МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

Сплошное расстройство

Острое пищевое отравление следует начинать лечить как можно раньше

С приходом лета в Кыргызстане резко возрастает количество пищевых отравлений. Виной всему недоброкачественные продукты, которые хранятся с нарушением температурного режима и санитарных норм. В жару в Республиканской клинической больнице наблюдается полный «аншлаг»: пациентов с острыми пищевыми отравлениями становится так много, что их приходится размещать в коридорах. Закончится «отравительный» сезон, как обычно, не раньше сентября–октября.

Профилактика пищевых отравлений:

• достаточная термическая обработка пищи;

• соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности;

• употребление только проверенных и съедобных грибов и растений;

• предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников;

• соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены;

• при приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки;

• не следует употреблять незнакомые продукты;

• мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке;

• следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами — переносчиками инфекций;

• сырые и готовые мясные изделия должны храниться в холодильнике отдельно;

• не следует употреблять в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике).

Только на прошлой неделе в столице был официально зарегистрирован случай массового пищевого отравления: пять пострадавших, четверо из которых — дети, полакомились пирожными, купленными в павильоне в новостройке «Ак-Орго». Все материалы по данному факту переданы в УВД и прокуратуру Ленинского района. Специалисты Госсан-эпиднадзора провели внеплановую проверку торговой точки, выявив нарушения санитарного законодательства — неправильные условия хранения скоропортящихся продуктов. Владельцам павильона, как положено, был выписан штраф и вынесено предписание об устранении нарушений.

Ассортимент продуктов, которыми можно отравиться в жаркое время года, весьма широк: пирожные, торты, йогурты, пирожки, самсы, гамбургеры и прочий фастфуд, колбасные изделия, а также полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т.д.), которые неоднократно размораживались и замораживались вновь, прежде чем попасть к кому-нибудь на стол. Особенно тяжело проходят отравления молочной, мясной и рыбной продукцией. Несколько недель назад в РКБ была госпитализирована семья из трех человек (в том числе пятилетний ребенок), которые отравились пельменями, купленными в магазинчике возле дома.

А мои знакомые недавно отравились курицей-гриль, купленной в микрорайоне «Аламедин–1». Через несколько часов после обеда у всех троих домочадцев начались рвота и понос, подскочила температура. Их пришлось госпитализировать в «инфекционку» на неделю. Как выяснилось позже, курица почти двое суток хранилась без холодильника, а на ночь, в 25-градусную жару, торговец оставлял нереализованный товар в киоске.

♦ ♦ ♦

Врачи-инфекционисты советуют при первых же симптомах пищевого отравления проявить бдительность: помочь себе самостоятельно можно, но при этом надо правильно оценивать свое состояние. Большинство отравлений «бытового» характера не относятся к категории тяжелых и проходят за один-три дня; суть лечения заключается в устранении интоксикации и скорейшем выведении отравляющих веществ из организма. Другое дело — кишечные инфекции, при которых необходимо уничтожить возбудителя болезни; для этого врач назначает антибиотики или противовирусные препараты. Лечение кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма, ротавируса, энтеровируса) — длительный процесс, зачастую проходящий только в условиях стационара.

Чем раньше начата борьба с отравляющим веществом, тем скорее вы справитесь с интоксикацией. Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очищения желудка, если туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно для того, чтобы максимально промыть желудок. Понос и рвота — это защитные реакции организма, однако вместе с токсинами из него выводится жидкость, объем которой необходимо восполнять.

Народные методы

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

1. Настой корицы. Корица является природным спазмолитиком, а также хорошим адсорбентом. 0,5 ч.л. молотой корицы следует залить стаканом кипятка и перемешать. Настой выдержать 15 минут, после чего процедить. Принимать его следует теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем — 1,5 литра.

2. Настой алтея (сокращает сроки выздоровления). 1 ч.л. измельченных корней залить 0,5 ст. кипятка, дать настояться 30 минут, процедить, добавить мед по вкусу; пить по 1 ст. л. четыре раза в день. Также можно взять цветки и листья алтея (2 ст.л.), залить 2 ст. кипятка, настоять четыре часа и пить как чай три раза в день.

3. Укропный отвар с медом. Укроп способствует скорейшему выведению токсинов и облегчает рвоту, не купируя ее. Мед удерживает в организме калий, большое количество которого теряется при рвоте и поносе. Одну чайную ложку семян укропа необходимо залить 1,5 ст. кипятка и настаивать пару минут. Затем настой кипятится еще две минуты и процеживается, в получившемся объеме растворяется 1 ч.л. меда. Принимать настой следует в течение суток, суточный объем — 1 литр.

4. Отвар полыни и тысячелистника (способствует очищению организма от отравляющих веществ). По 1.ч.л. сухих растений смешать с 0,5 литра кипятка, настаивать 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на пять равных частей.

В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо мелкими глотками принимать около 200 мл жидкости — негазированной минеральной воды, простой кипяченой воды, глюкозно-солевого раствора (на 1 л кипяченой воды берется 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли). После первого приступа рвоты надо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (раствор должен быть очень слабым!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания из желудка чистой воды.

Не стоит усиленно провоцировать рвоту, если к этому нет позывов — вероятно, испорченный продукт уже находится в кишечнике. Кстати, самая распространенная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением, — попытка остановить ее при помощи лекарственных препаратов (имодиума и т.п.). Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться. Поэтому вопрос о назначении противодиарейных препаратов должен решать только врач.

На пике симптоматики следует воздержаться от употребления пищи, тем более что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. Желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно, поэтому в первые сутки болезни необходимо выдержать лечебное голодание. В течение нескольких дней после отравления нельзя есть «тяжелую» и жирную пищу. Питаться надо дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель и рис.

В период восстановления необходимо употреблять много жидкости, поскольку организм нуждается в восполнении ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки.

Помните: при любом пищевом отравлении у ребенка до трех лет требуется срочная госпитализация в Республиканскую клиническую больницу. Лечение должно проводиться только под контролем медицинского персонала, в том числе и потому, что маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, а в стационаре возможно внутривенное введение регидрационных растворов (типа регидрона).

Кроме того, скорейшая госпитализация при отравлении необходима:

• беременным женщинам и пожилым людям;

• если отравление вызвано грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;

• если отравление сопровождается диареей более 10 раз в сутки или диареей с примесью крови, высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания, неукротимой рвотой и сильной нарастающей слабостью;

• если симптоматика отравления нарастает на 2–3 сутки заболевания.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах