МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

Аскар Акаев заставил мир говорить о себе как о выдающемся ученом

Сегодня не модно и не принято говорить о бывших политических деятелях хорошо, отмечая те или иные их заслуги. Но, по истечению времени, все становиться на свои места. Так произошло и с экс-президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым, которому пришлось пройти через череду обвинений и в нарушении Конституции КР, и в присвоении государственного имущества, когда в 2005 г. он добровольно сложил с себя президентские полномочия.

Следующие президенты страны неоднократно пытались доказать его причастность к тем или иным противозаконным действиям, найти валютные счета за границей, ради чего даже нанимали известного американского сыщика… Все обвинения оказались пшиком.   

Сегодня, в честь Дня рождения первого главы КР мне хотелось бы рассказать о Акаеве-ученом и политике, муже и отце, прожившем в семейном союзе более полувека – 52 года.

Учеба и научная деятельность

Аскар Акаев, парень из Киргизии, был знаменитым студентом в Ленинграде. Ленинский стипендиат, он уже со 2-го курса выступал на научных конференциях и имел научные публикации. Это редкость? Да! Один из самых молодых докторов по ЭВМ в СССР.

В своей книге «Первый» журналист Елена Авдеева собрала высказывания однокурсников Аскара Акаева – А. Алиева и К. Довгия и других о том, как в ЛИТМО организовали особую первую группу по подготовке. Были отобраны самые сильные студенты со всего института. И даже среди этих, особых отличников, Аскар Акаев был, несомненно, первым. Он окончил ВУЗ с отличием. В России у него была головокружительная научная карьера. Работал на кафедре, в особом конструкторском бюро ЛКБ, был ответственным исполнителем проекта «Бортовые вычислительные машины для спутников» и т.д. А в 1977 г. написал со своим учителем, профессором С. Майоровым, 1-ю книгу «Когерентные оптические вычислительные машины». Только сейчас в мире начинают работать над их производством. Представляете, как они опережали время! Для него были открыты все двери в Академию наук и Вузы СССР. Но Аскар Акаев уже, будучи известным ученым, возвратился на родину. Служить своему народу, своей республике.

Политехники рассказывают, что чета Акаевых, внезапно нагрянувшая из далекого города на Неве, произвела фурор в ФПИ. Молодой интеллигентный профессор со своей супругой сразу поднял профессорскую планку на высоту. Во Фрунзенском политехническом институте Аскар Акаев основал кафедру по ЭВМ и лабораторию по оптическим вычислительным машинам. Помню, как у нас в г.Майлуу-Суу выпускали первые компьютеры «Корвет», это тоже была одна из разработок Аскара Акаевича. В далекие 80-годы прошлого века, он читал лекции по компьютеризации… Его за это критиковали, потому что не понимали сути всего происходящего в мире.                                 

В 1986-году Акаев был назначен завотделом науки и образования ЦК КП Киргизии. Затем его избрали на пост президента Академии наук республики. Надо отметить, что наука в СССР имела особый статус, а Аскар Акаев был самым молодым руководителем и получал высокую зарплату, даже больше чем руководители страны в то время.

Первые шаги в политике

Потом Аскар Акаев был избран народным депутатом Верховного Совета СССР,  где блистали такие глыбы мировой науки как Андрей Сахаров,  Дмитрий Лихачев, Анатолий Собчак, Юрий Афанасьев и др. известные ученые, артисты,  общественные деятели со всех республик бывшего СССР. Там же и показал себя молодой депутат Акаев, который работал в Комитете экономических реформ, где приобрел неоценимый  опыт,  прошел большую политическую школу, приобрел друзей и единомышленников.

В 1990году, в самое трудное время, оказался на вершине власти, став Первым Президентом новой, молодой независимой республики Кыргызстан. Аскар Акаев принял бразды правления в в период заката советской власти — эпоху разрухи, страшного экономического кризиса, в момент, когда страна осталась один на один со своими проблемами. Будучи образованным человеком, Аскар Акаевич с первых же дней своего президентства блистал своим интеллектом и харизмой на всех международных площадках. Завораживал своими выступлениями мировых лидеров Б. Клинтона,  Ф. Миттерана, Ж. Ширака, Ш. де Голля и др. и приводил в страну инвестиции, гранты, кредиты и гуманитарную помощь. Время было ужасающее. Развал… Государственное устройство почти уничтожено, новые границы… И как в такой ситуации поднять страну, как сделать ее преуспевающей и процветающей?

Опыта не было, ни у кого

Первый президент Кыргызстана умело сумел заложить крепкий фундамент кыргызской государственности. Успешно провел рыночные реформы в экономике страны, первым в СНГ провел финансовую реформу. Ввел национальную валюту. И самое главное – построил основы подлинной общенародной демократии. Благодаря чему молодой Кыргызстан занимал достойное место в мировом сообществе.

Аскар Акаевич дал невероятную свободу СМИ. Свобода слова была колоссальной его заслугой! Демократизация и толерантность были сильными составляющими в развитии нашей страны! Но в условиях роста демократии неизбежны и ошибки. Я думаю, что это связано с человеческой натурой первого президента. Он относился с пониманием к человеческим слабостям своих соратников, а потом уже и недругов. Оглядываясь назад, он считает, что это его крест, в конечном счете – это плата за демократию, которую он хотел построить.

Но в нашей стране никто не был готов к свободе. Свободу понимали как вседозволенность, и никак не хотели нести мало-мальскую ответственность. Во время рыночной экономики и средства массовой информации тоже ушли в коммерческое плавание. Появились журналисты, которые на критике президента и членов его семьи начали зарабатывать свой «черный хлеб». Оппозиция с удовольствием пользовалась их услугами. По словам экс-премьер-министра КР Николая Танаева «…в 2005г. мы все проиграли информационную войну».

Когда люди едут по автодороге Бишкек – Ош, то не задумываются, что это был действительно проект века. А  авторами этого уникального проекта, который и по сей день служит народу Кыргызстана, являются Первый Президент КР и правительство Японии! Именно благодаря личной симпатии к Акаеву, Япония одобрила и поддержала этот проект.

Хорошие личные отношения нашего президента с руководителями России, Германии, Японии, Турции сыграли свою колоссальную роль при установлении нашей государственности. «Главное – это наш народ...», – говорил Аскар Акаевич во время всех своих выступлений и «…нам надо помнить и чтить свою историю...». Здесь я хочу отметить об одной черте, которая проходит через всю жизнь Аскара Акаева. Его стремление докопаться до самых глубоких корней истории родного народа. По его рассказу и трудам, я узнал о титанической работе по исследованию истории кыргызов. Он написал книгу «Кыргызская государственность и народный эпос «Манас». Собирал историков-востоковедов со всего мира. Проводились конференции, посвященные древней истории кыргызской государственности, он держал связь и дружил со многими знатоками нашей истории. Руководитель Китая Цзян Цзэминь выделил грант и снабдил бесценными кадрами, которые помогли осуществить перевод исторических фактов о кыргызах из первоисточников на кыргызский язык. Одним словом, была проведена колоссальная исследовательская работа.

Историческое событие

57-я сессия Генассамблеи ООН придала 2200-летию кыргызской государственности международное значение. 2003 год объявлен Годом кыргызской государственности, проведен Всемирный курултай кыргызов, посвященный этому грандиозному событию.

Помню хорошо, как в самое трудное время в 1995г. было проведено празднование 1000-летия эпоса «МАНАС», опять же под эгидой ООН. Мой отец, Истамбаев Маматжан Истамбаевич будучи в составе делегации рассказывал, как тщательно готовились к этому событию в жизни всей страны. А 3000-летие города Оша как провели!

Мы кыргызы обязаны помнить все то, что касается нашей истории. Также нельзя забывать и тех, кто инициировал такие масштабные по тем временам проекты, которые смогли поднять статус и увековечить историю нашего народа.

Необходимо отметить, что первому президенту было неимоверно сложно вести страну по пути рыночных реформ и демократических преобразований.

Превратности судьбы

В 2005 году в стране произошел государственный переворот. Аскар Акаев потерпел поражение. Отступил, не проронив ни капли крови кыргызстанцев. Демократический Кыргызстан, который назывался «Островком демократии»   превратился в «островок хаоса и беспредела». Мародеры уничтожили почти все. Сотни разорившихся бизнесменов и мелких предпринимателей до сих пор не могут оправиться от грабежей, а некоторые не выдержав такого удара судьбы, ушли в мир иной. Изменился ход истории и добрый имидж страны.

У потерпевших сторонников не бывает. Их удел терпеть предательство близких и глумление недругов. Вообще кадровая политика, надо признать не была сильной стороной Аскара Акаевича. Нередко он слушался своих так называемых «ответственных» сотрудников, которые на самом деле очень сильно вредили президенту. Впоследствии все это очень дорого обошлось ему самому.

Иная судьба

Многие главы государств, после своей отставки, наслаждаются жизнью пенсионера и лишь иногда появляются на политическом небосклоне. Единицы возвращаются к своей основной профессии. У Аскара Акаева другая судьба. Можно сказать счастливая. Он не только возвратился в науку, но по словам ректора МГУ Садовничего В.А: «Он добился выдающихся успехов в области математического моделирования и еще во многих других областях науки. Акаев – ГЕНИЙ!..»

В научном мире признанный авторитет. Везде он желанный ученый! Его награждают, боготворят. Но, увы, только не на Родине, где делают вид, что его ученость никому не нужна. Парадокс!

Верная спутница

Майрам Дуйшеновне Акаевой досталась трудная, но в то же время очень ответственная роль супруги первого президента Кыргызстана. И она с честью справлялась с ней, несмотря на отсутствие опыта. Приведу отрывок из ее интервью: «Кто учил меня премудростям первой леди?  Понятно, никто. И не потому что кто-то не захотел этим заниматься. Мы были все подобно новорожденному ребенку. Само время было невероятно трудным. Сама карабкалась, интуитивно училась на ходу».

Она познакомила мир с новым обликом кыргызских женщин – образованных и целеустремленных, возвысила сам образ женщины КР. Ей удавалось дружить и сотрудничать с первыми леди всего мира. Работать со многими международными организациями и привлекать в страну потрясающие проекты. Благодаря фонду SOS-Киндердорф-интернешнл в нашей стране началось строительство детских деревень, открылась школа Г. Гмайнера для обучения детей из детских домов, которая до сих пор входит в число лучших учебных заведений КР. Были созданы Детские образовательные центры (47) во всех регионах страны. Ей удалось внести большой вклад в компьютеризацию сельских школ. Построить современный реабилитационный центр «Алтын-Балалык», состоящий из 3-х огромных зданий. Два из них НИИ онкологии и функционально-диагностический центр были завершены и уже работали. К огромному сожалению, во время президентства Бакиева оттуда был вывезен томограф, который был подарен Бундестагом Германии детям КР, стоивший баснословных денег. Третье здание было не завершено, она не успела.  И, только спустя 16 лет, уже Садыру Жапарову удалось достроить комплекс «Алтын-Балалык».

Перечислять все добрые дела фонда «МЭЭРИМ» во главе первой леди нет возможности. Она очень многое сделала для детей КР. Откуда спрашивается черпала энергию, знания и умения?

Немного хочу рассказать о ее жизненном пути. Майрам окончила фрунзенскую школу с серебряной медалью. Затем инженерный ВУЗ в Ленинграде. Вышла замуж за простого, но талантливого студента – Аскара Акаева. Защитила кандидатскую диссертацию в области динамики машин. И это в 25 лет, будучи мамой 2-х летней дочери. В те времена это был большой успех. Работала в Ленинграде научным сотрудником и читала курс «Теории механизмов и машин» (ТММ). И кстати, еще в те далекие годы в 1984-86 годах вышли ее учебники по ТММ и по Механизмам вычислительных систем! Ее книга «Звезды науки» переведена на десятки языков мира. Надо отметить, что во многих странах ценили ее вклад в просветительство и культуру и удостоили международных наград. Одна из самых значимых – государственный орден Дружбы народов России, который лично вручал глава России В.Путин. Профессор Г.П. Гладышев в рецензии к книге «Этюды о мудрецах востока» сказал: «…Профессор Майрам Акаева принадлежит к числу всесторонне образованных, творчески одаренных и талантливых личностей. Круг ее интересов необычайно широк – от научных исследований в области теоретической механики и педагогики до писательского труда, в котором она добилась международного признания…»

Всю свою сознательную жизнь Майрам Дуйшеновна посвятила мужу.

Хочу отметить, что народы братских стран не были готовы к первым леди в постсоветских государствах. Вспомним, как россияне недолюбливали Раису Горбачеву. Потому что была любима мужем и везде его сопровождала. Много добрых дел сделала, но ей все равно повесили ярлык, что именно она управляет государством, и является источником всех бед в России. Подобные мифы и легенды уже десятилетиями ходят и о экс-первой леди КР. Не поняли или не хотели понимать ее, когда она начала заниматься благотворительностью. Есть у Майрам Дуйшеновны и почитатели. Тысячи людей, с благодарностью вспоминают ее до сих пор за бесценные дела в области образования и искусства.

Союз двух сердец

Аскар Акаев и Майрам Дуйшеновна – родственные души! Они оставили президентские годы позади и продолжают жить насыщенной и интересной жизнью.

У четы Акаевых удивительнейшая судьба! Это замечательная гармоничная пара! Мне кажется что сейчас, таких остается все меньше.

Они встретились, в кафе на вечеринке земляков-студентов из Киргизии и соединили свои судьбы в 1970 г в Ленинграде. Воспитали четверых детей.

В 2005 г. Акаевы испытали глубокий перелом, но они не изменили своим жизненным, профессиональным и человеческим принципам.

До сих пор создают мифы, причем зачастую людьми, которые вообще их не знали. В течении 30 лет вбивают в голову и сознание кыргызстанцев, что Аскар Акаев был самым плохим руководителем страны! Это была продуманная стратегия приближенных Бакиева, чтобы обелить свои неудачи и преступления. Говорят, что план по дискредитации супруги Акаева был разработан спецслужбами КР. На Востоке это идет на ура! Такая тактика стала козырной картой для оппозиции и началом захвата власти в стране.

Несмотря на травлю, Аскар Акаевич остался честным и благородным человеком, а Майрам Дуйшеновна показала, какой должна быть женщина рядом с политиком в современном мире.

А судьи кто? Люди, которые работали в команде Акаева…

Недавно ушел из жизни, так и не получив из-за таких бездарных политиканов Государственную премию им.Токтогула, народный писатель КР, чьи произведения ставятся по всему миру, мой наставник и учитель Мар Ташимович Байджиев. В одном из интервью он сказал: «…Акаев вел страну верным путем, но рядом с ним не было людей, преданных ему до конца, и это печально».                   

В завершении хотелось бы сказать о том, что время все расставляет по своим местам. Одно из главных доказательств моих слов – это недавний приезд Аскара Акаева в Кыргызстан. Спасибо президенту КР Садыру Жапарову, за то, что пригласив в страну Аскара Акаевича, оказал  ему заслуженное внимание и уважение. Народ увидел великодушие главы государства. Надеюсь он проявит принципиальность и сделает все для возвращения первого президента страны на родину. Ведь каждому воздастся  по заслугам.  Чем больше отдаляется время бурных перемен, тем более значимой и важной видится роль Аскара Акаевича в истории нашего государства. 

Справка: За последние 16 лет научно-педагогической деятельности в России Аскаром Акаевым, совместно с соратниками и учениками были написаны 17 книг и более 170 научных статей, большинство из которых увидели свет в высокорейтинговых научных журналах, относящихся к классу SCOPUS и Web of Science. Из них 46 статей опубликованы в престижных иностранных журналах и книгах, изданных в Европе и США.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах