МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

Утка с куриными ножками

Неудачно посетив ресторан «Zолотой», я, если помните, все же решил найти место, где можно было бы отобедать без страха за свое здоровье. Через дорогу увидел ресторан «Четыре сезона». Ну, что ж, если там круглый год хорошая кухня и уютная атмосфера, я буду только рад…

В фойе ресторана было тепло, как дома. В глаза мне бросились образцовый порядок и роскошь. Умело подобранный интерьер, легкая музыка, мягкое освещение, столы и столовая посуда — от всего веет шиком. Туалетная комната тоже «цветет и пахнет» — ни пылинки, ни соринки.

Молодой администратор по имени Эльнур пригласил меня за стол, поднес вешалку для верхней одежды. Меню, которое в некоторых заведениях бывает настолько засалено, что его неприятно держать в руках, здесь радовало глаз. Как и его содержание: блюда подобраны весьма грамотно, и хотя цены высоковаты, я решил, что они соответствуют уровню этого ресторана.

— Вы кулинарный эксперт? — переспросил администратор, когда я представился. — Я читал про вас. Очень приятно, что вы к нам пришли.

Подошла улыбающаяся девушка-официант в красивой униформе.

— У вас есть все блюда? — изучая меню, поинтересовался я.

— Конечно! — заверила она.

Я спросил ее о степени прожарки мяса и задал несколько стандартных вопросов об организации обслуживания. Из десяти вопросов она ответила на половину — можно сказать, неплохой результат для Бишкека, ибо некоторые «специалисты» в здешних кафе и ресторанах не знают и этих мелочей.

К примеру, заглянул я давеча в кафе «То да сё» на Байтик Баатыра — Горького. Хотел спросить официанта, почему в итальянском блюде «болоньезе» в их меню указаны грибы, но напоролся на стену непонимания. Пригласил администратора — милую, вежливую девушку, — стал расспрашивать ее, но она посоветовала обратиться к Гуле-эже — шеф-повару, которая работает в системе общепита уже 30 лет. Выяснилось, что меню когда-то давно напечатали с ошибкой да так и оставили — никто же не возмущается… кроме меня.

Я предложил Гуле-эже ответить на три вопроса, которые являются частью базовых знаний по кулинарному мастерству: при какой температуре закипает вода на уровне моря? из какого растения сделана манная крупа? из какого растения сделана перловая крупа? Каждый повар, даже самоучка, должен знать такие мелочи. Но опытный шеф-повар не смогла ответить ни на один вопрос, а администратор предположила, что на уровне моря вода кипит при 42 градусах по Цельсию. Мне почему-то стало стыдно за них…

Однако вернемся в ресторан «Четыре сезона». Пообщавшись с официанткой, я заказал утиную ножку в шафрановом соусе с овощным рататуем. Но прежде поинтересовался:

— Вы знаете, что такое шафран?

— Нет, не знаю, — смело ответила она

— Сходите, пожалуйста, на кухню и поинтересуйтесь, действительно ли у вас есть шафран.

Здесь необходимо пояснение. Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного. С давних пор он считается одной из самых дорогостоящих специй, что объясняется трудоемкостью производства: один цветок дает всего три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. Поэтому вместо шафрана часто используют более дешевую куркуму, которая тоже имеет оранжевый цвет. На рынках Бишкека под видом молотого шафрана продается именно куркума, которая стоит в сотню раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран достаточно просто: всего две его нити окрасят три литра воды в ярко-желтый цвет.

Между тем официантка вернулась довольная.

— Шафран есть, — сообщила она.

— Тогда пора делать заказ! Время 13.50, я засекаю.

Чтобы ожидание утиной ножки в шафрановом соусе не было слишком томительным, официантка принесла мне хороший цейлонский чай. Но через 25 минут я заскучал... Хотя в тот момент я был единственным посетителем ресторана, на кухне, вероятно, шла напряженная работа.

— Что они там так долго делают? — спросил я официантку.

— Утку ловят! — отшутилась девушка.

Прошло 45 минут, 50… наконец, на 53-й минуте ожидания мне принесли заказ. И тут началось разочарование.

Термометр показал что блюдо недостаточно горячее: оно имело температуру всего +39°С вместо положенных + 65°С. Интересно, почему же его так долго готовили?

Приступив к еде, я сразу определил отсутствие шафрана и даже куркумы — это был банальный сметанный соус. Какой обман!

Три утиные ножки (что тоже, кстати, странно — должно быть или две, или четыре) при тщательном изучении оказались куриной голенью не первой свежести. Опять обман! Шеф-повар знал, что я эксперт, и все же надеялся, что вместо утки «прокатит» курица. Чем же он кормит неискушенных посетителей?

Наконец, вместо рататуя на тарелке лежали припущенные овощи под сыром. Вероятно, повар считает, что никто из клиентов не ведает, что такое настоящий рататуй...

Администратор сходил на кухню и, вернувшись, подтвердил мои сомнения.

— У нас перестановка кадров, это форс-мажор, — извинился он. Было видно, что возникшая ситуация ему очень неприятна. — Мы не возьмем с вас денег за это блюдо.

Провожая меня, молодой человек искренне попросил:

— Пожалуйста, приходите в следующий раз.

Мне понравился этот образованный, вежливый парень — он как настоящий профи пытался «сгладить» ситуацию. Я, в свою очередь, пообещал непременно зайти снова, чтобы опять проверить умение повара. Мне было неприятно, что он так вероломно пытался меня обмануть и подвел всю команду ресторана, поставив под удар репутацию заведения.

А пока я по-прежнему был голоден, ибо несвежую куриную голень есть не стал. Шагая в задумчивости прочь от «Четырех сезонов», я набрел на бар под названием «Барсук». Ну, может быть, здесь мне наконец-то повезет?

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах