Операция «Ликвидация»

Чиновники ФОМС пытаются сэкономить на реформировании психиатрической службы

Бредовые идеи, согласно определению из медицинского справочника, «это ложные умозаключения, ошибки, суждения, возникшие на болезненной основе, которые не поддаются коррекции до тех пор, пока существует патологический процесс, обусловливающий их возникновение». Второй год руководство Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования одержимо бредовой идеей (не в медицинском плане, а в смысловом) закрыть единственный Городской центр медико-психологической и психотерапевтической помощи, функционирующий на базе ЦСМ №4. Чиновники почему-то считают, что бюджет психиатрической службы можно урезать совершенно безболезненно для пользователей соответствующего вида услуг. Однако результат такой экономии непредсказуем, ведь, по статистике, каждый третий-четвертый кыргызстанец нуждается в психиатрической или психологической поддержке.

Чиновники ФОМС пытаются сэкономить на реформировании психиатрической службы
Кенеш Усенов.

Городской центр медико-психологической и психотерапевтической помощи открылся согласно постановлению правительства десять лет назад, когда была принята Национальная программа по психическому здоровью населения. Финансируется он из бюджета столицы, по мнению чиновников мэрии, такой центр бишкекчанам действительно необходим. А вот в ФОМС думают иначе.

Главный аргумент руководства фонда: во всех столичных ЦСМ работают психиатры, и «дублеры» им совершенно ни к чему. Есть и другой аргумент — нехватка бюджетных средств, сэкономить которые поможет закрытие центра. Рачительности фомсовских «боссов» можно было бы поаплодировать, если бы не многие «но»…

По нормативу, каждому ЦСМ действительно выделена одна ставка психиатра и ставка медицинского психолога. В общей сложности в поликлиниках Бишкека должны трудиться по 20 специалистов каждого профиля, но на самом деле их единицы и с объемом работы они не справляются. Городской центр стал своеобразной тренировочной базой для молодых психологов и психиатров, причем не стационарной, а амбулаторной специализации. Здесь же обучают социальных работников, в которых нуждаются соответствующие госструктуры.

— Мы долго добивались открытия этого центра, наладили бесперебойную работу психотерапевтов, — рассказывает один из основателей ГЦМППП, главный психиатр Бишкека Кенеш Усенов. — Сюда приходят не только пользователи психиатрических услуг, но и вполне здоровые кыргызстанцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию — пережившие развод, смерть близкого человека, насилие, судебную тяжбу и так далее. Помогаем мы и специалистам, которые страдают «синдромом профессионального выгорания», — врачам, учителям, журналистам... Консультируем людей с суицидальными настроениями, лиц, страдающих депрессивными расстройствами, и многих других. А если центр закроют, так называемые пограничные психические расстройства, которые весьма распространены среди населения, вновь останутся без контроля специалистов.

Сам Кенеш Усенович открыл психотерапевтический кабинет еще в 1985 году и с тех пор, по его собственному признанию, «сидит там практически безвылазно».

— Так сложилось, что в нашей республике не уделяется должное внимание психиатрическим услугам, — отмечает доктор. — А ведь любое поведение человека регулируется его психикой. Рост уровня многих заболеваний — сердечно-сосудистых, эндокринных, аллергических и других — во многом обусловлен психическими реакциями на какие-либо события и явления, проще говоря — стрессом. Например, чиновники ратуют за снижение детской смертности. Но как этого достичь? Надо начать с женского здоровья, прежде всего будущие матери должны стараться избегать стрессовых факторов, которые оказывают большое воздействие на иммунитет, увеличивая риск рождения больного ребенка. Или другой пример — в последние годы все больше молодых людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Виной тому не только неправильное питание, плохая экология и образ жизни, но и, опять же, многочисленные стрессы. 90% ресурсов системы здравоохранения направлено на лечение соматических заболеваний. Каждый орган или система человеческого организма имеют свою специфику лечения, которая «закреплена» за отдельными врачами. Работают сотни хирургических отделений, введены «в строй» тысячи терапевтических коек, то есть забота о телесном здоровье налицо. А психиатрическая помощь часто кажется чем-то второстепенным, даже ненужным. Хотя любое государство должно заботиться о психологическом благополучии своих граждан.

— Чиновники ссылаются на необходимость экономии средств...

— Закрытие Городского центра медико-психологической и психотерапевтической помощи — это экономия на здоровье населения. У нас отсутствует правильная государственная политика в области психического здоровья. Соответствующую национальную программу необходимо расширять, а не сужать. Многие наши сограждане мучаются от тревог и депрессии, психологическое напряжение растет. Я лечу людей разного социального статуса, но их объединяет одно — высокий уровень тревожности.

— А какова вообще цена вопроса? Какую сумму удастся сэкономить в случае закрытия вашего центра?

— В среднем из городского бюджета нам выделяют порядка 400 тысяч сомов в год. Сумма не большая. Причем реабилитацией лиц, страдающих расстройствами психики, мы занимаемся на средства доноров, хотя, по закону об оказании психиатрической помощи, именно государство должно создавать условия для лечения и реабилитации душевнобольных… Мне вообще хочется провести эксперимент: пусть инициаторы «ресурсосбережения» поработают вместе с психиатрами в ЦСМ, чтобы оценить масштабы распространенности душевных недугов и пограничных расстройств. Может, после этого они изменят свое отношение к проблеме.

— Сколько пациентов сейчас лечится в ГЦМППП?

— Психически больных у нас 94 человека, однако сотни пациентов уже прошли длительную реабилитацию (иногда она тянется более пяти лет).

— Какие последствия вы можете прогнозировать в случае дальнейшего игнорирования проблем психиатрической службы? Рост уровня агрессии в обществе? Или увеличение количества суицидов?

— И суицидов в том числе. Порядка 12–15% людей, страдающих депрессией, решаются на самоубийство — это доказанный факт. Больные шизофренией, алкогольной и наркотической зависимостью — тоже в группе риска.

— Сезонный фактор, насколько мне известно, тоже имеет значение?

— Безусловно, обострения возникают весной и осенью — по причине гормональных изменений и нарушения обмена веществ, когда нарушаются адаптивные возможности организма. О сезонных обострениях психических расстройств мы, психиатры, знаем как никто другой, поэтому заранее начинаем работать с пациентами, готовим их к этому. В данном плане наша служба просто незаменима, но она должна быть не стационарной (если, конечно, речь не идет о тяжелобольных), а амбулаторной. Это намного дешевле и эффективнее.

♦ ♦ ♦

Директор Бишкекского территориального управления ФОМС Болот Момбеков, к которому я обратилась за комментариями по теме, был предельно краток — то ли в силу занятости, то ли по причине нежелания говорить об этом. Болот Бейшенович поинтересовался, откуда в прессу просочилась информация о возможном закрытии ГЦМППП. Только узнав, что ею поделился главный столичный психиатр, Момбеков согласился «объясниться».

— Вопрос о финансировании центра пока остается открытым, но мы делаем все возможное, чтобы сохранить его. Скорее всего, он будет функционировать до конца года, а как сложится дальше — еще не ясно. Лично я считаю, что эта организация во многом дублирует функции психиатров и психологов, которые работают в центрах семейной медицины.

— Судя по численности пациентов, работы хватает всем. Но у ГЦМППП есть много преимуществ: там организованы группы самопомощи, больные могут получить определенные трудовые навыки, участвовать в семинарах, тренингах и общих сеансах психиатрии. Сомневаюсь, что эти пациенты получат такую же помощь по месту жительства.

— Приезжайте ко мне завтра... поговорим более детально.

— Хорошо. Только ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос: во сколько обходится ежегодное финансирование центра?

— Примерно в 350 тысяч сомов.

♦ ♦ ♦

Показатель работы любого медицинского учреждения — численность пациентов. В день, когда я беседовала с Кенешем Усеновым, возле двери его кабинета собралась толпа людей самого разного возраста. Один перенес инфаркт и боялся повторения, другой жаловался на тревожность и расстройства сна, третья призналась, что лечится от депрессии, развившейся после смерти ребенка… Встретила я здесь и свою одноклассницу, которая много лет страдает шизофренией, но при этом ведет вполне нормальную жизнь. Все они боятся даже представить, что центр, где им оказывают столь необходимую помощь, может быть ликвидирован без всякой альтернативы. Кому нужна такая реформа, если она не решит, а только усугубит проблемы соотечественников, страдающих душевными недугами?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру