«Игра» на выбывание

В столице Беларуси было найдено тело кыргызского кримавторитета с российским паспортом

24.02.2015 в 10:20, просмотров: 3678

То, что Алманбет Анапияев довольно скоро «пополнит ряды» убитых лидеров криминального мира, «МК» предсказывал три года назад. В статье «Вор вору рознь» приводились слова одного из криминальных авторитетов, который рассказал, что «людям, имевшим тесные отношения с Суталиновым и Бакиевым, не выгодно, чтобы об их общих делах стало известно широкой общественности». Собеседник отметил, что лучше всего об этих делах были осведомлены Камчи Кольбаев и Алманбет Анапияев, а значит, их могут попытаться «устранить». В свое время так поступили с Жумабеком Зикирбаевым, банду которого обвиняли в убийстве депутата Руслана Шаботоева и сына депутата Жеенбекова, Бахтияра Амиржанова: он был убит в июне 2010 года, после того как члены группировки совершили побег из здания суда. Есть предположение, что Зикирбаев выполнял указания клана Бакиевых по нейтрализации неугодных ему людей, а после смены власти сам стал «неудобным» свидетелем. И вот на прошлой неделе настал черед Анапияева.

«Игра» на выбывание

Алманбет Анапияев родился в 1973 году в Чон-Алайском районе Ошской области. Известный в криминальной среде как Алманбет Алайский, он не раз был судим: в частности, в 2003 году Кадамжайский районный суд приговорил его к 8,5 годам лишения свободы по статьям «Разбой» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В январе 2011-го в отношении Анапияева было заочно вынесено обвинение по статьям «Похищение человека», «Разбой» и «Незаконное лишение свободы».

Согласно данным МВД, Алманбет Алайский был лидером преступной группировки, членов которой он обеспечивал оружием и деньгами, добытыми в результате контрабанды наркотиков. В декабре 2012-го власти США ввели жесткие финансовые санкции против нескольких граждан Кыргызстана, которых посчитали причастными к деятельности ранее неизвестной евразийской группировки «Братский круг»; среди прочих в списке оказался и Анапияев.

Известен он был и как «правая рука» «законника» Кольбаева, с которым в свое время отсиживался в Арабских Эмиратах. В ГУБОП МВД имелась информация о том, что именно Анапияев обеспечил кольбаевских «братков» оружием для организации покушения на Рыспека Акматбаева. Согласно милицейской справке, Алманбет Алайский вошел в тройку наиболее приближенных к Коле Киргизу лиц и даже был назначен его «представителем» в южных регионах республики. Чтобы расширить криминальное влияние кольбаевской ОПГ, Анапияев «принимал активные попытки обогащения данной группировки преступными доходами». В частности, он лично контролировал игорные заведения на юге и тамошний наркотрафик по маршруту Хорог — Ош — западные страны. Помогали ему так называемые «смотрящие»: по южному региону — Болот Маматов (криминальное прозвище «Поке», убит в марте 2013 года в Джалал-Абаде), по Ошу и Ошской области — Кадырбек Досонов (прозвище «Дженго»), по Джалал-Абадской области — Канат Сыдыков.

Вообще, сфера интересов Алманбета Алайского была довольно обширной: контрабанда товаров народного потребления, сбор «дани» с казино, ресторанов, развлекательных клубов и зон отдыха, рейдерские захваты имущества и объектов, «проникновение» в органы власти. Не гнушался Анапияев и подкупом представителей последней, в том числе посредством оказания им услуг криминального характера. Это позволяло авторитету заручиться доверием со стороны отдельных чиновников, что впоследствии привело к так называемому «сращиванию» должностных лиц из окружения экс-президента Бакиева с криминалитетом. Результатом таких доверительных отношений стал союз между Анапияевым и экс-главой СГО Жанышем Бакиевым.

В качестве примера действенности этого союза правоохранители приводят историю о том, как Алманбету Алайскому удалось избежать уголовной ответственности за разбойное нападение и похищение людей, которые он совершил в южной столице. Уйти от правосудия ему помог Жаныш Бакиев, давший органам внутренних дел приказ не трогать представителя криминального мира.

Именно коррумпированные чиновники продвинули Анапияева на должность президента федерации борьбы на поясах «Алыш». В справке ГУБОП говорится, что «основной целью федерации явилось создание неформальной организации из числа молодых людей для поддержки семейно-клановой системы управления Бакиевых».

Рука Анапияева прослеживается и в политических делах. Так, Жаныш Бакиев использовал его для устрашения и физического устранения высокопоставленных чиновников, которые посмели выступить против авторитарной политики Курманбека Салиевича. Самым нашумевшим преступлением такого рода стало убийство экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, его спутника Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова в марте 2009 года. Их останки были найдены в сгоревшем «Лексусе». Руководство МВД и Генпрокуратуры настаивало на версии, что трагедия произошла в результате ДТП.

♦ ♦ ♦

После событий апреля 2010 года, в результате которых клан Бакиевых был свергнут, Анапияев и Кольбаев бежали в арабские страны, где, по оперативным данным, основали бизнес по производству пластиковых дверей и окон. Но перед бегством Алманбет Алайский стал «зачищать хвосты».

Тогда же, в апреле, в Аламединском районе был обнаружен труп Омурбека Осмонова, приговоренного ранее к 12 годам колонии-поселения за ДТП, в результате которого, как решил суд, погибли Садыркулов, Слепченко и Сулайманов. По данным оперативников, за этим убийством стоят Анапияев и его подручный Сыдык Борбуев, которые сделали «крайним» Осмонова, а потом сами же ликвидировали его как ненужного свидетеля.

Имеются у правоохранителей и сведения о том, что члены кольбаевской ОПГ принимали активное участие в июньских событиях 2010 года. Особенно отличился Анапияев, который со своей группировкой занимался грабежами и рейдерскими захватами. Воспользовавшись сложной обстановкой, преступники вынуждали пострадавших переоформлять имущество на подставных лиц, используя услуги недобропорядочных нотариусов.

По некоторым данным, во время межэтнических столкновений на юге Анапияев отбирал у узбеков автомобили (в основном внедорожники), которые впоследствии перегонял для продажи в Таджикистан. Оперативники нашего МВД обменялись соответствующей информацией с работниками органов правопорядка из приграничных регионов РТ, в результате чего стало известно, что транспортного средства без соответствующих документов можно реализовать на территории Раштского района, контролируемого боевиками и приверженцами религиозными организациями экстремистского толка. На этом основании милиционеры пришли к выводу, что Анапияев мог иметь связи с членами террористических организациий и религиозно-экстремистскими течениями, действующими в Афганистане и контролирующими Горно-Бадахшанскую область.

Уже находясь за пределами республики и поддерживая связь со своими ставленниками в Кыргызстане, в особенности со «смотрящими» в исправительных колониях, Кольбаев и Анапияев пытались организовать массовые акции неповиновения (голодовки, митинги и массовые беспорядки) в учреждениях исправительной системы.

azattyk.org

♦ ♦ ♦

…На месте обнаружения трупа в Минске был найден российский паспорт на имя некоего Алмазбека Шакирова с фотографией Анапияева. Заместитель председателя Государственной регистрационной службы Элдияр Убалиев заявил журналистам, что паспорт гражданина КР получил сам Алмазбек Шакиров.

— Такой гражданин действительно существует, — заверил Усубалиев. — Он лично 4 апреля 2014 года явился в отдел паспортно-визовой регистрационной работы Баткенской области с необходимым пакетом документов, заполнил анкету-заявление на получение паспорта в связи с утерей документа образца 1994 года. Мы уже сверили документы, все анкетные данные совпадают, кроме фотографии.

Осталось, правда, непонятным, каким образом кыргызский паспорт гражданина Шакирова впоследствии вдруг оказался российским...

Версий о том, кому была выгодна ликвидация Алманбета Алайского, немало, и в них предстоит разбираться следствию. Пока ясно лишь одно: белорусские власти, пригрев беглого Курманбека Бакиева, нажили себе немало хлопот. История с убийством Анапияева — яркое тому доказательство.

P.S. Адвокат Жыргалбек Бабаев, представлявший интересы Алманбета Анапияева, сообщил журналистам, что в Минск отправился брат убитого. Позже стало известно, что тело Анапияева опознано и сегодня, 24 февраля, оно будет доставлено в Ош. Также выяснилось, что вместе с Алманбетом Алайским в Минске находился его подручный — некто Гулжигит 1989 года рождения, — который пропал. Белорусская полиция ищет его, отрабатывая разные версии — он может проходить по делу и как свидетель, и как подозреваемый.