Были замечены люди, стоявшие в очереди за субсидируемой пшеничной мукой, которые часто буйствовали. Без сомнения, экономическая ситуация в стране становится все более серьезной, в то время как для начала реализации пакета финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) требуется неожиданно больше времени.
Но экономический кризис - не единственная проблема Пакистана. Подоплека всех проблем Пакистана заключается в том, что страна вступила в серьезный институциональный кризис. У пакистанского государства уже было множество центров контроля, включая избранное правительство, военный истеблишмент и межведомственную разведку (ISI), помимо многих других негосударственных игроков, особенно террористических и джихадистских формирований. Проблема сейчас заключается не в дублировании и вмешательстве этих центров власти, а также в их недостаточной эффективности в поддержании конституции и правопорядка.
Прежнее правительство стало жертвой политического переворота и было свергнуто новым правительством, сформированным оппозицией под руководством Шехбаза Шарифа. Но нет ни какого-либо прогресса в разрешении экономического кризиса, ни какого-либо прорыва в процессе формирования избранного правительства. Политика мести достигла своего пика, и в прошлом страна видела худшие проявления такой политики, часто приводящие к наглым убийствам, повешению или изгнанию ее лидеров. То, как преследуют Имрана Хана, который часто жаловался на опасность для своей жизни, хорошо свидетельствует о состоянии институтов в стране. Даже Имран Хан создает политический шум и буйство, проявляя наименьшее беспокойство по поводу экономического кризиса, в котором находится страна. Он требует досрочных выборов, к которым правительство Шехбаза Шарифа не прислушивается. Безответственность и корыстные интересы очень распространены среди политических лидеров.
Первым институтом в Пакистане, который стал неэффективным, является должность президента. Доктор Ариф Алви, президент страны с сентября 2018 года, изначально отказался приводить к присяге Шехбаза, преемника Имрана Хана и его кабинета. Когда избирательный комиссар отклонил требование Имрана о проведении досрочных выборов, президент в одностороннем порядке объявил дату 9 апреля, что привело к столкновению между ним и двумя институтами, выступающими против Имрана, правительством и Избирательной комиссией. Президент также отказался ратифицировать решения нынешнего правительства, которые противоречат взглядам Имрана. Президент Алви вернул законопроект о реформе выборов, который отменил решение Имрана о внедрении электронных машин для голосования, а также законопроект о Национальном бюро подотчетности, среди прочего.
Армия и военный истеблишмент Пакистана не смогли сохранить свой нейтралитет среди политических партий, и они всегда пытаются стать властителями, смещая политических лидеров с места нахождения у власти. Военный истеблишмент часто вынашивает заговор против правительств, которые утратили доверие к ISI. Это принесло Пакистану не только плохую репутацию, но и привело к свержению ранее избранных правительств до того, как они полностью завершили свой срок полномочий. Ни одно правительство в Пакистане никогда не просуществовало полный срок своих полномочий. Военный истеблишмент и ISI были настолько дискредитированы своей ролью в свержении Имрана Хана, что им пришлось дать заверения на исключительной совместной пресс-конференции 27 октября 2022 года, заявив, что пакистанская армия “останется аполитичной”. Истории о коррупции в военном ведомстве стали обычным делом.
В Пакистане нет ничего нового в том, что правительство и судебная система часто конфликтуют и пытаются вмешиваться во владения друг друга. Совсем недавно, 10 апреля, на совместном заседании парламента Пакистана был принят законопроект об ограничении полномочий председателя Верховного суда в отношении уголовных дел и конституционных коллегий. Событие произошло два дня спустя после того, как президент Алви вернул законопроект, принятый обеими палатами парламента, на повторное рассмотрение под предлогом того, что предложенный закон выходит за рамки юрисдикции законодательного органа.
Когда институты страны становятся неэффективными, тогда любой может себе представить, что складывается ситуация для государственного переворота. Это уже было видно во время протестов под руководством Имрана Хана, где сторонники Хана сражались с военизированной полицией. “Они больше не боятся военных”, - говорит Азим Ибрагим, обозреватель Foreign Policy, добавляя, что любой переворот, вместо того, чтобы встретить молчаливое согласие, может привести к хаосу, даже гражданской войне.
Азим также утверждает в своей статье, что “пресса как в Пакистане, так и в Индии все больше верит в возможность государственного переворота. За первые пятьдесят лет своей независимости Пакистан пережил четыре государственных переворота. Нынешние условия в стране не являются благоприятными. Они включают экономический спад и репрессии против политической оппозиции”.
Страна быстро движется к хаосу и анархии, в условиях которых самодовольный военный истеблишмент в любой момент может прибегнуть к государственному перевороту. Государство Пак находится на грани краха, поскольку оно не имеет представления о том, как примирить конфликтующие интересы многочисленных центров власти и заинтересованных сторон в стране и как сохранить неприкосновенность институтов.