Провальный курултай

Оппозиция не смогла организовать митинг протеста

В минувшую субботу в пригороде Джалал-Абада прошел так называемый курултай, о неизбежной масштабности которого не раз заявляли организаторы из числа оппозиционных политиков. Однако мероприятие оказалось провальным, несмотря на рекламную кампанию, сопровождавшуюся внезапным ночным нападением на оппозиционеров, которое произошло накануне. Правда, сами организаторы утверждают, что все получилось даже лучше, чем они ожидали. Следующий курултай оппозиционеры обещают провести в южной столице, хотя дату пока не называют — то ли опасаются провокаций со стороны власти, то ли просто еще не определились с форматом предстоящего мероприятия.

Оппозиция не смогла организовать митинг протеста

Новоиспеченный глава Национального оппозиционного движения Кубанычбек Кадыров и экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов стали жертвами нападения неизвестных молодчиков в Оше. Инцидент произошел в ночь с 9 на 10 апреля, когда Кадыров, Асанов и еще несколько членов НОДа гостили дома у бывшего начальника Ошского УВД Абдылды Капарова.

Как рассказал «нодовец» Тологон Кельдибаев, они трапезничали, когда прибежала дочь Капарова и крикнула, что несколько человек лезут во двор через ворота.

— Около 30 здоровенных парней выломали дверь в комнату и напали на нас, — поведал Кельдибаев. — Мы пытались их успокоить: мол, кыргызы никогда не нападали на соплеменников, — убеждали, что мы ничего плохого не замышляем. Но никто нас не слушал...

Когда толпа исчезла, рядовые оппозиционеры заметили, что отсутствуют их вожди — Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов, а также телохранитель последнего Улукбек Маматаев. Единственный вывод, который пришел им в голову, — всех троих похитили. Об этом было сообщено столичным оппозиционным политикам: Равшану Жээнбекову, Омурбеку Абдырахманову и их молодым последователям. Предвкушая волну негодования со стороны общественности, «Жээнбеков и Ко» через соцсети начали массированную информационную атаку: дескать, нападение организовала «бандитская» власть. «Возможно Кадыров и Асанов кому-то не нравятся, возможно плохие. Но они никак не заслужили избиения со стороны спортсменов, организованных властями и правоохранительными органами Оша. Это не власть а власть бандитов», — написал он (стиль и пунктуация сохранены). На вопрос, почему сам Жээнбеков в тот день не был с товарищами по оппозиции, он ответил, что планирует прибыть в Джалал-Абад на курултай 11 апреля. Однако так и не приехал.

♦ ♦ ♦

Утром следующего дня «жертвы похищения» объявились. Как рассказал журналистам радио «Азаттык» Кубанычбек Кадыров, нападавшие выволокли их на улицу и заявили: «Хотите жить — уезжайте отсюда».

— Чтобы спасти свои жизни, мы втроем сразу уехали в Джалал-Абад. По дороге трижды пересаживались в разные такси.

В тот же день лидеры НОДа сделали заявление, что нападение на них является попыткой властей сорвать курултай. Оппозиционеры сообщили о нанесенных им побоях и телесных повреждениях. Правда, просьбы журналистов предъявить фотодоказательства они проигнорировали, заявив, что собравшиеся на курултай люди сами смогут увидеть их состояние.

После инцидента с нападением к месту происшествия прибыл наряд Ак-Бууринского отделения милиции Ошского УВД. Позже пресс-служба МВД распространила сообщение, что информация о нападении не подтвердилась, а пострадавшие, если таковые и имеются, за медицинской помощью не обращались. По словам пресс-секретаря ведомства Бакыта Сейитова, оппозиционеров никто не избивал и уж тем паче не похищал. «Заявление по данному факту в милицию не поступало. Лидеры НОДа сегодня находятся на малой родине Асанова, в селе Кара-Дарыя», — известил Сейитов. В ответ на вопрос, что за инцидент произошел с оппозиционерами в Оше, полковник сообщил, что к дому Капарова пришли местные жители, которые хотели только попросить лидеров оппозиции не проводить никаких мероприятий и не будоражить народ. «У людей еще свежи воспоминания о трагедии пятилетней давности, — пояснил правоохранитель. — Они опасаются любых массовых акций и видят в действиях оппозиции угрозу безопасности общества».

Тологон Кельдибаев в Оше рассказывает о нападении.

♦ ♦ ♦

Субботний курултай, начала которого журналисты ждали даже больше, чем сами оппозиционеры, начался вяло. К полудню на ипподроме «Телтору» насчитывалось около полусотни зевак. Экс-лидер НОДа Равшан Жээнбеков на курултай так и не прибыл, мотивировав это тем, что ему надо готовиться к парламентским слушаниям. Хотя истинная причина, возможно, кроется в том, что Равшан Бабырбекович не может простить своего бесславного провала в роли главного оппозиционера. Ведь не секрет, что многие члены движения не считаются с Жээнбековым и за его спиной откровенно над ним насмехаются.

Другой оппозиционный депутат, Омурбек Абдырахманов, тоже отказался прибыть на курултай, заявив, что не разделяет радикальные взгляды нынешних «нодовцев». И хотя новый глава движения Кубанычбек Кадыров утверждает, что в рядах оппозиции нет раскола, «все едины и друг друга поддерживают», верится в это с трудом.

Кадыров заявил, что на курултай пришли около 500 человек. Бектур Асанов в беседе с «МК» уверял, что людей было в два раза больше:

— По моим подсчетам, пришло более тысячи.

— И все равно эта численность не дотягивает до той, о которой было заявлено…

— Дело в том, что за несколько дней до начала курултая милиционеры ходили по домам активистов и запугивали их, требуя не идти на собрание. Кроме того, по местному госканалу крутили информацию, что я хочу разжечь межнациональный скандал. Связывали мое имя с беглым лидером узбеков Кадыржаном Батыровым: дескать, я действую с ним заодно для дестабилизации обстановки в регионе. Я рассказал собравшимся, что власти преднамеренно очерняют мое имя.

— Судя по фотографиям с места собрания, людей было очень мало.

— Ну и пусть… Даже если пришли всего 500 человек, главное — мы сумели показать властям, что способны собрать народ. Мы ведь не организовывали подвоз населения, не платили никому за участие, как это делают некоторые политики. Повторюсь, силовики заранее запугали людей...

— Будут ли подобные акции проводиться впредь или вы решили прекратить попытки?

— Конечно, будут. Следующий курултай мы хотим провести в Оше, и там уже точно народу соберется гораздо больше.

Заявление Равшана Жээнбекова на страничке фейсбук.

♦ ♦ ♦

Оппозиционеры, оставшиеся в столице, говорят, что советовали Кадырову и Асанову отказаться от идеи проведения курултая: мол, время еще не пришло, у людей «нет протестного настроения». Тем более что в результате недавних заморозков у многих пропал высаженный урожай, и люди, пользуясь теплыми днями, были заняты домашним хозяйством. Но лидеры оппозиции решили доказать и столичным снобам, и своим землякам, и уж тем паче властям, что имеют большой кредит доверия у населения. На деле же выяснилось, что их слова — пустой звук, и они не в состоянии координировать работу даже внутри своей группировки.

Разумеется, слабость оппозиции играет на руку действующей власти... и расхолаживает ее. Высокопоставленные чиновники могут спокойно проворачивать свои темные делишки и при этом на каждом углу кричать о борьбе с коррупцией. Впрочем, возможно, оппозиционеры довольны своим положением — ведь на большее они все равно не способны.