Интим предлагать!

Госструктуры Кыргызстана интересуются сексуальной жизнью граждан

Статистика, как верно подметили еще Ильф и Петров, знает все. Статистическое ведомство любой страны должно регулярно подсчитывать новорожденных и умерших, инвалидов и пенсионеров, вести учет социальных учреждений и коммерческих организаций, интересоваться здоровьем и вредными привычками граждан — словом, всюду совать свой нос. Для этих целей используются не только официальные документы различных организаций, но и данные многочисленных исследований. Одно из последних — медико-демографическое иследование (МДИ) — было проведено в Кыргызстане в конце 2012 года, но его результаты стали известны общественности совсем недавно.

Госструктуры Кыргызстана интересуются сексуальной жизнью граждан

Согласно этому исследованию, наибольшее число сексуальных партнеров на протяжении жизни наблюдается у мужчин Джалал-Абадской области — аж 9,4 (усредненный показатель), а самые большие пуритане в КР — баткенцы (1,6). От горячих джалалабадцев немного отстают жители Чуйской области, которые за свою жизнь меняют около семи партнеров; далее следуют мужчины Ошской области и бишкечане (6 и 4 партнера соответственно).

У представительниц слабого пола — диаметрально противоположная ситуация. Почти ни одна из принявших участие в исследовании женщин не указала более одного сексуального партнера. Вот только как сопоставить «мужские» показатели с «женскими»? Или представители сильного пола зачастили к «ночным бабочкам»?

Исследователи, кстати, попытались ответить и на этот вопрос. Выяснилось, что 41% мужчин в возрасте 15–49 лет хотя бы раз пользовались услугами работниц коммерческого секса, а 8% пользовались ими в течение последнего года. Большими поклонниками жриц любви оказались разведенные и овдовевшие кыргызстанцы, а также те, которые по определенным причинам проживают отдельно от своих жен. Но самыми главными «потребителями» платных сексуальных услуг являются мужчины, никогда не состоявшие в браке, — 17%. Успокаивает одно: по признанию большинства любителей путан, они всегда пользуются презервативами (95%).

♦ ♦ ♦

Сразу после опубликования данных МДИ на одном информационном портале, посыпались комментарии пользователей. Большинство из них не одобрили этот мониторинг.

«Вы раскрыли халтуру! На самом деле это не исследование, а отмывание денег международных организаций, которые нацелены разрушить морально-нравственные устои нашего общества, акцентируя внимание на банальных вопросах. Эти выдуманные данные, которые получили, сидя в кабинете, никакой научной, экономической и другой нагрузки не несут», — написал возмущенный посетитель сайта akipress.org.

Ему вторят и другие пользователи: «Если разобраться, нет никакой необходимости проводить подобные исследования по тем вопросам, в которых мужчины и женщины сами знают свои возможности и не нуждаются в излишнем пиаре. Ясно, что здесь хотели еще раз попытаться «раскрепостить» наше общество с целью его дальнейшей нравственной деградации. Досадно, что исполнителями данного проекта выступили Мин-образования, Минздрав и Нацстатком».

Так для кого и для чего предназначена информация о том, насколько активную половую жизнь ведут кыргызстанцы? И сколько средств было потрачено на проведение исследования?

Известно, что мониторингом занимались Национальный статкомитет и Министерство здравоохранения при поддержке USAID. В исследовании приняли участие более 8000 домохозяйств, была собрана информация о 8200 женщин и 2400 мужчин репродуктивного возраста (15–49 лет). Медиа-специалист USAID Асель Турганбаева, к которой я обратилась с вопросом о финансировании, сообщила, что данная информация разглашению не подлежит. Одни эксперты, принявшие участие в МДИ, называют сумму в 2 млн сомов. Другие, ссылаясь на связи в международных организациях, говорят о 750 тыс. долларов.

Интереса ради я ознакомилась с полными результатами исследования, которые занимают около 500 страниц печатного текста. Оказалось, что вопросы «про ЭТО» затронуты всего в нескольких параграфах отчета, а остальная часть документа посвящена другим медицинским темам: здоровью женщин и детей, дегельминтизации, вакцинации, табакокурению и так далее.

— На мой взгляд, МДИ 2012 года заслуживает доверия, — говорит директор Альянса по репродуктивному здоровью Галина Чиркина. — Любое исследование проводится для того, чтобы подтвердить официальную статистику. Это готовилось в течение года, была проделана огромная работа…

— Но многие не понимают, зачем понадобилось разглашать данные о сексуальном темпераменте жителей разных регионов страны...

— Разумеется, было бы неверно акцентировать внимание только на таком аспекте, как количество сексуальных партнеров. Информацию данного рода нужно преподносить, не вырывая из контекста, придерживаясь целей и задачей исследования. Задачей МДИ был сбор информации по вопросам рождаемости и использования методов контрацепции, здоровья и питания матери и ребенка, детской смертности, семейного насилия, а также проверка осведомленности населения о туберкулезе, ВИЧ и других инфекциях, передаваемым половым путем.

— При проведении исследования использовались три вида анкет, некоторые пришлось запаковывать в конверты, чтобы респонденты были уверены в полной анонимности, — сообщила начальник управления статистики домашних хозяйств Нацстаткома Галина Самохлеб.

— А вы не сталкивались с агрессивным отношением? Все-таки восточный менталитет, нескромные вопросы…

— Нет, мы же шли на работу подготовленными, в том числе психологически. Тем более что исследование проводилось в присутствии медиков и затрагивало не только сексуальную сферу жизни. Мы приносили респондентам информационные буклеты, проводили анализ крови на гемоглобин, рассказывали об анемии, ее симптомах и мерах профилактики. Лицам, у которых уровень гемоглобина был ниже нормы, выдавалось направление на обследование в медицинском учреждении. Респонденты были нам очень благодарны.

— Интервьюировать жителей юга было сложнее, чем северян?

— Я бы так не сказала. Единственный нюанс: свекрови часто желали присутствовать при беседах с невестками. Но мы настаивали на конфиденциальности. Исследование сексуальной сферы жизни проводилось для того, чтобы просчитать риски, связанные с заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ, а не для того, чтобы унизить жителей одного региона перед жителями другого. Это вопрос журналисткой этики, мы не вправе запретить вашим коллегам публиковать отрывочные данные отчета.

— Как отнеслись к исследованию религиозные деятели? Не упрекали вас за излишнюю откровенность в публикации данных?

— Нет, жалоб и нареканий от духовных лидеров не поступало.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру