с оружием и элементы рукопашного боя. А строй военной техники замкнули военные джипы, квадроциклы, грузовики и БТРы.

В Бишкеке даже проливной дождь не стал препятствием для горожан и гостей столицы, пожелавших увидеть парад: народу собралось много. Принимал парад глава Генштаба ВС КР Асанбек Алымкожоев. Из официальных лиц были еще спикер ЖК Асылбек Жээнбеков, премьер-министр Темир Сариев, председатель Верховного суда Феруза Джамашева, руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, столичный градоначальник Кубанычбек Кулматов.

Поскольку Алмазбек Атамбаев находился на параде в Москве, текст поздравительного обращения от его имени зачитал Алымкожоев. «Сегодня мы вновь склоняем головы перед памятью погибших на фронтах и не доживших до юбилея солдат Великой Отечественной войны, тружеников тыла, — говорится в обращении. — Вечная им слава! Низкий поклон вам, дорогие ветераны войны и труда! За то, что вы с нами. За то, что помогаете беречь мир, остаетесь для молодежи примером мужества и крепости духа. Но празднуя 70-летие Победы, мы не должны забывать уроков Великой Отечественной войны. Должны помнить, что мирный труд граждан надо защищать. Кыргызстан продолжит укрепление собственных Вооруженных сил. Перед лицом реально существующих сегодня угроз терроризма и экстремизма мы обязаны оберегать мир, основанный на безопасности и справедливости».

В торжественном марше перед ветеранами и зрителями прошагал личный состав Бишкекского военного гарнизона, Минобороны, Департамента охраны и конвоирования при ГСИН, МЧС, Нацгвардии, отрядов спецназначения «Илбирс» и «Скорпион», МВД. Ну и, конечно, в параде приняли участие военные российской авиабазы «Кант»: над площадью пролетели вертолеты «Ми-8», «Ми-24» и самолеты-штурмовики «Су-25». Спустя некоторое время личный состав вновь прошагал по площади, но уже для возвращения в свои расположения. Завершилось мероприятие традиционной солдатской кашей для ветеранов и фронтовыми 100 граммами.