Согласно данным Государственного банка Пакистана (ГБП), в марте страна привлекла всего 25,75 млн долларов ПИИ по сравнению с 294,17 млн долларов за тот же период прошлого года. Общий объем инвестиций за текущий финансовый год (июль-май) также сократился на 16% и составил 1,35 млрд долларов.
Ключевые причины оттока капитала:
Неблагоприятный бизнес-климат: Инвесторов отпугивают нестабильная экономика, политическая неопределенность, бюрократия и проблемы с безопасностью.
Проблемы в секторах: Телекоммуникационный сектор за год потерял 1 млрд долларов инвестиций из-за высокого налогообложения и непредсказуемого регулирования, что тормозит цифровое развитие страны.
Неэффективная политика: Государственный банк Пакистана критикует правительство за опору на субсидии и протекционизм вместо создания конкурентной среды. Отсутствие налоговых льгот для инвесторов также снижает привлекательность Пакистана.
Эксперты бьют тревогу. Бывший министр финансов Хафиз Паша отмечает, что терроризм остается серьезным сдерживающим фактором. А глава инвесткомпании Next Capital Наджам Али назвал налоговую политику Пакистана, где эффективная ставка для бизнеса превышает 40%, «экономическим самосаботажем».
В результате дефицита инвестиций Пакистан вынужден покрывать расходы за счет увеличения внешнего долга, который, по данным экс-сотрудника МВФ Муртазы Сайеда, уже достиг 77% ВВП. Без притока ПИИ страна рискует оказаться в долговой ловушке, неспособной самостоятельно обеспечить свои финансовые потребности.