В своем выступлении Байсалов отметил, что обновленный Национально определяемый вклад (NDC 3.0) Кыргызстана предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 18% к 2030 году (до 30% при международной поддержке) и достижение углеродной нейтральности к середине века. Однако, по его словам, для Кыргызстана, как низкоэмиссионной и высокогорной страны, ключевым вызовом является обеспечение необходимых ресурсов. По оценкам экспертов, для достижения этих целей потребуется не менее 6 миллиардов долларов США.
Эдиль Байсалов призвал создать отдельную глобальную структуру для климатического финансирования горных экосистем, которые, по его словам, остаются «наименее приоритетными и наименее финансируемыми».
Он также сообщил о разработке в Кыргызстане национальной системы углеродной торговли в соответствии с Парижским соглашением. Кроме того, была представлена новая национальная инициатива по удвоению лесного покрова страны до 15% за счет высадки 800 миллионов деревьев. Это позволит Кыргызстану в будущем продавать карбоновые кредиты на сумму от 250 до 500 миллионов долларов в год в течение 20–30 лет.
В ходе саммита Эдиль Байсалов также провел ряд двусторонних встреч с высокопоставленными представителями правительств и международных организаций.