МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киргизия

Печально я гляжу на ваше «поколение»...

Милиция разогнала очередную акцию молодежных активистов

500 сомов штрафа за административное правонарушение, перебинтованные конечности молодежных активистов и шикарное (в определенном смысле) паблисити — таковы итоги несостоявшейся акции против повышения цен на ГСМ и электроэнергию, организаторами которой стали представители движения «Новое поколение» («Жаны муун»). Акция должна была состояться 15 октября в сквере им. Горького, где члены движения намеревались установить юрту и в ней, видимо, голодать. Однако фокус не удался: правоохранители и юрту не дали установить, и самих организаторов задержали и доставили в Первомайское РУВД.

Эта молодежная акция — далеко не первая, но все они заканчивались практически одинаково. Две, к примеру, прошли летом, правда, креатива тогда было куда больше. В начале июня, скажем, перед зданием БД состоялась акция «ТезекПром», в ходе которой ее участники собирались «вручить» министрам, депутатам и главе государства мешки с кизяком в знак протеста против отсутствия газа на юге республики. В итоге нескольких участников флэшмоба, обвиненных в неподчинении требованиям правоохранителей, обязали выплатить по 200 сомов.

Месяцем позже милиция разогнала молодежь за участие в акции «Сапоги Шералы-хана». В ходе «собирушки» возле памятника Исхаку Раззакову представители «Нового поколения», побывавшие в Баткенской области, решили передать символические сапоги этого самого хана президенту, который, по их мнению, не обращает внимания на проблемы региона: Шералы был когда-то простым пастухом, но, став ханом, забыл, что вышел из народа, и чтобы вернуть его с небес на землю, люди передали правителю сапоги. Милиция задержала активистов спустя минут 20 после начала акции. Парни (вместе с сапогами) были доставлены в Первомайское РУВД. Пятерых участников акции также признали виновными в неподчинении требованиям милиции и вынесли им предупреждения.

♦ ♦ ♦

Акция против повышения цен на бензин и электроэнергию названия не имела, и дарить ее организаторы никому ничего не собирались. За пару дней до этого на пресс-конференции сотрудник «Газпромнефть Азия» Арзымат Алдаяров пожаловался, что компания работает себе в убыток, чтобы не вызвать излишнюю социальную напряженность: с мая цена на литр бензина марки АИ-92 для закупщика выросла на 18 сомов, тогда как в КР его стоимость повысилась всего на 11–12 сомов.Такая ситуация сложилась, по его словам, из-за проблем с поставками «горючки»: на внутреннем рынке России образовался дефицит нефтепродуктов, поэтому возникают трудности и с получением топлива для Кыргызстана. Свою роль сыграло и повышение курса доллара, но в целом, по словам Алдаярова, положение с ГСМ у нас еще не самое плохое, несмотря на импортозависимый «статус». Согласно его прогнозам, до конца текущего месяца цена на АИ-92 останется прежней, а вот Аи-80 подорожает еще на сом. Успокоиться сердцам автовладельцев, как видим, особо нечем. Разве что утешаться еще более сложным положением с бензином у соседей: Алдаяров утверждает, что самая «ходовая» марка бензина, АИ-92, в Таджикистане стоит 71 сом, а в Узбекистане и вовсе 85 сомов, тогда как кыргызстанские автомобилисты платят за него всего 49,9 сомов.

Между тем представителей «Нового поколения» информация, озвученная Алдаяровым, не убедила: 14 октября они провели акцию на пути следования президентского кортежа, заявив, что «нефть дешевеет во всем мире», а в Кыргызстане цена на нефтепродукты, наоборот, растет еженедельно, поскольку весь рынок «занял» один монополист — «Газпром», да к тому же продолжается контрабандный вывоз «горючки» в Таджикистан и Узбекистан. 15 октября активисты «нацелились» на сквер им. Горького, где намеревались требовать возвращения прежних цен на электричество, снижения стоимости ГСМ, устранения «ширшовских схем» в энергосекторе и привлечения к ответственности экс-министра энергетики Артыкбаева. Причем разрешение на проведение акции они получили, однако правоохранители, задержавшие их, заявили, что «жанымууновцам» следовало получить еще и разрешение на установку юрты.

Милиционеры, понятно, утверждают, что задержание производили аккуратно, «без шума и пыли»; задержанные, напротив, заявили, что против них была применена грубая сила. В частности, какой-то полковник, по словам активистов, «несколько раз ударил Тимура Саралаева в грудную клетку». На фотографии, однако, несколько удрученный вид имеет только Мелис Аспеков, «раненые» же Адиль Турдукулов и Тимур Саралаев выглядят бодро, а последний и вовсе широко улыбается.

В Первомайском райсуде и на этот раз не было никакого разнообразия: в действиях активистов усмотрены признаки административного правонарушения, они оштрафованы (правда, «тарифы» и тут повысились — вместо 200 сомов баламутов приговорили к выплате 500).

В соцсетях между тем появились фотографии, на которых Адиль Турдукулов запечатлен рядом с лидером НОД Равшаном Жээнбековым и его помощником Маратом Баязовым. Компроматом снимки назвать трудно: если, к примеру, Мавлян Аскарбеков заявлял, что контактировать с «растратчиком госимущества» Жээнбековым не собирается, то Турдукулов с самого начала не скрывал, что у него схожие с Жээнбековым взгляды на деятельность нынешних властей. «Будем ли мы работать в одной политической организации, покажет время», — заявил он недавно «МК». Видимо, время показало, что будут — если не в одной политструктуре, то в связке — точно. Во всяком случае, комментируя появившиеся в Интернете фото, Адиль заявил, что считает Жээнбекова «достойным человеком и политиком европейского склада и намерен встречаться с ним и дальше».

♦ ♦ ♦

Протестные акции проходили на фоне двух событий международного уровня. Во-первых, состоялся недельный визит в КР заместителя помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниела Розенблюма. Прибыв в республику, Розенблюм отправился на юг, встретился с властями Оша и Джалал-Абада, с которыми обсудил, представьте себе, энергопоставки в преддверии приближающейся зимы. Видимо, тема эта волнует заместителя помощника госсекретаря не меньше, чем молодых патриотов.

О вступлении в Таможенный союз Розенблюм тоже высказался прямо. «Мы поддерживаем выбор Кыргызстана, как и выбор любого другого государства, касательно того, по какому пути ему развиваться экономически и политически. Мы думаем, что любая страна должна иметь суверенное право выбора. Это то, как мы смотрим на решение КР присоединиться к Евразийскому экономическому сообществу, — цитирует заместителя госсекретаря «АКИpress». — Однако у нас есть одно предостережение, о котором мы уже говорили с представителями кыргызского правительства. Оно касается взятых Кыргызстаном обязательств в рамках ВТО — сможет ли страна выполнять их после вступления в ЕЭС?» Истинно дипломатичным такое «одобрение с предостережением» не назовешь.

Во-вторых, на прошлой неделе глава кабмина Джоомарт Оторбаев побывал с официальным визитом в Казахстане. В числе прочих обсуждались и вопросы сотрудничества в сфере энергетики: КР рассчитывает на дополнительные поставки электроэнергии из Казахстана в предстоящий осенне-зимний период «по взаимосогласованным графику и цене». Причем цену казахстанской электроэнергии заложили в тариф: при потреблении до 700 кВтч в месяц потребителям предлагают платить 70 тыйынов, свыше — 1,2 сома, а разделение на «трехфазников» и «однофазников» отменяется. При дефиците электроэнергии порядка 2,4 млрд кВт/ч это одно из оптимальных на данный момент решений, и в преддверии зимы «прозевавшее» (точнее, спровоцировавшее) энергокризис правительство ничего лучше придумать все равно не в состоянии. Уже имеется договоренность о поставке миллиарда киловатт-часов.

К тому же и Атамбаева не назовешь самоубийцей — он старается по мере желания и возможностей избегать полного копирования действий Бакиева, за которые последний был сметен. Еще 9 октября президент заявил, что «правительство обязано вернуться к рассмотрению тарифной политики и внести в нее необходимые коррективы, тем более что суд усмотрел нарушения установленных законом процедур при утверждении действующей тарифной политики» (хотя для Алмазбека Шаршеновича по-прежнему остается откровением тот факт, что в энергетике продолжают действовать ширшовские схемы — что поделаешь, никто не идеален). Однако активисты все равно «протестуют против повышения цен на электричество». Наверное, для профилактики. Или, как подозревают некоторые эксперты, «для» Розенблюма.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах