Мал клещ да кусач

Минздрав напоминает кыргызстанцам об опасности заражения клещевым энцефалитом

Весна и начало лета — традиционное время, когда наши граждане становятся жертвами клещей. Отдельные виды этих насекомых являются переносчиками опасных инфекций — энцефалита и боррелиоза, — в результате которых поражаются головной мозг, нервная система, сердце, опорно-двигательный аппарат. При отсутствии должного лечения недуг может привести к инвалидизации и даже к смерти больного. За один месяц весны к медикам обратились 297 укушенных паразитами кыргызстанцев, факт заражения энцефалитом пока подтвердился только у одного. Однако к концу сезона активность клещей, как правило, возрастает.

Минздрав напоминает кыргызстанцам об опасности заражения клещевым энцефалитом

По данным Минздрава, каждый год клещи кусают все больше жителей республики — увеличивается площадь распространения этих насекомых. Если раньше природными очагами вирусного энцефалита, как правило, были еловые массивы Чон-Кемина, хребта Кунгей Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо, Токмакского заказника, Кегетинского ущелья, популярного у туристов альплагеря, а также Тюпского и Иссык-Кульского районов, то за последние годы опасные кровососы перекочевали в столицу и ее окрестности.

Моего знакомого, 35-летнеего Алексея К., клещ укусил около месяца назад, когда тот вместе с пятилетней дочерью гулял в парке. Пока заботливый папаша «мониторил» за катающимся на аттракционах ребенком, насекомое забралось ему, пардон, в трусы. Мужчина обнаружил паразита уже на следующий день, когда тот основательно присосался к мошонке, и вытащил его пинцетом, но хоботок клеща, скорее всего, остался в теле. Спустя две недели у Алексея резко подскочила температура (до 40 градусов), паховая область сильно покраснела и воспалилась. К счастью, по результатам исследования в Республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций, клещ оказался не энцефалитным, но воспаление было настолько сильным, что пострадавшему пришлось не одну неделю потратить на походы к врачам: сначала его отправили на консультацию к урологу, затем — к венерологу, а после — к хирургу, который вскрыл гнойный абсцесс, возникший из-за попадания инфекции в ранку. Неудивительно, что с тех пор Алексей зарекся ходить в парк…

♦ ♦ ♦

Большинство обратившихся за медицинской помощью по поводу укуса клеща — жители Бишкека: 108 человек пришли непосредственно в медицинское учреждение, 81 — в Республиканский департамент госсанэпиднадзора, 34 — в городской Центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора. В Чуйской области зарегистрировано 36 случаев укуса клеща, в Иссык-Кульской — 29, в Таласской — 7, в Нарынской — 2.

Чаще всего паразит присасывается к участкам тела, которые имеют тонкий кожный покров и хорошее кровоснабжение: подмышечные и подколенные впадины, пах, шея, волосистая часть головы. При укусе клещ выпускает анестезирующую жидкость, поэтому в большинстве случаев человек его не чувствует. Кроме того, слюна клеща обладает антикоагулянтными свойствами — кровь в месте укуса разжижается и не сворачивается, благодаря чему и поглощается насекомым без особого труда. У паразита нет глаз, но этот «недостаток» компенсируется очень хорошим обонянием. Проведенные исследования доказали способность клещей чувствовать запах людей и животных на расстоянии до десяти метров.

Излюбленное место концентрации кровососов — лесные тропы и дорожки с заросшими травой обочинами. В таких местах клещей в несколько раз больше, чем в самом лесу или парке: их привлекает запах «добычи», которая ходит по этим дорожкам и тропам. Насекомые дожидаются ее на концах травинок, веточек, торчащих вверх палочек. Уцепившись за одежду человека, клещ медленно перемещается вверх, чтобы добраться до «подходящего» места. Там он цепляется за кожу лапками, которые снабжены присосками и острыми коготками, после чего впивается хоботком в тело. Именно на лапках и хоботке клеща локализуются возбудители инфекционных заболеваний.

Клещевой энцефалит развивается остро, через полторы-три недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушением чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются длительные головные боли, рвота, потеря сознания (вплоть до комы) или, наоборот, психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут появиться нарушения в деятельности сердечно-сосудистой (миокардит, аритмия) и пищеварительной систем (задержка стула, увеличение печени и селезенки).

Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышения температуры тела до 39–40º С.

Осложнения клещевого энцефалита, как правило, представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется от 2% (при европейской форме) до 20% (при дальневосточной форме). Возможно также развитие хронического носительства вируса.

В Минздраве отмечают, что за последние годы увеличилась продолжительность опасного «клещевого» периода, который больше не ограничивается апрелем–июнем. Зарегистрированы случаи укусов клещей в августе–октябре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру